k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
Остров

Посмотрев фильм "Остров", подумал -- не зря по-английски фильм называется movie, а по-русски -- картина. "Остров" -- это именно картина. На мой взгляд -- очень хорошая картина.

Примерно то же пишет [info]nastyas@lj. Только мне, в отличии от неё, понравилась не только игра Мамонова, но и сам фильм.

Впрочем, я вообще, как выяснилось, непритязательный зритель -- мне и "Волкодав" понравился...

Comments

И мне "Волкодав" понравился, пусть его и ругают другие. -)

А в Волкодаве этом есть чего-нибудь детям младшего школьного возраста нерекомендуемое?
А то сыну бабушка книжку эту купила, а мне лень её читать :-)

На мой взгляд — нет. Ни в книге, ни в фильме.

Ну и хорошо.

А мне как раз «Волкодав» понравился, а «Остров» — нет. Думаю, что это связано с принципиально различными ожиданиями от двух фильмов. Про первый сразу было ясно, что он должен быть красивой сказкой, и ей он вполне является. Так что мелкие (и не очень) огрехи вполне прощаются. А про второй я много всего наслушался и многого ожидал; посмотрев же, не увидел никакого смысла. Фильм, может, и неплох, только идея дурацкая.

Или чего-то я не понимаю. Прошу в таком случае объяснить.

Наверное, не надо сильно заморачиваться с идеей. Жил человек, в начале жизненного пути накосячил по-крупному, потом выпрямлял всю жизнь, как умел. Выпрямил — и спокойно умер.

"Волкодава" не смотрела, а вот "Остров" вынуждена была посмотреть в Рождество, когда у родителей была в гостях - они смотрели. думала, умру. худшее сочетание для меня сложно найти: фильм, где затрагиваются вопросы веры и религии + затянутый + темный кадр (допускаю, что это особенности телевещания в моей родной деревне, но мне-то от этого не легче..) + "глобальная идея". в общем, потом приходила в себя пару дней. душно жить было очень после такого "кино".

Вроде не тёмный был совсем (мы на ноуте моём смотрели). К вопросам веры и религии я просто отношусь — верю, что люди могут верить, уважаю чужую вер, пока она «в рамках» находится… Про рамки эти долго писать, но, если вкратце, то одно из основных условий — чтобы это было не во вред себе и особенно другим. Ещё — чтобы не демонстративно (вера настоящяя внутри, не снаружи). Ну и какие-то другие, наверное, есть условия.

Затянутый он, потому что это картина, о чём я и писал. Картина, неторопливая сама и поэтому торопливость и суету неприемлющая, не совместимая с ними. Хотя, не скрою, я, пока смотрел, побоялся, что многие, наверное, не досмотрят.

Глобальная идея, может там и есть (а какая, кстати? я как-то не задумывался… Что грехи можно и нужно замаливать? Что чудо иногда случается? Что бог есть? Что если молодой был дурак, то в старости может стать и умным?), но как-то она мимо меня прошла. См. коммент выше, я там написал, как я себе понял этот фильм в двух словах.

Как-то слишком пафосно получилось…ну, в общем, как есть :)

значит, эта темнота - это то ли от качества телевещания, то ли телик у моих настроен как-то совсем уж непристойно. плохо:(

вопросы веры и религии для меня весьма болезненны, ибо вообще говоря я - атеистка, при этом родом из неадекватно верующей православной семьи (как я при этом умудрилась сохранить с родителями нормальные отношения и чего мне это стоило - отдельный вопрос). посему о вере и религии я еще очень и очень не скоро смогу рассуждать и говорить спокойно, если вообще когда-нть смогу. соответственно, все по данной тематике действует на меня не очень позитивно, мягко говоря.

я где-то в первой трети, когда концовка в общих чертах стала для меня предсказуема, внимательно смотреть забила. так.. посматривала на экран раз в пять минут.

глобальная идея - это, скорее, отсылка на ссылку:) в оригинальном посте - а именно http://nastyas.livejournal.com/176058.html. вот там про это хорошо написано именно то, что я думаю:)

для меня, в общем, если пытаться откинуть все внешние вещи и сделать некую эмоционально нейтральную выжимку, это фильм крайне банальный о крайне банальном: что чудеса бывают. так это знание для меня сакральным не является и кино мне для осознания этого факта не надо, своей жизни и примеров из нее хватает:)

чот и я тоже пафосно.. сорри:)))

а я смотрела не отрываясь
и хотя сама не православной веры, но не углядела всё же там какой-то православной догмы
как-то он всё больше отдельно был, сам по себе свою душу пытался спасти

видимо, основная моя проблема в том, что мне в принципе идея о существовании некоей "души" кажется весьма дикой:)

можно по-разному называть то, что внутри каждого помимо его потрохов :)
что-то внутри Вас стонет, когда больно или когда очень хорошо и счастливо
что-то зовёт/толкает на поступки
можно привести множество определений всему такому

но в принципе в фильме не было каких-то инсинуаций, побуждающих зрителя "задуматься о душе" или о существовании оной вообще - фильм об одном человеке и о том, что ..
впрочем я откомментила у nastyas
наверное, этот фильм - даже не предмет для спора

каждому - своё :)

я допускаю, что мне настрой при просмотре оч. сильно поломала обстановка: темнота кадра и любимые родители, которые до сих пор не оставляют надежд "наставить меня на путь истинный" в плане веры. допускаю. возможно, если бы я смотрела этот фильм в кинотеатре, я была бы в восторге. но.. "фарш невозможно провернуть назад", к сожалению:( впечатление уже сложилось..

да, жаль :(
мы смотрели дома на диване вдвоём
ну, и как-то, наверное, мы созвучны друг другу, вот и подняли ещё и тем планку фильму.. поля совпали :)

возможно, я себя все-таки еще сподвигну:) как раз на просмотр вдвоем, раз уж в кинотеатре этого фильма уже не поймать (для меня вообще идеальное место кинопросмотра - кинотеатр, я в нем оч. хорошо сосредотачиваюсь на восприятие). в общем, если вдруг что-то изменится - отпишусь, хех:)

Хотя бы одно то, что одни этот фильм очень хвалят, а другие считают крайним отстоем, говорит о том, что фильм хорош. Как минимум неоднозначен. Без обид, но услышав разные отзывы о фильме от многих моих знакомых, пришел к выводу, что не понравился этот фильм людям очень приземленным. Им бы вот чтоб постреляли хорошо в кино, чтоб спецэффекты были...

естественно, подобное высказывание автоматически означает, что лично вам фильм понравился))) забавно. а почему не сказать то же самое, но не опуская тех, кому вся эта "маета по Достоевскому" просто противна как явление?

опять же, без обид. просто понять хочется.