Новости из Литвы: антисоциальная образовательная политика
На прошлой неделе Сейм Литвы начал обсуждать ставшую заранее скандальной реформу системы высшего образования. В парламенте разыгрались нешуточные страсти: противники реформы утверждали, что новые принципы, которые разработало правительство, полностью уничтожат литовские вузы. Сторонники, наоборот, говорили, что предложенная система – единственный путь, на который сворачивать надо было давным-давно.
На долговой игле
После недавних митингов студентов, на которых и академическое сообщество, и сами учащиеся уже говорили о том, что реформа образования – это принудительное взваливание долгов, оппоненты реформы ничего нового не придумали и аргументы оппозиции были теми же.
«Обучение будет стоить по 19 тыс. литов. (250 тыс. рублей - О.С.) Где студенту взять такие деньги? Только взять кредит. А что потом? Закончить обучение с долгом в сто тысяч литов (1300 тыс. рублей - О.С.)? Начать жизнь в долгах? А правительство мне может гарантировать, что я сразу после обучения получу работу с зарплатой в 5-6 тыс. литов (65-80 тыс. рублей - О.С.)? Или вы хотите, чтобы я уехал собирать клубнику в Ирландию, чтобы хоть как-то заработать деньги для погашения кредита. Этому закону радуются только банки, которые будут выдавать кредиты и получат новых клиентов. Я хочу подчеркнуть, очень молодых клиентов», - говорил депутат от фракции партии «Порядок и справедливость» Андрюс Мазуронис.
Его поддержал коллега по фракции Эгидиюс Клумбис.
«Этот закон руководствуется правилами свободного рынка, который сам по себе уже полностью себя дискредитировал. В США национализируются банки, а мы тут создаем свободный рынок в высшем образовании. Этот проект не нравится ни академическому сообществу, ни студентам. В Конституции говорится, что право на образование дается всем по их способностям. А в этой реформе? Это антиконституционный закон, который посадит студентов на иглу финансовой зависимости от банков. Этот проект закона разрушит систему образования», - говорил с парламентской трибуны политик.
Представители оппозиционных социал-демократов говорили, что реформа - это «эксперимент над людьми». «Такие реформы делаются тогда, когда у страны есть деньги, а не во время таких времен. Это удар по развитию регионов. По опросам населения, 63% общества не поддерживает этот закон. У нас что, в обществе мало напряжения?» - вопрошала депутат от социал-демократов Бируте Весайте.
Интересно, что помимо оппозиции, проект закона в мягкой форме раскритиковали некоторые представители правящей коалиции. Депутат от крупнейшей в Сейме фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Вида Чигрене указала на ошибки во многих статьях и заявила, что проект надо дорабатывать.
Единственный правильный шаг
«Говорят, что с такой реформой спешат. Уважаемые, эта реформа обсуждается уже три года. Суть этой реформы не в том, чтобы разрушить все старое или построить что-то заново. Суть в том, чтобы создать условия для будущего развития высшего образования в нужном направлении. Самое время провести эту реформу. Нельзя идти к дантисту, когда выпали уже все зубы. Это только первый шаг. Это эволюционная реформа», - в защиту реформы говорил представитель консерваторов Паулюс Саударгас, подчеркнув, что эта реформа заставит абитуриентов «более ответственно отнестись к выбору профессии». По его словам, сейчас студенты поступают абы поступить. Политик привел в пример педагогов, которых в Литве ежегодно выпускают по несколько сотен, а работать по полученной специальности идут единицы. По его словам, после реформы абитуриенты десять раз подумают, прежде чем подать документы на какую-то специальность.
Обсуждение в парламенте резюмировал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс: «Вопрос простой и ясный: есть ли у нас силы идти вперед по пути перемен или оставим все в состоянии такой стагнации и деградации? Хватит ли внутренней смелости? Тогда, когда нужно принимать решения, появляются всякие страхи». «То, что собирается делать правительство - это единственный правильный шаг», - заключил премьер.
Стяпонавичюс: «откатов» не брал
На следующий день после дебатов в Сейме, министр образования Гинтарас Стяпонавичюс во время конференции портала Delfi подробно рассказал, почему, по его мнению, такая реформа необходима.
По его словам, палки в колеса реформы вставляют руководители университетов – ректоры. «Жалко, что до сих пор живущая система сопротивляется изменениям, прикрываясь якобы защитой интересов академического сообщества». Стяпонавичюс говорил, что разговоры о якобы заинтересованности банков в таких изменениях не состоятельны. «Откатов» у банков не брал», - сказал министр.
«Реформа – не агония, а позитивные изменения в системе высшего образования. Видя незавидное состояние высшего образования Литвы, медлить было бы безответственно. Реформа для того и существует, чтобы государственные деньги тратить не на тех, кто уже есть, а на тех, которые ориентированы на изменения», - сказал Стяпонавичюс и подчеркнул, что некоторые высшие школы после того, как реформа заработает, должны будут слиться, дублирующиеся программы исчезнут, а преподаватели будут вынуждены повышать свою квалификацию.
«Сегодня мы живем в королевстве кривых зеркал, и государство финансирует не только необходимые профессиональные программы, но и огромные деньги тратит на те программы, которые просто не нужны», - говорил министр.
По его словам, главная цель реформы - превратить количественный уровень в качественный. Он также опроверг разговоры о космических ценах за обучение, которые якобы будут установлены, как только заработает новая система.
«Сто процентов оплаты за обучение государство будет оплачивать для 21 тысячи студентов. Не вводите в заблуждение себя и других о якобы огромных ценах и тарифах за обучение. Не государство будет устанавливать цены, а сами высшие школы. Самое дорогое обучение не будет таким, как сейчас говорят», - заключил Стяпонавичюс.
«Сейчас или никогда»
Скорее всего, новая система высшего образования неизбежна. С некоторыми изменениями, но с большой долей вероятности ее примут. Голос оппозиции и академического сообщества – капля в море. Реформу поддерживает не только правящее большинство, которое по своему количеству настолько велико, что может менять Конституцию, но и президент Литвы.
Не так давно Валдас Адамкус принял участие в митинге в поддержку реформы, которая прошла под девизом «Сейчас или никогда».
«За время всей своей каденции я призывал в принципе менять всю систему образования. Тем самым поднимать уровень в литовских вузах», - говорил глава Литвы.
По его словам, понятно, что есть нерешительность отдельных политиков и новизна, которой боится академическое сообщество. Есть и ошибки в предлагаемой системе, говорил президент, но самой большой ошибкой, по его мнению, было бы продолжать «топтаться на месте».
«Мы не можем дальше ждать. Я приветствую студенчество и молодежь, которые сами взялись за инициативу. Поэтому вместе с вами сейчас говорю: «Сейчас или никогда».
(здесь)
Проще говоря: "ответственным выбором профессии" называют старый, как сам капитализм, принцип: "если твои родители - дворники, быть тебе самому дворником до конца жизни"