Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-08-06 07:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В поисках советского Гомера
http://fregimus.livejournal.com/20626.html

[info]fregimus@lj
Была ли у советской эпохи своя "Илиада" — произведение, сравнимое по масштабам с гомеровской поэмой, памятник советской литературы, который не забудут ни в 25, ни в 30 веке (или хотя бы откроют заново, как «Слово о полку Игореве»)?

[info]vadim_i_z@lj
1. А были ли "долгоиграющие" эпопеи в литературе XX века вообще? Не только в советской? Времена не те, приоритеты жанров поменялись.
2. Загадывать на 5 и, тем более, 10 столетий вперед - это как в анекдоте про Ходжу Насреддина, эмира и ишака.
3. Так что q и вправду useless...

[info]ivanov_petrov@lj
веков на 15 древней греции - одна илиада, и с 70 годов соввласти - тоже такую же? хм... ничего себе запросы

[info]fregimus@lj
«Улисс» Джойса можно сопоставить? Думаю, да. Не СССР, но временной интервал тот же. Почему бы тогда и в СССР не найти? Может, мы правда не видим, что под носом лежит.

«Московская сага» Аксенова не подойдет?

[info]ivanov_petrov@lj
Вы мое мнение? нет, Джойса сопоставить нельзя. Про Аксенова - не смешите. Но предположим. что Джойса - можно 9я так не думаю, но вот кто-то согласился). К какому временному интервалу его относить? Гомера отнесли к "античности", от -700 до 3-4 века по Р.Х. А Джойс? Что, 19 век - не смешите. Тогда он будет с началда нового времени по меньшей мере. То есть забивает Шекспира и Сервантеса? И прочих? И я вообще не понял. при чем тут Джойс, когд вопрос о советской литературе

[info]fregimus@lj
Хорошо, снимаю кандидатуру Аксенова. И в самом деле не то.

Джойс — только в том смысле, что в означенный интервал времени литература переваривания мифического происходила. А еще, думаю, «Улисс» — любой век, не обязательно 19-й или 20-й. Но это не важно, Джойс тут у меня только для пояснения неудачно возник.

Гомер относится к античности, а античность относят к периоду до 4 в, но я бы не стал транзитивно говорить, что Гомер — литература 4 в. Помните как там у Цицерона — «кто же в наше просвещенное время еще верит в химер»? (Цит. по памяти. Актуальненко, нет? :-) ) Гомер воспринимался литературой древности начиная уже, грубо говоря, с 500 г. до.

Если мы сузим задачу. Что-то равное должно быть многоплановой, глубокой, несомненно литературной переработкой мифов своего времени. В советское время было множество новых мифов, и воспринимались эти мифы так же мифически, как героические мифы современниками Гомера. Вот в таком смысле? Чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что и правда «Тихий Дон» подходит на это место. Тоже не годится, как Вы думаете?

[info]ivanov_petrov@lj
Хорошо, я поясню. Меняются люди. Они меняются так быстро. что даже за первые сотни лет можно уловить изменения, люди конца 18 века несколько иные. чем сейчас. Даже так. А люди античности - заметно иные. Это не ловится на уровне жрать-срать, которым так любят ограничивать себя и других современные прагматисты. Но стали другими... В частности. стала иной гениальность, и стал иным масштаб личности. Говоря прямо и грубо - для краткости: если б Платон родился в 1971 году, мы бы не заметили, что это Платон. был бы умный, веселый, талантливый (как считает круг близких друзей) кандидат наук или еще кто-то сравнимого социального веса. Ну. может, потом доктор. если ничего не случилось. Такой доктор. которых сейчас трое из десяти. Сейчас совсем иное время... И потому бессмысленно искать "так же" выделяющиеся мифы.

Если же Вас интересуют мифы Нового времени. искать их надо не среди советских. Фауст. Дон Жуан и Летучий голландец... Примерно эти. С многочисленными и запутанными до неузнаваемости вариантами. Мифы нового времени не пекутся на заказ - ну конечно. Джойсу не удалось сделать мифа. Его нельзя придумать и написать... Он сделал всего лишь гениальный роман, ничуть не более того.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Строфы Гомера...
[info]flying_bear@lj
2008-08-06 15:24 (ссылка)
Веничка? Ерофеев? Найдется. Хороший писатель был, очень. Но не Гомер.

В отличие от Аксенова, Стругацких, Зощенко, Шварца, Ильфа, Петрова и Переслегина. Никого не забыл?

Вот что я Вам скажу, грубо, по-солдатски. Если Вы дочитали до этого места и все еще способны читать и писать... Я вот дочитал, никаких способностей не утратил и даже бодр и весел, но мне можно. Я не филолог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platonicus@lj
2008-08-07 04:23 (ссылка)
Если... - то что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2008-08-07 07:42 (ссылка)
Суровый эксперимент поставил наш уважаемый хозяин. Дело в том, что все настоящие интеллигенты, дочитавши список Гомеров до половины, должны умереть или сойти с ума. Это определение. А мы, неумершие и несошедшие (есть, впрочем, смягчающие обстоятельства - мне, например, не с чего: http://flying-bear.livejournal.com/391607.html), теперь будем всю жизнь мучиться сознанием своей ненастоящести.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -