Сегодня на работе целый день ковырялся с Chrome OS. Ну что, это такая штука на базе Ubuntu 9.04 "Karmic Koala" (только ядро 2.6.30), какие-то патчи от Moblin на предмет быстрой загрузки и т.п., оконный менеджер полноэкранный и без декораций, но зато с эффектами а-ля Compiz, ну и центральным компонентом, конечно, браузер Google Chrome.
Чтобы залогиниться, надобно написать свой аккаунт в гугле и пароль от него -- для этого там написан специальный модуль PAM. Локальной аутентификации в релиз-версиях нет (впрочем, в девелоперской можно собрать).
Плюс я его попробовал собрать. Собирается довольно быстро (за счёт того, что там примерно штук 30 пакетов "свои" (точнее, в основном, чужие, но со своими патчами, поэтому и пересобираются), а остальное тащится из репозитория убунты.
Осталось двоякое ощущение. С одной стороны, вроде, прикольная штука -- быстро грузится (быстрее даже, чем eeepc), красивая, работает и т.п., ну и вообще молодцы! С другой стороны, осталось ощущение какой-то наколенной поделки, собранной по частям. Хотя, может, это для того, чтобы всё быстро сделать.
Ну и, конечно, мне такая "облачная" система, где всё лежит в Интернете, а ОС -- это просто такой интернет-терминал, не очень нужна. Я пока не готов, чтобы вот совсем всё было в Интернете. Хочу картинки, фильмы, музыку, программы, документы иметь и локально тоже. Вот когда интернет будет бесконечно быстрым и ужасно дешёвым -- тогда ещё можно будет подумать.
Chrome OS
Надёжность-то, пожалуй, у гуглохранилища повыше будет, чем у винчестера в ноутбуке. С защищённостью тоже не так уж всё плохо (SSL, IPsec). В общем, пока слабые места — скорость обмена и доступный объем. Соглашусь. ну насчет надежности - пользователи Deutsche Telecom + Microsoft тоже наверное так думали, пока не огребли потерю всех данных Ага, особенно учитывая, что большинство пользовательских паролей - номер телефона или дата рождения :-) Ну вроде фильмы и музыку оно и на локальном диске хранить умеет. А он там как-то кеширует, видимо, хеши от паролей, так что если один раз залогинишься, то потом уже можно и без сети. С одной стороны, идея весьма интересна. Ну что, это такая штука на базе Ubuntu 9.04 "Karmic Koala" Так 9.04 или Karmic Koala? Хочу картинки, фильмы, музыку, программы, документы иметь и локально тоже. Вот когда интернет будет бесконечно быстрым и ужасно дешёвым -- тогда ещё можно будет подумать. Более важно, чтобы из него ничего внезапно не пропадало, как, например, сейчас с YouTube’а. |