Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-07 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тот, кто не верит в чудо, не верит в реальность
Давным-давно, еще до инаугурации, до дефолта, до инфляции, до революции, - в самом что ни на есть мифическом «тридевятом царстве, тридесятой эпохе», которую чудесным образом помнят одни и чудесным же образом не помнят другие, - был университет.

Студенты жили кто по домам, а кто и в общежитиях. Домашние студенты были обречены на скудное учебное существование, а дикие предавались всем опасностям свободы и соборности. Самым высоким общежитием был ДАС – конечно, и около «Литвы» зажигали, и в Главном здании чудили как могли, но ДАС предлагал для студенческой жизни совсем особые возможности.

Около «Литвы» жил мир хрущевских пятиэтажек, и максимально возможное чудо там состояло бы в появлении воды в душевой. В ГЗ царил сталинский неоклассицизм, и чудеса там были по образцу пятидесятых. Помнится, на 14 этаже высотки пьяный студент на спор решил пройти по наружной стене между окнами, сорвался и угодил в единственный на сто метров периметра мусорный бак, который к тому же только этим вечером был наполнен картонными коробками из-под телевизоров. Ни одного перелома. Даже не протрезвел. Легенда гласит, что то был философ.

В ФДС около «Литвы» шутили по-детски. Вешали пустые ведра около двери, чтобы выходящий ударился головой. Выключали свет в коридорах, одевали простыни и пугали коменданта, разливали воду в коридорах. В ГЗ вели интенсивную половую жизнь, перемежаемую семинарами по психологии и нетрадиционным практикам. А около ДАСа стояла больница «Кащенко».

ДАС был уже временем брежневского модерна с особенным, нечеловеческим духом – там было не холодно, не тоскливо и не безумно – там просто нельзя было жить. Этого просто не замечали, потому что очень много было народу. По пять человек на крохотные комнатушки… Мутный водянистый кофе в буфете, за которым любители стояли в очереди по два часа. Кухня с шестью огромными плитами, из которых работала одна – тремя конфорками. Только в ДАСе я наблюдал такие сцены: отправившись в гости к товарищу, я обнаружил его в комнате, за двумя сдвинутыми вместе столами, на огромном листе ватмана он лихорадочно рисовал к завтрашнему дню стенгазету. А на соседней койке сидели двое молодых людей в черных костюмах, белых рубашках, при галстуках. Между ними сидела абсолютно голая девица, которая держала на коленях раскрытый «Плейбой», который все трое очень серьезно и уныло читали.

В ДАСе было голодно. Один мой знакомый организовал что-то вроде общества любителей мяса. Кто-нибудь из сочленов работал на мясокомбинате, и поэтому каждый вечер приносил в комнату кусок мяса. Его жарили, собирали членов клуба – недоедающих девушек, голодных поэтов, тоскующих без мяса музыкантов – и ели мясо. Поскольку музыкантов и поэтов было больше, чем мяса, право приходить в клуб давалось поочередно. Обычно член клуба ел мясо раз в неделю.

ДАС был очень высокий, десятки его этажей торчали среди пустыря. Здание опоясывали узкие, в 25 сантиметров, балкончики, выход на которые всегда был перекрыт изнутри. За окнами выла метель – учебный год, надо сказать, приходится в основном не на лето. Редкие трамваи позвякивали с одной стороны, огромный пустырь лежал с другой. Ходить под окнами ДАСа было некому – никуда не лежала дорога, не было такого места, куда бы надо было через этот пустырь идти.

Одной студентке из дому, из солнечных краев, где едят еду, прислали гостинец. Два килограмма сала, настоящего соленого сала. И огромную курицу, чуть не под 4 кило весом. И сало, я уже говорил, но еще – курицу. Сало можно было есть так, а курицу можно зажарить, зажарить целиком и тоже съесть. Огромную вкусную курицу. Студентка решила устроить вечером пир. Она сложила сало и курицу в авоську и повесила ее за окно – холодильников ведь не было. На пятнадцатом этаже, на неприступной отвесной стене ДАСа, вьюга всем своим тридцатиградусным морозом раскачивала авоську с курицей.

К вечеру студентка вернулась в комнату, разыскав немного маргарина и сковородку, захлопотала по поводу наступающей еды, полезла за окно к примерзшей курице – и авоська оборвалась. Окаменевшая курица с салом рухнули вниз, во мрак. Через положенные свободному падению секунды снизу раздался дикий вскрик, тут же умолкший.

Студентка страшно перепугалась – уже не до курицы, ведь пятнадцатый этаж… Того бедолагу, который там зачем-то шел, наверняка убило. Она накинула пальтишко и кинулась вниз, через лифты, вестибюль, обежала здание – может, еще дышит, надо вызвать скорую… Тропинка под ее окном была пуста. Не было пострадавшего тела. Не было и курицы. Не было также и сала.

Крик радости? Тело быстро унесло сало. И курицу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vryadli@lj
2005-04-08 07:43 (ссылка)
Ну мало ли как причины могут обстоять... не знаю, вот и спрашиваю, перечислив все пришедшие в голову причины. Может быть организовать стройoтряд в описываемые места и времена мог каждый, а все не могли. Например, в момент когда стало мне голодно после перестройки в любом месте, кроме Новосибирска, все мои знакомые, независимо от факультета, могли, (и 90% таки да) работать программистами в банках и органах, а в Новосибирске "мог каждый" в силу перепроизводства потенциально могущих. То есть в любые времена ситуация тут может оказаться не та, что здесь, могу себе представить, что, к примеру, в Москве организовать стройотряд было гораздо сложнее чем в Н-ске.

Я, помню, тоже приголадывал, но основня причина была в том, что мои биоритмы не совпадали с раписанием столовой. Ну а готовить мешала как раз "возвышенность устремлений". Если б в нашy комнаты подбросили сырую курицy, мы бы сочли шуткой дурного тона. Но правда столовые в Академгородке были сносные, а девушек в непосредственной округе было пренебрежимое количество, они могли обеспечить окружающих только чаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-08 07:52 (ссылка)
Ясно. В этом смысле - в те, брежневские, годы - было не так легко заработать. Далеко не каждый был согласен участвовать в чем-то комсомольском, за что еще и денег не платили - деньги за работу шли ВЛКСМ, а работ, чтоб платили - это надо было как-то особенно ухитриться. Трудовой книжкой химичитьт, искать места, где не особо спрашивают... В общем, не то чтобы вообще было "нельзя", но требовлаась добрая доля везения и смекалки. Я, например, ничего не подрабатывал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vryadli@lj
2005-04-08 08:11 (ссылка)
В Новосибирске совсем не было проблем, и химичить не надо было. Вероятно потому, что никто не считал зазорным связываться с чем-нибудь комсомольским. Я сам всегда участвовал во всем, что относилось к детским домам и школьникам, и хотя по возможности избегал организаторской работы, но просто потому что плохо к ней приспособлен. А уж ССО вообще было дело почетным. Мой друг, довольно крупный математик, позже преподававший во всех странах мира, полный профессор, и все что положено, даже был тогда комиссаром областного штаба. думаю 90% мужского пола ездило по 2-3 раза... что касается девушек, то по ним я не специалист, матфаковских вероятно ездило больше половины, но ничего не знаю про эконом и ФЭН. Непросто было попасть только в отряды с многолетними традициями, и во всех таких, конечно, были приличные заработки, около 1-3 тысячи за лето.
В неудачном отряде было скорее 300-400.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -