Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-07-26 15:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданское движение или кампания Вождя
В очередной раз разочаровываюсь в уровне гражданского самосознания большинства нынешних политических активистов. Продолжается вечная российская история «какую партию не строй, а получается КПСС».

Речь о набирающей обороты истерии вокруг предложения Ковалёва и Алексеевой подать на 31 августа две заявки — одну за подписями Лимонова, Алексеевой и Косякина, другую точно такую же, но подписанную другими активистами Движения 31.

И главная проблема вовсе не в том, насколько это предложение приемлемое и стоит ли его принимать. Если бы участники «Стратегии-31», действительно, осознавали себя полноценными равными участниками гражданского движения, проблемы бы просто не возникло. Предложение это никто никому не «навязывал», никто за спиной кулуарно не собирался принимать закулисных решений в обход мнения участников движения. Напротив, это предложение было открыто вынесено на всеобщее обсуждение равноправных граждан — как решите, так и будет.

Казалось бы, нет причин для скандала. Если ты считаешь это предложение вредным — выскажись против. Например, я считаю, что в сложившихся условиях так поступать нельзя, предложенный шаг выглядит актом слабости, а власть вовсе не намерена найти взаимопонимание, её цель лишь ослабить, расшатать и развалить движение, и потакать её в этом нельзя.

Это совершенно прагматичные соображения, которые вполне спокойно можно было высказать не впадая в истерику. В них нет и не должно было быть никакого мотива «отстоять любимого Вождя», потому что у движения равных граждан не может и не должно быть «Вождя», «сакрального идола»


Мне абсолютно без разницы. кто будет подписывать заявки на митинг. Напротив, я хотел бы увидеть процедуру, которая избегала бы вождизма. Пусть бы это была ротация, или пусть это был бы широкий список заявителей. Но обсуждать введения подобных процедур под диктовку власти — самое неудачное, что можно придумать, и потому я считаю что выдвинутое предложение было крайне неудачной идеей.

Но сила движения должна заключаться не в Гениальности Фюрера и армейской дисциплине его солдат, а в осознанном слаженном сотрудничестве САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ полноправных РАВНЫХ личностей. Подписанты НИЧЕМ НЕ ДОЛЖНЫ ОТЛИЧАТЬСЯ от всех других участников движения. Ни Алексеева, ни Лимонов, ни Немцов, никто другой не должны возводиться в ранг святых, в ранг пастухов, ведущих стадо. Их подпись под заявкой не должна становиться сакральной ценностью, ради которой можно забыть о себе, о своих правах, о своём достоинстве — лишь бы посвятить себя служению Вождю. Все эти завяления — «ВЫ ВСЕ СЕЙЧАС ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬСЯ ЗА МЕНЯ!» — это какое-то совершенно нескромное мессианство.

Так что предложение можно было и нужно было отвергнуть, исходя из прагматичных соображений, а не из-за раболепного поклонения Идолу. Обсуждение же в итоге всё больше сваливается к одному незамысловатому тезису — «Место Лимонова в списке свято! Оно превыше всех иных ценностей! Любой, кто в этом усомнился — подлый враг народа!» Накручивая сами себя, наиболее неадекватные горлопаны впадают уже в полное безумство, как например Анна Каретникова, живописуя картины, как по приказу Алексеевой и Ковалёва орды ОМОНовцев зверски избивают активистов «Солидарности». Маниакальный психоз охватывает массы, и комментарии к этому лживому бреду пестрят криками «Браво!», «Спасибо Анна!», «Не дадим в обиду Вождя!»

Каков итог? Итог очень простой. «Стратегия-31» окончательно закрепляется не в качестве гражданского движения, а в качестве «кампании Лимонова»


Я ничего не имею против Эдуарда Вениаминовича. Точнее, я являюсь его политическим оппонентом и мне совершенно чужды его политические идеи. Но я ничего не имею против существования сильной партии единомышленников Лимонова, я принципиально выступаю за то, чтобы свободно проводились кампании и всевозможные акции сторонников этой политической силы. России необходима свобода политической деятельности, граждане страны должны иметь выбор из полного спектра внятных политических движений, на равных конкурирующих друг с другом. И потому я всегда с одобрением воспринимаю активизацию политической деятельности партии «Другая Россия», и хотел бы видеть то же со стороны всех иных политических сил.

Но я не имею никакого мотива и желания участвовать в политических кампаниях Лимонова. Я не разделяю его взгляды, это не моё. И меня шшокирует эта вакханалия истерии, превращающая людей в невменяемых фанатиков. Так что, когда «Стратегию-31» окончательно превратят в «кампанию Лимонова», она утратит свой уникальный смысл, свою суть широкого гражданского движения в защиту Конституции. Превратится в обычный партийный проект.

А предложение Ковалёва и Алексеевой было, и вправду, дурацким. Но из-за этого пустяка совершенно не стоило своими руками уничтожать движение. Успехов вам, господа.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivansim@lj
2010-07-26 09:32 (ссылка)
Против принятия выдвинутого предложения были вполне внятные и весомые аргументы, которые вовсе не касаются уникальной роли Лимонова или ещё кого-либо. За принятие этого предложения также были вполне прагматичные и понятные аргументы — фамилии подписанотов ничто по сравнению с возможностью выйти на качественно новый уровень: добиться мирного проведения полноценного митинга, который позволил бы публично озвучивать идеи его участников и привлекал бы масса граждан, которые до того момента не были склонны попадать под дубинки.

Аргументы были и за и против, предложение было открыто вынесено на всеобщее обсуждение. Так что речи о «предательстве» тут вести просто несерьёзно. Я, равно как и большинство других участников, вижу, что аргументы «против» значительно перевешивают аргументы «за», и потому это предложение было бы полезно отклонить.

Но при чём тут эта истерика? При чём тут уникальная роль Лимонова? При чём тут «расстрелы нацболов» или «избиения активистов Солидарности по приказу Алексеевой»?

Это всё напоминает банальный дурдом и больше ничего.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -