Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jeanix ([info]jeanix)
@ 2007-04-19 00:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Литературный флэш-моб
10 книг, которые изменили мой внутренний мир

1. Александр Дюма. Три мушкетёра
2. Владимир Маяковский. Флейта-позвоночник, Облако в штанах
3. Карл Маркс. Капитал
4. Фёдор Достоевский. Идиот
5. Лев Толстой. Анна Каренина (без анныкаренинщины, те главы, где история Левина и Кити).
6. Герман Гессе. Игра в бисер
7. Братья Стругацкие. Обитаемый остров, Улитка на склоне, Гадкие лебеди
8. Генрих Бёлль. Бильярд в половине десятого, Глазами клоуна, Город привычных лиц.
9. Уильям Фолкнер. Шум и ярость
10. Виктор Астафьев. Последний поклон, Пастух и пастушка, Звездопад, Прокляты и убиты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ajushka@lj
2007-04-18 18:43 (ссылка)
Вы - первый, кто заметил мой новый юзерпик:))) Спасибо за внимание:))) Впрочем, Вы знаете, насколько я Вам признательна за него всегда:)))
Пп. 1, 2, 4, 5, 10. Надо сказать отдельно про п. 6. Читала "Степного волка", начинала "Путешествие...", но болье всего почему-то мечтала прочитать именно "Игру в бисер". Даже не помню, от кого услышала об этой книге, чтобы настолько ею заболеть. Вероятно, от своего одноклассника, который своими цитатами помог мне приобщиться ко многим хорошим книгам.
Но купить её долгое время не удавалось. И вот в Кушке, где было 2 книжных магазина, на привозах дефицитов, Вы поймете, о чем речь, я была всегда в первых рядах:)) Хотя денег порой не хватало. В первый месяц жизни там мужу говорю: "Ты не будешь ругаться, я из последних 5 рублей 3.50 потратила на книги." На что он ответил: "Это твое дело." Я порадовалась, какой у меня мудрый муж. А потом искала на улице копеечку, которой не хватало до покупки половинки хлеба - мне занимать было не у кого, я только приехала, а он не стал. Пришлось заводить тетерадку и учиться домашней экономике. С тех пор я и копеечку не ищу, и занимать не занимаю:)))
Так вот, на одном из привозов стою я в очереди пятой-шестой, и вдруг вижу на прилавке толстую синюю книгу Гессе "Игра в бисер" и восхощенно с придыханием, не умея сдержать эмоций, произношу: "Гессе..." Тут же из тех, кто уже миновал эту книгу, кто-то протягивает к ней руку и уносит её на моих глазах:)) Я была в шоке. Справшиваю у продавщицы: "А у вас есть ещё одна?" - "Нет." И я начинаю умолять женщину оставить эту книгу мне. Причем применяю запрещенный прием, говорю, что ей наверняка не понравится. Но она была непреклонна. Я горевала несколько дней, проклиная свою несдержанность и простодушность. А потом зашла в магазин опять. И продавщица мне говорит: "Хотите Гессе е купить? Я вам оставила." Я была счастлива:)) То ли и правда, был второй экземпляр, то ли та тетенька вернула книгу в магазин, не знаю. Книга была недешевая по тем временам.
Но вот словно в наказание за мои запрещенные приемы и снобизм, книгу я прочесть так и не смогла:(((( Каюсь:))) Не пошла она у меня совсем. Прочитала только притчи в конце. И все. Но мечта осталась:)))
Так что даже не знаю: может быть, эта книга тоже перевернула мою жизнь, только очень косвенным образом:)))))
Как видите, и простодушность никуда не делась:))))
Стругацких читала "Пикник на обочине" после выхода "Сталкера", и "Трудно быть богом". Быть может ещё что-то, но в памяти остались только они. К сожалению, после рождения ребенка, повлиявшего на меня в эмоциональном плане очень сильно, часть моей памяти куда-то исчезла безвовратно:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Игра в бисер
[info]jeanix@lj
2007-04-19 05:03 (ссылка)
Про Вашу игру в бисер – это интересный поворот темы, эта книга, дейстивтельно, изменила Вас, Ваш мир. Книга эта, действительно, была мифической. Я про неё что-то (ничего определённого) слышал, но не видел. В первый раз я её прочитал следующим образом. Устроился я на работу в Библиотеку Ленина. Зарплата была совсем небольшая (кажется 70 рублей), и больше половины надо было отдавать человеку, который устроил на работу, но правда и работать было не нужно, даже не нужно было на работу ходить. Зато был пропуск в Ленинку, и даже в основное хранение библиотеки. Я утром приходил в бассейн «Москва» (на его месте потом построили Храм Христа Спасителя), плавал пару часов, потом шёл пешком в Ленинку читать КНИГИ. Я мог выбрать любую книгу, кроме тех, что были в спецхране. «Игра в бисер» была первой выбранной и прочитанной из Желанного списка. Прошли годы. Наступило время, когда книги перестали быть дефицитом, их стали даже выбрасывать, как выбрасывают старые ненужные вещи и мебель. В то время я жил в доме, в котором не было мусоропровода, и 1-2 раза в неделю приходилось выносить мусорное ведро на помойку. Как то раз прихожу, а там – гора книг (собрания сочинений классиков, книги по математике, ПСС Ленина издания 1924 года и пр. и пр.), а сверху – медицинская карта (видимо человек умер и всё его выбросили) и «Игра в бисер» в потрёпанной суперобложке, то самое издание, что, я когда-то читал в Ленинке. У меня, конечно, уже стоял на полке «Бисер» в замечательном переводе С.Апта, но хотелось и захотелось именно то старое «ленинское» издание, где стихи были переведены Сергеем Аверинцевым. Взял. С тех пор у меня на заветной полке стоят рядом две «Игры».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Игра в бисер
[info]ajushka@lj
2007-04-19 05:36 (ссылка)
Ну так я ж такая, поворачиваю тему всегда в другую сторону:))))) Примитивную:)))) Для Вас это уже не сюрприз, кажется:))))))))))))) Простите:)))))))))

Это не с Вами ли в одном секторе как-то доводилось плавать;)))))))))) Я тоже утром плавала:))) Правда, редко - у нас под боком был бассейн МЭИ.

А книги с помойки - мне тоже знакомо:))) Недавно сидела на лавочке, на которой лежали раскрытые альбомы по искусству советских изданий, в мягком переплете. Кто-то подкладывал, видимо. Сидеть на них не стала, но и забирать тоже. Заелась:)))

Спасибо Вам за подробные воспомнинания - очень тепло и трогательно.:))) Непривычно:))
Вы - очень хороший, Жан:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: «Береги копеечку!»
[info]jeanix@lj
2007-04-19 05:44 (ссылка)
Моя жизнь, конечно, не была такой тяжёлой, как Ваша, но вот случай с поиском копеечки со мной однажды тоже приключился. Как раз вышла вторая книга А.Эфроса «Профессия: режиссёр», за год-два до этого я нашёл в библиотеке и прочитал первую его книгу «Репетиция – любовь моя!». И вот, захожу в «Дом книги» на Новом Арбате (бывш.проспект Калинина), и вижу, что там продаётся «Профессия: режиссёр», цена – 1 руб.10 коп. Лезу в кошелёк, а там – 1 рубль 00 копеек. Меня начинает бить дрожь. Что делать? Такие книги лежат на прилавках несколько часов, и завтра её уже не будет, не будет. Выхожу на улицу, там – солнечный апрельский день, такой – как был вчера, а у меня – «темнеет» в глазах. Искать копеечки на тротуаре мне в голову не пришло, да и монетки тогда на улицах не валялись. Очень стесняясь, подхожу к людям, которых долго выбираю, и прошу дать мне 10 (!) копеек. Нищих тогда на улицах не было, но ко мне часто подходили, как правило, это были молодые люди, и просили 10 (варианты: 5, 15, 20) копеек, всегда давал. Теперь прошу я. Никто не дал. Никто! С тех пор перестал давать монетки и я. А «Профессию: репортёр» вскоре я взял в районной библиотеке и прочитал. Обе эти книжки Эфроса - кандидаты на включение в список «10 книг, которые…», после них я стал по-другому воспринимать и понимать театр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: «Береги копеечку!»
[info]ajushka@lj
2007-04-19 06:06 (ссылка)
Жан, мне прям стыдно стало - с чего Вы взяли, что моя жизнь была тяжелой?:))) Я разве жаловалась когда-нибудь?:))) Просто рассказываю, но вообще-то мне моя жизнь очень даже нравится:))) Другой-то у меня все равно нет:))) Да и копеечку искала всего разв жизни, мне этого вполне хавтило, я очень быстро учусь, делаю выводы и вношу коррективы в свое поведение. Ну, там, где сил хватает, конечно, я же все-таки женщина:))) Судя по всему, у нас с Вами в этом есть что-то общее, раз Вы перестали денежку давать.
А у меня тоже была ситуация, когда у меня украли кошелек на Ленинском проспекте, идти пешком до Лефортова было далеко, и я, краснея, просила пятачок на метро. Мне поверили и дали. Правда, мужчине сложнее и просить, и давать деньги. Я вот, честно, не люблю, когда у меня мужчины денег просят, даю очень редко и с каменным лицом:))) Нехорошо, наверно, но считаю, что мужчина у женщины не должен просить денег, просил бы у мужчин.
Монетки валялись, на самом деле. Правда, не десяточки, а копеечки как раз или двушки. Нечасто, но я видела, потому и начала тогда искать (правда, не нашла, ибо и Кушка - крошечная, и недалеко от магазина я встретила нашего друга, с которым уже нельзя было идти, уткнувшись взглядом в землю, я уже решала, как попросить половинку хлеба поменьше, она стоила 12-13 копеек, ибо там на вес хлеб продавался, а у меня было 11 копеек, но Наиль тоже покупал буханку ищедро оплатил сразу полторы - и для меня тоже:))) Я радовалась, как ребенок:))) ). Друзья мужа очень часто бывали у нас дома, почти каждый день после работы вечером приходили, а я их кормила помимо всего прочего дефицитной в Кушке яичницей: не знаю почему, но с яйцами там был жуткий дефицит, давали десяток яиц на семью в месяц. А у меня была подружка, бабушка из деревеньки Полтавки, я ей крупу носила и сгущенку, которую она не могла купить в местном магазине, да что-то из того, что мне мама регулярно присылала из Москвы, а она мне яйца:)) Такой душевный натуральный обмен был:))) Я с ней единственной могла поделиться своими переживаниями, потому что знала, что от неё сплетни не пойдут никуда:)) Любила её как свою бабушку. Труженица была великая.

Какой Вы памятливый:)))) Может, просто не тех людей выбирали? Но представляю, насколько Вам это тяжело далось. Видно, что эта книга для Вас много значила.
Тоже ведь перевернула, по-своему:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тяжёлая жизнь
[info]jeanix@lj
2007-05-09 15:23 (ссылка)
Уж очень трогательным был рассказ про поиск копеечки, представил Оливера Твиста с Гекльберри Финном.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -