Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-05-05 09:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
41
Заметки юного натуралиста.
Обнаружено, что «за 40» жизнь есть! :-) Теперь очень смешно наблюдать детвору, которая с удивлением для себя «обнаруживает жизнь за 30».

Памятные даты.
Сегодня Карлу Марксу стукнуло 127 лет. Догоняю по-маленьку, но отрыв слишком велик. Притормози, Карл! :-)

В общем...:

Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовёт купаться. Надо спешить со всех ног и глаз — вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвёртый класс — то есть почти что старый. Шорты с футболкой — простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара — листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька — он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнётся, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.

Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче — ни то, ни это. Хлеб получёрствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестрёнка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.

Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге — и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придёт в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...

Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далёком детстве. Яблоко съелось, ушёл состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. «Двадцать один», — бормочу сквозь сон. «Сорок», — смеётся время. Сорок — и первая седина, сорок один — в больницу. Двадцать один — я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждёт меня во дворе, кто-нибудь — на десятом. Десять — кончаю четвёртый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь — на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...

Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.

стих [info]izubr@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexalexxx@lj
2010-05-05 21:46 (ссылка)
Спасибо Вам за ответ. Не вдаваясь в спор (слишком разные подходы), я бы только заметил главное. Демократия - это процедура. Нельзя демократию считать "декоративным приложением" к власти. Всё наоборот: реальная демократия - основа любой власти. Я не знаю, кто бы и где маршировал по улицам (мы оба этого не знаем), но одно очевидно: власть взяла на себя право определять: кто может маршировать, а кто нет. Кто полезен, а кто вреден стране. При этом демократия становится фикцией, а часть гражданского общества лишается конституционных прав (на мирные демонстрации). Если путинская власть не способна уважать даже ЭТИ (основные) права граждан, - то почему я должен уважать её легитимность?

Дело совсем не в качестве оппозиции, а том, что власть перестала быть сменяемой и конкурентной, ставя целесообразность выше закона. Именно поэтому развалился СССР. При фиктивной демократии наступает застой и общество загнивает без смены элит и конкуренции.

Если бы Путин с Сурковым не боялись Каспарова или Лимонова в прямом эфире, а имели бы мужество слышать общество, - то небо на землю не упало бы, а пользы от публичной критики власти было бы больше. Не говоря уж о законности.

К сожалению, наша "вертикаль" труслива и способна слушать только себя. Самое занятное, что мечты Медведева о "модернизации" (без обеспечения реальной демократии и прав человека в стране) - это типичные иллюзии. Развиваться способно только либеральное общество. Но за неимением демократии власти остаётся только закручивать гайки, разгонять мирные демонстрации и убаюкивать себя сказками о "величии". СССР их ничему не научил..

Что ж? Ещё на Вашей жизни, не пройдёт и 70-ти лет нового застоя и однопартийности, как мы получим новый коллапс. Но только виноваты будут не мифические "враги" и "экстремисты", а реальная бюрократия, не желавшая жить в рамках политической конкуренции.. Застой уже в разгаре, - система уже не способна меняться демократически и будет лишь стагнировать.. Именно это - цена провального сценария для страны - при отсутствии демократии и конкуренции в политике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

и вам спасибо
[info]fashionjiv@lj
2010-05-07 18:52 (ссылка)
вы сказали много и интересно. отвечу на один момент, извините просто совсем времени нет, устаю.

"реальная демократия"?????? где она???? в эталонной ЮэсЭй? в стране где демократические выборы превращены в театрализованное шоу?

да там не только две партии..да. их штук 10 там еще. просто мало кто об этом знает, даже американцы..
в ситуации когда номинально присутствует определенное демократическое разнообразие, а фактически только две.. - следует понимать, что о "реальной демократии" говорить смешно. Меня всегда удивляло, что в сша только две партии..просто о других я не слышал и не мог услышать. А если остальным не предоставляется площадка, трибуна, равные возможности, то это уже не демократия..

Хотя вы можете привести пример другой страны, только давайте уже не в этой теме. Можно открыть отдельную у вас или у меня. А можно написать мне в личку.

Спасибо, вы были более корректны хотя я не вас поздравил с днем рождения. удивительно :)
Жду письма. До связи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -