Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-03-28 10:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если физтехъ кроет Россию
http://www.liberal.ru/sitan.asp?Rel=200
Это разговор об Эстонии - в пару к http://ivanov-petrov.livejournal.com/893079.html разговору о Литве. Обратил внимание на это:

"Вы спрашиваете, откуда взялась у нас новая элита с европейскими ценностями. Она образовалась на неформальной основе - прежде всего, в университетах, в студенческих обществах. И были неформальные связи среди эстонской интеллигенции. Из этой среды и выделились первые постсоветские политики. Власть для них не была самоцелью. Как здесь уже говорилось, они хотели сделать Эстонию современным европейским государством. Они отдавали себе отчет в том, что это означает, а если чего-то не знали, то быстро и целенаправленно осваивали. И они доверяли друг другу. В Эстонии сильны корпоративные традиции. Корпоративные сети выпускников и студентов университетов стали той средой, благодаря которой возникли первые команды реформаторов. И, что тоже существенно, эти корпорации были открытыми, что обеспечивало приток способных людей, руководствовавшихся теми же ценностями."

Подумал - размер... Если бы Россию могла покрыть элита из выпускников физтеха, или там МГУ, или даже десятка московских вузов - другое дело. Хотя тогда бы это, конечно, была б не Россия. Когда страна настолько уютна, что хоть через рукопожатие все со всеми знакомы, когда элита может возникнуть из университетской корпорации - опять же насквозь знакомая, друг другу доверяющая и понимающая... Маленькое сомкнутое сообщество. То ли дело. когда совершенно необозримая штука, так что можно до бесконечности аргументировать - вы-то, мол, России не знаете. И хвастаться картами с процентом объезда. Слишком много всего, никак не перезнакомишься, никогда не сомкнуться так, чтобы откуда-то появились "все" значимые лица - из одного места.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]groovy_merchant@lj
2008-03-28 10:42 (ссылка)
"Власть для них не была самоцелью" - очень точное замечание относительно нежно любимой мною Эстонии.

Управленческие центры там были просто выведены за пределы страны и местные политические силы не имеют ни собственной воли, ни ясной программы, ни даже и сколько-нибудь весомых ресурсов. В таких условиях все равно как формируются элиты, что бы под последним ни подразумевалось. Справедливости ради, костяк эстонской верхушки вполне себе комсомольский. Мне, кстати, кажется, что для Эстонии это был вполне разумный путь: создать ведомство интеграции и последовательно ретранслировать установки, легитимировав их как возвращение в лоно цивилизации.

Были и противоположные примеры, например, в Османской империи или Китае. В Китае, к примеру, чиновник не имел права служить там, где родился (бывало по разному, но в основном так). Государство предпринимало всякие серьезные шаги для разрушения корпоративных групп. Не всегда, впрочем, успешно. В принципе, такова же и политическая практика КНР.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-03-28 11:10 (ссылка)
А, Вы обратили внимание, как они слушаются, что управление по сути внешнее... И так называемые элиты - только в устаревшем понимании. будто страна как-то так изолированная система, что имеет смысл в ней выделять властную элиту. Здесь же, по сути - менеджеры под внешним управлением. но менеджеры неплохие, вот какое дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]groovy_merchant@lj
2008-03-28 13:32 (ссылка)
Верно, они показали с себя неплохо. В конечном счете, приводной ремень тоже должен быть доброкачественным. Говорю безо всякой иронии.

Однако, по большому счету, время экзаменов еще не пришло. Мы, вероятно, увидим довольно болезненные трансформации в странах этой группы, и в особенности, у прибалтов, в Болгарии и в Румынии, у которых несусветный дефицит счета текущих операций, просто угрожающий. Там еще ЮАР, Турция и Исландия, причем планка качества управления в последней несомненно очень высока. Этим странам сейчас нужны нешаблонные меры, смышленые управляющие и большая доля везения. Собственно, к августу-сентябрю, думаю, будет уже ясно.

Наверное, я очень резок здесь... К Эстонии отношусь с симпатией и сердечным сочувствием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-03-28 14:56 (ссылка)
даже к этой осени? чего ж там случиться-то должно такое...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]groovy_merchant@lj
2008-03-28 15:40 (ссылка)
Так ведь они живут взаймы.

В Эстонии, на память, дефицит по текущим операциям что-то около 17%. Объекты для прямых иностранных инвестиций уже закончились и нет трудовых и фондовых ресурсов под них, и дефицит финансируется кредитами. Поскольку инфляция там повыше, чем в зоне евро, то и большая часть кредитов в евро и номинирована. Если условия кредитования ужесточатся (уже...), то местная валюта подешевеет и значения суммы долга возрастут. Т.е. новых денег будет значительно меньше, а бОльшая, в сравнении с обычным, часть добавленной стоимости уйдет на их обслуживание. Последствия вполне предсказуемы, хотя точную картину описывать не возьмусь. В Латвии и Исландии будет особенно туго.

И возвращаясь от отступления к теме... Качество управления можно будет оценить в таких чрезвычайных условиях. Если честно, сильно сомневаюсь, что предъявленная нам комсомольская солидарность будет здесь сильным подспорьем. Но надеюсь на лучшее, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -