Маркузе - критический конспект (критика «критической теории») - I.2, начало. 2. Герметизация политического универсума
Заголовок, вгоняющий в дрожь. Неужели более простых слов нет?
В обществе тотальной мобилизации, формирование которого происходит в наиболее развитых странах индустриальной цивилизации, можно видеть, как слияние черт Государства Благосостояния и Государства Войны приводит к появлению некоего продуктивного гибрида. Сравнение с его предшественниками не оставляет сомнений в том, что это "новое общество". Традиционные очаги опасности здесь стерилизированы или изолированы, а подрывные элементы взяты под контроль. Основные тенденции такого общества уже известны: концентрация национальной экономики вокруг потребностей крупных корпораций при роли правительства как стимулирующей, поддерживающей, а иногда даже контролирующей силы; включение этой экономики в мировую систему военных альянсов, денежных соглашений, технической взаимопомощи и проектов развития; постепенное уподобление синих и белых воротничков, разновидностей лидерства в сферах бизнеса и труда, видов досуга и устремлений различных социальных классов; формирование предустановленной гармонии между образованием и национальной целью; вторжение общественного мнения в частное домашнее хозяйство; открытие дверей спальни перед средствами массовой коммуникации.
Под «основными тенденциями общества» Маркузе понимает если не исключительно, то по преимуществу тенденции надстройки – вплоть до «открытия дверей спальни», тогда как базисе он лишь повторил то, что было известно и без него – что капитализм стал государственно-монополистическим (что предсказывал еще Энгельс в «Развитии социализма…»). Если бы он следовал марксистскому методу в анализе современного ему капитализма, он должен был начать с тенденций базиса – с того, что производство уже фактически стало общественным, и потому класс капиталистов может управлять им только через «идеального совокупного капиталиста»-государство либо же административными методами ограничивать монополистов, которые иначе могут увеличивать свою норму прибыли за счет нормы прибыли остальных капиталистов – и уже отсюда надо было выводить и тенденции класса капиталистов к политической унификации, и роль государства «как контролирующей силы» и т.д.
( Read more... )
В наиболее развитых странах индустриальной цивилизации производство приводит к трансформации классов трудящихся, ставшей объектом широкомасштабных социологических исследований. Я попытаюсь перечислить основные факторы этой трансформации:
(1) В процессе механизации происходит непрерывное сокращение расхода физической энергии в труде. Эта эволюция имеет прямое отношение к марксовой концепции рабочего (пролетария). Для Маркса пролетарием является прежде всего работник ручного труда, чья физическая энергия расходуется и истощается в трудовом процессе, даже если он имеет дело с машинами. Покупка и использование этой физической энергии в целях частного присвоения прибавочной стоимости и при недостойных человека условиях вела к отвратительной бесчеловечной эксплуатации; именно против этой мучительности физического труда, против наемного рабства и отчуждения, которое предстает как физиологическое и биологическое измерение классического капитализма, направлены понятия Маркса.
Худший вид вульгаризации марксизма! По Марксу, «физическая энергия» человека, как и другие его конкретные способности, создают потребительные стоимости, а стоимость создается абстрактным человеческим трудом, способностью человека сознательно воздействовать на окружающий мир (в связи с чем Маркс подчеркивал ошибку Смита, смешивавшего производительный труд с материальным, и прямо указывал, что и учитель школы, организованной как капиталистическое предприятие – производительный работник).
Если же мы будем считать, что стоимость вообще создается физическим трудом – то получим, что уже рабочий скот «производил стоимость» (этот взгляд уже у Смита был физиократическим пережитком), а затем и все силы природы и машины, способные заменить мускульную силу человека тоже будут «производить стоимость» - по Сэю и Мак-Куллоху.
Тут лучше всего видно, к каким последствиям приводит фетишизм Маркузе, смешивающего рабочую силу с мускульной силой человека совершенно так же, как капитал с «технологией» - средствами производства.
( Read more... )
Технологические изменения, которые стремятся покончить с машиной как индивидуальным инструментом производства, как "абсолютной единицей", по-видимому, лишают значения концепцию Маркса об "органическом составе капитала", а вместе с ней и теорию создания прибавочной стоимости. Согласно Марксу, машина никогда не создает стоимость, но просто передает продукту свою собственную стоимость, в то время как прибавочная стоимость остается результатом эксплуатации живого труда. Машина является воплощением человеческой рабочей силы и благодаря этому прошлому (мертвому) труду она сохраняет себя и определяет живой труд. По нашему мнению, в современном обществе отношение между мертвым и живым трудом качественно меняется вследствие автоматизации, которая ведет к тому, что производительность будет определяться "не индивидуальными усилиями, а машиной"* (* Simondon, Gilbert. Loc. cit., p. 146) Более того, невозможным становится измерить индивидуальный вклад как таковой:
Автоматизация в самом широком смысле означает по своему воздействию конец измерения труда... При автоматизации уже нельзя измерить вклад отдельного человека; теперь вы можете измерить только использование оборудования. Если попытаться обобщить это... то мы не находим, например, оснований платить человеку сдельно или почасово, т.е. больше нет оснований сохранять двойную систему выплачивания жалований и заработной платы.** (** Automation and Major Technological Change, loc cit, p. 8. - Примеч. авт.)
Вот, наконец, и поход против трудовой теории стоимости – как и следовало ожидать, весьма убогий. «Производительность определяется не индивидуальными усилиями, а машиной» - да что же такое эта производительность?! Судя по всему, потребительная стоимость, «произведенная машиной». Неудивительно – если Маркузе не видит различий между потребительной стоимостью и стоимостью, то трудовую теорию стоимости ему остается только отрицать …. правильно, вместе с апологетами капитализма.
Какова ни была производительность «машин», стоимость произведенного ими продукта, в конечном счете, за вычетом постоянного капитала делится между рабочими и капиталистами (вместе с их прихлебателями) – и где тут место «опровержению» марксовому понятию о прибавочной стоимости?
Далее автор этого доклада Дэниел Белл связывает технологические изменения с исторической системой самой индустриализации: значение индустриализации стало очевидным не с появлением фабрик, оно
выросло из измерения труда. Говорить о современной индустриализации можно тогда, когда может быть измерен труд, когда человека можно связать с работой, взнуздать его, измерить его вклад в терминах произведенных единиц и платить ему сдельно или почасово.*** (*** Ibid. - Примеч. авт.)
«Вклад отдельного человека», который Белл и Маркузе безуспешно пытались измерить – это есть именно затраченная им рабочая сила, а не «произведенные им единицы». Маркс указал на иррациональность сдельной формы оплаты труда – а Маркузе с Беллом выступают против трудовой теории стоимости … из-за иррациональности сдельщины. Прежде чем критиковать трудовую теорию стоимости, ему не мешало бы ее понять.
Смешнее всего, что в конце предыдущей главы Маркузе говорил об использованной им литературе:
При обсуждении известных тенденций развитой индустриальной цивилизации я старался избегать специальных ссылок. Материал собран и описан в обширной социологической и психологической литературе по технологии и социальным переменам, научному менеджменту, коллективному предпринимательству, изменениям в характере промышленного труда и рабочей силы и т.п. Существует множество неидеологических работ, которые просто анализируют факты.
Прекрасно – заимствовать идеологию у Белла, а потом говорить, что ссылался только на «анализ фактов».
( Read more... )
Продолжение следует