"Прозорливая" СДПГ
Что касается социал-демократов, они не моглди прибегать к имени президента так свободно, как их буржуазные коллеги, но они тоже верили, что маршал не позволит уничтожить конституционный порядок. "Вы можете быть уверены, - успокаивал Брейтшейд своих товарищей по партии после назначения Гитлера канцлером, - что в кабинете остались люди президента, чтобы ограничивать и сдерживать господина Адольфа Гитлера - человека, который желает править сам". Даже по прошествии нескольких недель социалисты не отказались от надежды, что Гинденбург и Папен вмешаются и прекратят террор, которому подвергалась их партия. 25 февраля "Форвертс" писала: "Президент имееет право назначать и увольнять канцлера. Право увольнения никто не отменял".
Эта мистическая вера в Гинденбурга пережила даже массовую отправку социалистических лидеров в концентрационные лагеря, увольнение социалистических правительственных деятелей, уничтожение профсоюзов и насильственный роспуск партии в июне того же года. Через три дня после этого события один из ссыльных лидеров на пресс-конференции в Праге заявил: "Рейхсвер - это сфинкс. Он все еще считается надежным инструментом в руках президента, а будущие намерения Гинденбурга".
(взято из книги Андреаса Дорпалена "Германия на заре фашизма" - саму книгу пока не прочитал, цитату нашел, когда просматривал книгу в магазине)
Мне интересно - либералы и "антисталинистские левые" любят ругать КПГ за то, что "не поддержала СДПГ, чтобы предотвратить приход нацистов к власти" (в худшем случае - "Сталин приказал КПГ привести к власти Гитлера"), но о роли социал-демократов, которые возложили роль "спасителей от нацизма" на не слишком отличающихся от нацистов правоконсервативных политиков и в значительной степени пропитанный реваншизмом (который способствовал сближению с нацистами) рейхсвер - молчат