Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-10 17:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Телепатию открыли...
http://elementy.ru/news/430697
Текст Елены Наймарк

"Российский ученый Б. Ф. Поршнев еще в середине прошлого века предполагал существование у предков Homo sapience телепатических способностей того или иного уровня. В его теории (но не следует забывать, что теория складывалась в середине прошлого века) картина «общения» неандертальцев и разумных людей была построена на способности первых к телепатии и гипнозу. Многие тысячелетия неандертальцы держали разумных соседей в подчинении при помощи своих месмерических способностей (см. месмеризм), пока у сапиенсов наконец не сформировалась речь.

Нейрофизиологи из Института нейрофизиологии познания Университетского колледжа в Лондоне, отделения психиатрии и поведения Калифорнийского университета и Центра по изучению приматов при медицинском центре Сельпуведы в Калифорнии поставили эксперимент по проверке способов передачи информации у шимпанзе. Подопытную группу обезьян составили шесть взрослых самок. Их разделили на три пары. В каждой паре одной из обезьян необходимо было решить несложную задачу: достать пакет фруктового сока (любимое лакомство у шимпанзе) из установки. Для решения нужно было догадаться вытолкнуть пакет через отверстие тонкой палкой.

Прежде было показано, что обезьяны довольно быстро решают подобные задачи. Вторая обезьяна в это время находилась в соседнем помещении без установки. Помещения были отгорожены друг от друга смотровым односторонним стеклом, так что первая обезьяна видела свою соседку, а незанятая задачей соседка не видела, что происходило в экспериментальной комнате. Затем обезьян меняли местами. Ученые измеряли время, которое у двух шимпанзе в каждой паре уходило на решение задачи. Во всех трех парах у той обезьяны, которая решала задачу второй, уходило достоверно меньше времени на то, чтобы достать из установки пакетик с соком: в среднем первой обезьяне требовалось 14,5 минут, а второй — 13,8.

Вторая часть эксперимента предполагала использование магнитно-резонансной томографии. Тем же шимпанзе была предложена немного видоизмененная задача — выбрать нужную загнутую палку и с ее помощью сбросить сок с прозрачной верхней полки. Но в течение всего времени поиска решения у испытуемой и у находящейся в соседней комнате товарки снимали магнитно-резонансную томограмму мозга. Оказалось, что у решающих задачу и у ожидающих своей очереди шимпанзе регистрировалась во многом сходная картина возбуждения нейронов в латеральной зоне гипоталамуса.

В заключении статьи, которая готовится к публикации в журнале PNAS, авторы подчеркивают, что данное исследование нуждается в подтверждении и проверках, но если результат будет повторен и на других животных, то это откроет новую страницу в понимании основ коммуникации в животном мире."

Ох, злобно мне... Повторность... в опытах на обучение приматов... нет звукоизоляции... Ох, козлы... Телепатирую им мое мнение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2008-04-10 17:16 (ссылка)
Ну что ж, тогда - ура. А то я уже готова была обидеться.

(Можно, конечно, продолжить на тему: а что такое "чушь"? а что такое "насущное знание"? а откуда мы знаем, что это "предрассудок"? - но это уже неважно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fe_b@lj
2008-04-10 17:32 (ссылка)
Все самые главные понятия для описания мира гуманитарны, т.е. субъективны.
Я понимаю, что моя 'чушь' субъективна, так чтож, отказаться от такого важного слова ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2008-04-11 01:01 (ссылка)
>>> все главные понятия для описания мира гуманитарны, т.е. субъективны

Научные понятия и формулы тоже. Есть такой прекрасный курс "История науки: 1700 - 1900". Из него это хорошо видно. "Научно-объективный" на деле -- это синоним словам "полезный" и "локальный". Вот, кстати, и К.Ю. свою лекцию начинает с того же: "выстраивать непротиворечивую (читай, "полезную" - ptitza) систему, чётко понимая, что она не единственно возможная и чётко ограничивая условия её применения". Скоро будет курс "Наука и религия". Посмотрим, что там расскажут :) (http://www.polit.ru/lectures/2008/04/10/paleontolog.html)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -