k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
Chrome OS

Сегодня на работе целый день ковырялся с Chrome OS. Ну что, это такая штука на базе Ubuntu 9.04 "Karmic Koala" (только ядро 2.6.30), какие-то патчи от Moblin на предмет быстрой загрузки и т.п., оконный менеджер полноэкранный и без декораций, но зато с эффектами а-ля Compiz, ну и центральным компонентом, конечно, браузер Google Chrome.

Чтобы залогиниться, надобно написать свой аккаунт в гугле и пароль от него -- для этого там написан специальный модуль PAM. Локальной аутентификации в релиз-версиях нет (впрочем, в девелоперской можно собрать).

Плюс я его попробовал собрать. Собирается довольно быстро (за счёт того, что там примерно штук 30 пакетов "свои" (точнее, в основном, чужие, но со своими патчами, поэтому и пересобираются), а остальное тащится из репозитория убунты.

Осталось двоякое ощущение. С одной стороны, вроде, прикольная штука -- быстро грузится (быстрее даже, чем eeepc), красивая, работает и т.п., ну и вообще молодцы! С другой стороны, осталось ощущение какой-то наколенной поделки, собранной по частям. Хотя, может, это для того, чтобы всё быстро сделать.

Ну и, конечно, мне такая "облачная" система, где всё лежит в Интернете, а ОС -- это просто такой интернет-терминал, не очень нужна. Я пока не готов, чтобы вот совсем всё было в Интернете. Хочу картинки, фильмы, музыку, программы, документы иметь и локально тоже. Вот когда интернет будет бесконечно быстрым и ужасно дешёвым -- тогда ещё можно будет подумать.

Tags: ,
Comments

... И абсолютно надежным. Хорошо, более надежным, чем локальные диски. И более защищенным.

... И еще отовсюду доступным. Утопия, в общем.

Надёжность-то, пожалуй, у гуглохранилища повыше будет, чем у винчестера в ноутбуке. С защищённостью тоже не так уж всё плохо (SSL, IPsec).

С доступностью, ну, примерно так же, как и со скоростью и с ценой — безусловно, ситуация будет быстро улучшаться.

В общем, пока слабые места — скорость обмена и доступный объем. Соглашусь.

SSL, впрочем, не панацея.

ну насчет надежности - пользователи Deutsche Telecom + Microsoft тоже наверное так думали, пока не огребли потерю всех данных

Ага, особенно учитывая, что большинство пользовательских паролей - номер телефона или дата рождения :-)

Тут не взломать, а подобрать проще.

Ну вроде фильмы и музыку оно и на локальном диске хранить умеет.

А что там с сетью? Предположим, в некоем месте адская конфигурация сети: вайфай со скрытым essid и шифрованием, затем пппое, затем впн пптп, а поверх этого еще http-прокси. Пока всю эту адскую связку не настроишь, залогиниться ведь не получится? А если не получается залогиниться, то кто будет ее настраивать?

А он там как-то кеширует, видимо, хеши от паролей, так что если один раз залогинишься, то потом уже можно и без сети.

С одной стороны, идея весьма интересна.
Но зависимость от нормального канала очень сильно смущает.
Даже в Москве с этим не везде так хорошо, как хотелось бы.
Опять же уж очень сильна зависимость от сервисов Гугля.
Пока не вижу смысла особого использовать на ноутах/нетбуках как замену линуксу. Инфокиоски если только.

Ну что, это такая штука на базе Ubuntu 9.04 "Karmic Koala"

Так 9.04 или Karmic Koala?

Хочу картинки, фильмы, музыку, программы, документы иметь и локально тоже. Вот когда интернет будет бесконечно быстрым и ужасно дешёвым -- тогда ещё можно будет подумать.

Более важно, чтобы из него ничего внезапно не пропадало, как, например, сейчас с YouTube’а.

Так там таки X Window?
А я думал по их заявлениям, что они умудрятся броузер без X Window пускать.

Ну куда они от него денутся. Там, да, иксы с патчами от моблина, чтобы быстрее стартовали, логин-менеджер SLiM, виндоу менеджер chromeos-wm (то бишь свой) — без рамок окон, текущее окно максимизируется, но есть зато всякие модные compiz-like эффекты