Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-03-28 10:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если физтехъ кроет Россию
http://www.liberal.ru/sitan.asp?Rel=200
Это разговор об Эстонии - в пару к http://ivanov-petrov.livejournal.com/893079.html разговору о Литве. Обратил внимание на это:

"Вы спрашиваете, откуда взялась у нас новая элита с европейскими ценностями. Она образовалась на неформальной основе - прежде всего, в университетах, в студенческих обществах. И были неформальные связи среди эстонской интеллигенции. Из этой среды и выделились первые постсоветские политики. Власть для них не была самоцелью. Как здесь уже говорилось, они хотели сделать Эстонию современным европейским государством. Они отдавали себе отчет в том, что это означает, а если чего-то не знали, то быстро и целенаправленно осваивали. И они доверяли друг другу. В Эстонии сильны корпоративные традиции. Корпоративные сети выпускников и студентов университетов стали той средой, благодаря которой возникли первые команды реформаторов. И, что тоже существенно, эти корпорации были открытыми, что обеспечивало приток способных людей, руководствовавшихся теми же ценностями."

Подумал - размер... Если бы Россию могла покрыть элита из выпускников физтеха, или там МГУ, или даже десятка московских вузов - другое дело. Хотя тогда бы это, конечно, была б не Россия. Когда страна настолько уютна, что хоть через рукопожатие все со всеми знакомы, когда элита может возникнуть из университетской корпорации - опять же насквозь знакомая, друг другу доверяющая и понимающая... Маленькое сомкнутое сообщество. То ли дело. когда совершенно необозримая штука, так что можно до бесконечности аргументировать - вы-то, мол, России не знаете. И хвастаться картами с процентом объезда. Слишком много всего, никак не перезнакомишься, никогда не сомкнуться так, чтобы откуда-то появились "все" значимые лица - из одного места.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: С молоком матери.
[info]ivanov_petrov@lj
2008-03-28 14:51 (ссылка)
про часы - кажется, это не ответ. Что там возникают сообщества и т.п. - это ясно. но сообщества много где есть. но не везде как часы и по делу... В общем, как-то мало. Но, ясное дело, это не Вам упрек - мало ли, что мне не понятно. Просто прежде чем импортировать студенческие корпорации, надо бы понять механизм действия после окончания. Что да как, и как изменится в наших условиях. А то блата и без того много, для него-то что стараться.

Насчет профессиональных управленцев... Ну, тут мои сомнения понятны. Я по сю пору, несмотря на напор внешней реальности. сомневаюсь, что есть такая вещь. как профессиональное управление. Но это, как я подозреваю, предмет вводного курса менеджмента, N часов на первом курсе. Так что можно смело отнести к моей замшелости и несовременности. Смотрел я вроде те курсы и беседовал с молодыми специалистами - как-то не понял, что там всерьез есть, если понты убрать.

Про "англосаксонская система воспроизводства элит" - это, видимо. отдельная тема. Какие были еще, в чем специфические черты, слабости, сильные стороны, мотивации, как работали - у меня масса вопросов - и это тоже, боюсь, слишком долго, что называется - целые курсы лекций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

*С глубоким вздохом*
[info]texconten@lj
2008-03-28 17:46 (ссылка)
Кабы я точно знал, почему там как часы, а в других местах как ведро с дерьмом и мог это лаконично и четко сформулировать - я б, наверно, замом у Фурсенко работал :))))

Но что внутриуниверситетская социальная активность у англосаксов на порядок интенсивней, чем в других странах и является ключевым фактором послевузовского взаимодействия - это факт. Дальше надо, видимо, изучать формы и виды деятельности, сопоставлять с занимаемыми впоследствии постами и направлением "горизонтальных связей" между чиновниками - составлять статистическую модель, выделять зависимости и обосновывать закономерности.

Блат плох тогда, когда не связан с качеством продвигаемых управленцев - здесь же получается круговая порука и без того хороших специалистов.

Хм. Профессиональное управление, несомненно, есть - однако я боюсь, что разговаривать о нем с молодыми специалистами несколько бессмысленно. Поскольку управление людьми подразумевает некоторый житейский опыт, в основном в области взаимодействия людей. Поэтому большинство ВУЗов этого профиля выпускает не абстрактных "специалистов по управлению" - а вполне конкретных юристов и финансистов, только с характерным уклоном. Они по основному профилю и работают первые годы, пока пора продвигаться не наступает. Что там, если без понтов... НОТ, управление проектами, весьма прикладного вида социология и психология, все это подается как много-много кейсов и деловых игр... вроде все. В сочетании с финансами или правом как раз и дает "набор руководителя".

Про прочие модели управления, как мне кажется, куда лучше меня расскажут уважаемые [info]i-grappa@lj, [info]antoin@lj или, скажем, [info]sarmata@lj. Насколько я понимаю, модели управления соответствовали государствам: на начало века это были, помимо Британской империи и США - Османская империя, Российская империя, европейские страны (откровенно скажу, что ничего не понимаю в их системах "сдержек и противовесов"), ну и Япония. Китай, хотя их модель управления проиграла англосаксонской гораздо раньше - в Опиумных войнах. Индия - с тем же результатом.

О российской модели управления была неплохая книга А.П.Прохорова, так и называется - "Русская модель управления", последнее издание, если не ошибаюсь, 2005 год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *С глубоким вздохом*
[info]ivanov_petrov@lj
2008-03-29 04:28 (ссылка)
Спасибо, стало несколько понятнее

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -