k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Back November 25th, 2009 Forward
Chrome OS

Сегодня на работе целый день ковырялся с Chrome OS. Ну что, это такая штука на базе Ubuntu 9.04 "Karmic Koala" (только ядро 2.6.30), какие-то патчи от Moblin на предмет быстрой загрузки и т.п., оконный менеджер полноэкранный и без декораций, но зато с эффектами а-ля Compiz, ну и центральным компонентом, конечно, браузер Google Chrome.

Чтобы залогиниться, надобно написать свой аккаунт в гугле и пароль от него -- для этого там написан специальный модуль PAM. Локальной аутентификации в релиз-версиях нет (впрочем, в девелоперской можно собрать).

Плюс я его попробовал собрать. Собирается довольно быстро (за счёт того, что там примерно штук 30 пакетов "свои" (точнее, в основном, чужие, но со своими патчами, поэтому и пересобираются), а остальное тащится из репозитория убунты.

Осталось двоякое ощущение. С одной стороны, вроде, прикольная штука -- быстро грузится (быстрее даже, чем eeepc), красивая, работает и т.п., ну и вообще молодцы! С другой стороны, осталось ощущение какой-то наколенной поделки, собранной по частям. Хотя, может, это для того, чтобы всё быстро сделать.

Ну и, конечно, мне такая "облачная" система, где всё лежит в Интернете, а ОС -- это просто такой интернет-терминал, не очень нужна. Я пока не готов, чтобы вот совсем всё было в Интернете. Хочу картинки, фильмы, музыку, программы, документы иметь и локально тоже. Вот когда интернет будет бесконечно быстрым и ужасно дешёвым -- тогда ещё можно будет подумать.

Tags: ,
VPS == OpenVZ ?

Забавно, второй раз уже встречаю, когда человек говорит "у меня VPS" и при этом как бы подразумевает, что это OpenVZ (ну или Parallels [Virtuozzo] Containers).

Ну, скажем, как если бы кто-то говорил "у меня Линукс" и при этом подразумевалось бы, что это, скажем, Ubuntu или там, я не знаю, Red Hat. Так ведь не делают обычно, пишут, какой именно Линукс, какой дистрибутив. А с OpenVZ так делают -- "у меня VPS" с большой (но не 100%) вероятностью означает "у меня OpenVZ" или "У меня Parallels Containers".

В прошлый раз мы выясняли по всяким признакам, OpenVZ ли это (ссылку лень искать). В этот раз товарищ сразу говорит про tcpsndbuf, из чего мы понимаем, что это оно.

Наверное, слово VPS уже стало эдаким нарицательным брендом, как, скажем, термос. Жалко, что VPS, а не контейнер или VE. Не люблю я слово VPS, от него за версту несёт маркетингом. Впрочем, есть ещё хуже слово -- VDS, его, наверное, придумали маркетоиды, которые решили, что VPS -- это круто, но всё ещё недостаточно.

А вот VE (Virtual Environment) неплохой термин, плюс коннотации к VM (Virtual Machine).

Tags: ,
Back November 25th, 2009 Forward