Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-04-24 01:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Ленин, индивидуальный террор, теория

Цитата из Ленина - оказавшаяся актуальной много лет спустя
Русский террор был и остается специфически интеллигентским способом борьбы. И что бы ни говорили нам о важности террора не вместо народного движения, а вместе с ним, факты свидетельствуют неопровержимо, что у нас индивидуальные политические убийства не имеют ничего общего с насильственными действиями народной революции. Массовое движение в капиталистическом обществе возможно лишь как классовое рабочее движение. Это движение развивается в России по своим самостоятельным законам, оно идет своим путем, становясь все глубже и шире, переходя от временного затишья к новому подъему. И только либеральная волна поднимается и спадает в тесной связи с настроением разных министров, смена которых ускоряется бомбами. Неудивительно поэтому, что у нас так часто встречается сочувствие террору среди радикальных (или радикальничающих) представителей буржуазной оппозиции. Неудивительно, что из революционной интеллигенции особенно увлекаются террором (надолго или на минуту) именно те, кто не верит в жизненность и силу пролетариата и пролетарской классовой борьбы.
("Самодержавие и пролетариат", 1905 г.)

Неудивительно, что один известный деятель европейского левого терроризма сначала был избран депутатом парламента по списку партии либертарианского толка (вот и "радикальные представители буржуазной оппозиции"), а затем
стал теоретиком оппортунизма



(Добавить комментарий)


[info]d_andy@lj
2010-04-23 20:09 (ссылка)
Ленен актуален всегда!

(Ответить)


[info]sophiaturbo@lj
2010-05-14 11:21 (ссылка)
дудушка неправ. увы, понеже на Руси/в России/СССР/РФ не было и нет "народной революции" (был/есть бунт - "бессмысленный и беспощадный), изменения всегда носили исключительно "интеллигентское" происхождение. в своей вере в "жизненность и силу пролетариата и пролетарской классовой борьбы" (я говорю о руспролетариате) Ленин, думаю, в конце концов и сам разочаровался. т.н. "дискуссия о профсоюзах" характерный тому пример.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-05-14 12:16 (ссылка)
Такие видные деятели революции, как Сталин, Калинин, Киров, Ворошилов - интеллигенты? Открытие.
Что же до русского пролетариата того времени - то кто составлял основную массу рядовых партийцев и весьма значительную часть красноармейцев?

(Ответить) (Уровень выше)