Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-24 10:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Китай без ассоциаций (2): реформы Ван Мана
После владычества абсолютного государства в соответствии с учением Мо-Ди, - этот период длился около двухсот лет, - в 3-м веке до новой эры началась новая эпоха, т.н. период Чжаньго. Рухнул железный занавес, оживилась торговля, в страну хлынули новые технологии железного века, новые орудия труда. Бурными темпами шел процесс приватизации. Этот прекрасный период закончился в бурных и жестоких войнах, длившихся двести лет, пока к власти не пришел Цинь Ши-хуанди.


Объединив страну, он ввел новое законодательство, новую систему мер и весов, новое упрощенное письмо, разоружил народ, регулировал цены на продукты питания, сжег древние книги и начал строить Великую стену. После его смерти серия восстаний разрушила государство, страна лежала в руинах. Потом, после гражданской войны, произошло объединение, а за ним – стагнация.

Вокруг начала новой эры – с 6 года до н.э. и, с переменным успехом, в 8-15 гг., реформаторы Ай-ди и Ван Ман вели борьбу с олигархами. Местные чиновники и богатеи взяли слишком много воли, угнетали народ, и эти императоры стремились восстановить вертикаль власти, облегчить положение народа. Произошла национализация земли, было ликвидировано рабство – в самом начале новой эры в Китае был принят закон о запрете купли-продажи людей. Ван Ман возобновил государственные монополии на вино, соль, железо и кредит. Реформы встретили сопротивление, пришлось поднять налоги. Ван Ман правил умело, но положение было тяжелым, и добавилась природная катастрофа: в 11 г. Хуанхэ изменила русло. Погибли сотни тысяч людей. Раньше катастрофы предупреждались особой службой, которая развалилась за годы стагнации. Однако народ возложил вину на новую администрацию, начались восстания и система реформ была похоронена – вместе с убитым Ван Маном.

После усобицы новый император продолжил реформы – укреплял вертикаль власти, боролся с олигархами на местах, раздал государственную (ранее национализированную) землю крестьянам, наладил ирригацию и занялся борьбой с рабством. Процветание продолжалось полвека, затем наступил период усобиц.

Это называется «династическим циклом», увязывающим рост населения, ослабление системы ирригации, возрастание налогов и поборов, усиление социального напряжения, серию восстаний и гражданских войн, в период которых население уменьшалось в 2-3 раза, и начало нового цикла государственного строительства. А все идеологические системы, которые призваны объяснить необходимость потуже затянуть пояса и всем вместе поработать на благо родного государства, были придуманы уже очень давно и менялись не слишком существенно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-25 03:55 (ссылка)
Про "25 раз" не слышал. Но прогрессивные преобразования часто запоминаются. Наверное, свойство у них такое - прогрессивное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -