Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-03-28 10:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если физтехъ кроет Россию
http://www.liberal.ru/sitan.asp?Rel=200
Это разговор об Эстонии - в пару к http://ivanov-petrov.livejournal.com/893079.html разговору о Литве. Обратил внимание на это:

"Вы спрашиваете, откуда взялась у нас новая элита с европейскими ценностями. Она образовалась на неформальной основе - прежде всего, в университетах, в студенческих обществах. И были неформальные связи среди эстонской интеллигенции. Из этой среды и выделились первые постсоветские политики. Власть для них не была самоцелью. Как здесь уже говорилось, они хотели сделать Эстонию современным европейским государством. Они отдавали себе отчет в том, что это означает, а если чего-то не знали, то быстро и целенаправленно осваивали. И они доверяли друг другу. В Эстонии сильны корпоративные традиции. Корпоративные сети выпускников и студентов университетов стали той средой, благодаря которой возникли первые команды реформаторов. И, что тоже существенно, эти корпорации были открытыми, что обеспечивало приток способных людей, руководствовавшихся теми же ценностями."

Подумал - размер... Если бы Россию могла покрыть элита из выпускников физтеха, или там МГУ, или даже десятка московских вузов - другое дело. Хотя тогда бы это, конечно, была б не Россия. Когда страна настолько уютна, что хоть через рукопожатие все со всеми знакомы, когда элита может возникнуть из университетской корпорации - опять же насквозь знакомая, друг другу доверяющая и понимающая... Маленькое сомкнутое сообщество. То ли дело. когда совершенно необозримая штука, так что можно до бесконечности аргументировать - вы-то, мол, России не знаете. И хвастаться картами с процентом объезда. Слишком много всего, никак не перезнакомишься, никогда не сомкнуться так, чтобы откуда-то появились "все" значимые лица - из одного места.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gena_t@lj
2008-03-28 05:17 (ссылка)
А почему московских? Чем ЛГУ так плох?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-03-28 05:35 (ссылка)
да ничем. Хоть сыктывкарский университет. Какая разница... Я понимаю, Вы про "питерских". Однако, боюсь, это не совсем то, что имели в виду эстонцы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -