Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-24 10:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Китай без ассоциаций (2): реформы Ван Мана
После владычества абсолютного государства в соответствии с учением Мо-Ди, - этот период длился около двухсот лет, - в 3-м веке до новой эры началась новая эпоха, т.н. период Чжаньго. Рухнул железный занавес, оживилась торговля, в страну хлынули новые технологии железного века, новые орудия труда. Бурными темпами шел процесс приватизации. Этот прекрасный период закончился в бурных и жестоких войнах, длившихся двести лет, пока к власти не пришел Цинь Ши-хуанди.


Объединив страну, он ввел новое законодательство, новую систему мер и весов, новое упрощенное письмо, разоружил народ, регулировал цены на продукты питания, сжег древние книги и начал строить Великую стену. После его смерти серия восстаний разрушила государство, страна лежала в руинах. Потом, после гражданской войны, произошло объединение, а за ним – стагнация.

Вокруг начала новой эры – с 6 года до н.э. и, с переменным успехом, в 8-15 гг., реформаторы Ай-ди и Ван Ман вели борьбу с олигархами. Местные чиновники и богатеи взяли слишком много воли, угнетали народ, и эти императоры стремились восстановить вертикаль власти, облегчить положение народа. Произошла национализация земли, было ликвидировано рабство – в самом начале новой эры в Китае был принят закон о запрете купли-продажи людей. Ван Ман возобновил государственные монополии на вино, соль, железо и кредит. Реформы встретили сопротивление, пришлось поднять налоги. Ван Ман правил умело, но положение было тяжелым, и добавилась природная катастрофа: в 11 г. Хуанхэ изменила русло. Погибли сотни тысяч людей. Раньше катастрофы предупреждались особой службой, которая развалилась за годы стагнации. Однако народ возложил вину на новую администрацию, начались восстания и система реформ была похоронена – вместе с убитым Ван Маном.

После усобицы новый император продолжил реформы – укреплял вертикаль власти, боролся с олигархами на местах, раздал государственную (ранее национализированную) землю крестьянам, наладил ирригацию и занялся борьбой с рабством. Процветание продолжалось полвека, затем наступил период усобиц.

Это называется «династическим циклом», увязывающим рост населения, ослабление системы ирригации, возрастание налогов и поборов, усиление социального напряжения, серию восстаний и гражданских войн, в период которых население уменьшалось в 2-3 раза, и начало нового цикла государственного строительства. А все идеологические системы, которые призваны объяснить необходимость потуже затянуть пояса и всем вместе поработать на благо родного государства, были придуманы уже очень давно и менялись не слишком существенно.


(Добавить комментарий)

С хронологией не совсем так
[info]vinichenko@lj
2005-03-24 05:28 (ссылка)
Период Чжанго (Воюющих царств) - это с V по III в. до н.э., начало его как раз примерно совпадает с появлением моизма. А как раз вторая половина этого периода и есть время владычества "абсолютного государства" в смысле легистов - сначала в отдельно взятом царсте Цинь. Которое и выиграло этот раунд "отбора наиболее приспособленных", распространив при Цинь Ши-хуане абсолютное государство на весь Китай.

(Ответить)


[info]eugenegp@lj
2005-03-24 06:23 (ссылка)
Прекрасный период Чжань-Го так и называется (переводится) - Эпоха воюющих царств.
Про Вана Мана - вставлю свои пять копеек. Непонятно было, с чего бы положение было тяжёлым, если бы Ван Ман правил умело. А "мудрый правитель", захватив трон, ввел регулирование цен, запрет на частную отливку монеты и проч., поссорился с гуннами, которые отказались признать узурпатора (до того 80 лет был мир) и отправился воевать Монголию и Туркестан. Земельная реформа и запрет купли-продажи рабов (рабы как были, так и остались, особенно государственные) были отменены Ван-Маном уже в 12 г.
Восстания же началось позже, когда ситуация стала совсем невыносимой - года так с 17-го (под лозунгом "восстановим старую династию"). Армия Ван Мана к тому периоду была уже совсем замечательной, из освобожденных преступников. В итоге и гунны, и крестьяне, и войска действовали под знаменем "долой самозванца и узурпатора". И убили Ван Мана не крестьяне, а войска, подчинявшиеся представителю свергнутой династии Хань.
По крайней мере, к моменту своей гибели Ван Ман был вообще "неадекватен".

Надо отметить, что население Китая уменьшалось в два-три раза именно в периоды активного гос. строительства (что при Цинь Ши Хуанди, что при Ван Мане), а не в периоды раздробленности или "стагнации".

Еще одна "отсутствующая ассоциация" - в 36 г. до н.э. ханьский экспедиционный корпус войска в Центральной Азии нанесли поражение ограниченному контингенту римских легионеров, части армии Марка Антония, вторгшейся в Парфию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-24 14:24 (ссылка)
Да, наверно... Нет сейчас времени уточнять, набросал по памяти и очень схематично. Спасибо за поправки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]109@lj
2005-03-24 11:35 (ссылка)
Ай-ди и Ван Ман

ID & 1-Man? :-)

(Ответить)


[info]pendelschwanz@lj
2005-03-24 17:18 (ссылка)
Население уменьшилось изрядно - раз эдак в 25. Почище Кампуччии.
Вообще прогрессивные преоблазования запомнились надолго китайскому народу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-25 03:55 (ссылка)
Про "25 раз" не слышал. Но прогрессивные преобразования часто запоминаются. Наверное, свойство у них такое - прогрессивное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_keshikten792@lj
2005-03-31 13:53 (ссылка)
Это Ван Мана кажется сварили живьем?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-31 14:39 (ссылка)
Не помню, маленький еще был. Но очень может быть. Неудачливый реформатор... Чем-то он напоминает Годунова и Лжедмитрия в одном лице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_keshikten792@lj
2005-03-31 14:41 (ссылка)
О нем кажется Сыма Цянь писал? Или я путаю что-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-31 15:09 (ссылка)
Я Сыму даже не прочел подряд, не сложилось, но помню, что он помер уж к тому времени, как Ван Ман родился. Так что вряд ли.

(Ответить) (Уровень выше)