Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-31 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суд Хелло
Эрнест Хелло (можно и Элло), католический публицист, когда-то сочинил картину Страшного Суда. Выражено величественно и в то же время с галльским изяществом. То, что на других языках говорится матом, французы умеют говорить изящно.

Страшный Суд. Сонмы грешников, мрачные небеса, Высший Судия на троне. Все взвешено, прозвучал приговор, вознесены счастливцы – падают ниц проклятые. А один из проклятых остается стоять. К ужасу «всего мироздания» он обращается к Судье и говорит: «Я подаю апелляцию!»

«При этих словах гаснут звезды». Судья Иисус Христос вопрошает: «К кому же ты апеллируешь Мой суд?» И в страшной (не иначе) тишине проклятый возглашает: «Я апеллирую на Твою справедливость к Твоей славе!» (по-французски это, несомненно, звучит блестяще: J’en appelle de ta justice a ta gloire.

Да, мысль представить Страшный Суд как судоговорение – действительно… Только французы могут изрекать глупости так замечательно. Остальным не дано.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: разрешите встрять
[info]a_bugaev@lj
2005-04-04 05:01 (ссылка)
Меня при чтении истории соборов (у Шмемана) тоже удивило - как это так, православие на западе, римский папа как главнй защитник православия.. Что на востоке бывают ереси - это не удивительно, но слово "православие" ассоциировалось именно с восточной традицией.
Но если вдуматься в смысл понятия и осознать, что в основе его совсем не география и не название должности иерарха.
Тут возможны как минимум две трактовки. В одной "православной позицией" (по данной проблеме) ретроспективно называется та позиция, что была в итоге соборно принята церковью. Точнее, первая трактовка получается, если при этом рассматривать церковь как некую человеческую организацию, решения которой зависят только от людей. А вторая трактовка открывается при различении церкви земной и Церкви Небесной. При этом Православие видится не как ретроспективно описываемая позиция земной организации, а как предначертанная свыше Истина, к которой эта земная организация должна идти.

Прошу прощения за дилетантские рассуждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: разрешите встрять
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-04 07:11 (ссылка)
спасибо. Не знаю, насколько это рассуждения дилетантские - в любом случае это более значимые рассуждения, чем я могу себе позволить в этом вопросе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -