Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-07-26 18:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Закрывая тему
До сегодняшнего дня, пока позиция Эдуарда Лимонова в ответ на обращение Ковалёва/Алексеевой не была озвучена, оставалась теоретическая надежда, что Эдуард Вениаминович найдёт вариант спустить всю эту историю на тормозах и не станет делать Кремлю подарков, раздувая эту историю во внутренний конфликт. Наверняка, существовала масса вариантов избежать этого, к сожалению, этого не случилось.

Операция кремлёвцев была примитивная, в два хода. (1) Склонить правозащитников, путём давления и уговоров, пойти на несущественную уступку (до сегодняшнего дня фамилии в заявках всегда были сущей формальностью, пока из этого не раскрутили мистический тотем), отлично понимая, что (2) самолюбие Эдуарда Лимонова не вынесет этого, он пойдёт на конфликт и его возмущение станет заключительным актом в этой операции. Все статисты отработали чётко, все роли были исполнены без малейших попыток выйти за рамки сценария и сорвать режиссёру спектакль. Дальше уже не интересно и своё участие в обсуждениях этой драмы я прекращаю.


Но уже не касательно этого конфликта один характерный момент в заявлении Эдуарда Лимонова я бы хотел проиллюстрировать. Вот эту фразу:

«Требовать от лидера оппозиции, чтобы он отказался от тяжким трудом завоёванной популярности и слился с пейзажем, стал рядовым, — уж это чересчур»
— Эдуард Лимонов


А вот что по этому поводу говорил тридцать два года назад другой лидер гражданского движения — американский политик 70-х годов Харви Милк:

«Я никогда не считал себя кандидатом. Я всегда считал себя частью движения, частью команды. Я считал движение кандидатом. Я думаю, что есть разница между теми, кто использует движение, и теми, кто является частью движения. Мне кажется, я всегда был частью движения...»
— Харви Милк


И именно политик с таким отношением к своей деятельности добился победы на выборах. Именно такой политик впоследствии был назван журналом «Time» в числе «Ста героев XX столетия». Именно такого политика Президент Обама посмертно представил к высшей награде Соединённых Штатов — Ордену Свободы. Именно в честь такого политика в Калифорнии был учреждён официальный праздник — День Харви Милка.

Так может есть чему поучиться нынешним российским лидерам всевозможных политических и гражданских движений?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]toogodoom@lj
2010-07-26 12:43 (ссылка)
У меня такое ощущение, что сам Эдичка и замутил эту двухходовку. А Кремль только подыграл. Выиграли - оба.
Граждане - проиграли.
Печально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-07-26 12:52 (ссылка)
Ну тут не стоит умалять роль Ковалёва и Алексеевой, которые первые поддались на эту разводку и как минимум, даже если предположить, что их поставили в безвыходное положение, не попытались найти с Лимоновым взаимопонимание и совместно сыграть с Кремлёвцами в контр-игру.

Но основной упор здесь был именно на непомерном самолюбии Эдуарда Вениаминовича, что он не поступится и толикой своей гордыни, достаточно лишь подбросить ему повод для обиды.

Вообще, все выступили крайне глупо, включая яростных обличителей-активистов. Какая-то тотальная примитивность реакций и нежелание думать головой. Всеобщее. Вот это просто убивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toogodoom@lj
2010-07-26 13:11 (ссылка)
Да, все просто здорово сыграли свои роли, аж тошнит.
Просто посмотрите - кто в выигрыше - Кремль и Лимонов - получили каждый своё. Поэтому я и заподозрил их в изначальном сговоре.
Все остальные фигуранты поддались на разводку, Вы правы.
Стратегия 31 почила.
...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-07-26 13:27 (ссылка)
Всего-то ровно год назад Лимонов проявил чудеса политической мудрости. Объявляя свою «Стратегию-31» он изначально чётко понимал, что чисто «за Лимоновым» пойдёт весьма ограниченное количество людей — он изначально предложил Алексеевой подключиться к этой кампании (на что она согласилась не колеблясь и с большим воодушевлением), и затем везде и всячески подчёркивал: я тут не главный, мы тут все собрались на равных, вот Людмила Михайловна, вот то-сё.

Это было крайне правильное и мудрое выстраивание кампании, и поэтому она оказалась успешной. Но через год у Эдуарда Вениаминовича на волне успеха вдруг перемкнуло и он решил, что раз такой наплыв, то эти люди все пойдут за ним и ради него. Вот как можно своими руками резать своё же детище, понять невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toogodoom@lj
2010-07-26 13:33 (ссылка)
-- Вот как можно своими руками резать своё же детище, понять невозможно.
Наверное, причина всё-таки в том, что не "детище" в конечном итоге его главный интерес, а он сам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vita_tratata@lj
2010-07-26 17:19 (ссылка)
По поводу Лимонова я не согласна. Даже если бы он позволил вычеркнуть свою фамилию, это не решило бы проблемы – факт прогиба перед властью был бы налицо. Возможно, многие вздохнули бы с облегчением, но компромисс с властью никуда бы не делся, идея стратегии была бы нарушена. Так что ему и смысла нет себя вычеркивать. Не он заварил эту кашу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toogodoom@lj
2010-07-27 04:18 (ссылка)
Я не утверждал того, что Вы опровергаете :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vita_tratata@lj
2010-07-27 04:58 (ссылка)
Извините, я, видимо, Вашему собеседнику писала)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -