k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
Вести с полей

Прошло два дня конференции Ottawa Linux Symposium'07. Так как мы в этом году приехали сюда ажно втроём -- я и двое кернель дивелоперов -- то моя роль по большей части сводится к тому, чтобы "опекать и направлять" парней. Всё идёт хорошо, побывали на некотором количестве докладов, поучаствовали в двух BoF'ах (Resource Management и Checkpointing), пообщались с большим количеством людей. В перерывах тренирую Пашу, который завтра с утра будет блестяще представлять наш доклад про beancounters (часть системы управления ресурсами в OpenVZ). Он сей доклад мне уже раза четыре полностью рассказал (так что я сейчас его и сам могу рассказать хоть во сне) -- но зато он с каждым разом всё лучше и лучше рассказывает, плюс мы всё время вносим всякие мелкие улучшения и в слайды, и в саму речь. Кстати, завтра уже можно будет выложить и саму бумагу.

Вчера утром первый доклад (keynote) делал Джонатан Корбет (который lwn.net), рассказывал про текущее состояние дел с ядром. Его доклад показался мне очень похожим на доклад Эндрю Мортона -- вероятно, он у него большую часть просто позаимствовал. Была в том докладе и пара слайдов про контейнеры, на втором он представил доклады на тему контейнеров -- правда, из шести перечислил только два, наш почему-то не включил в список. Да и вообще он нас не любит -- в частности, в серии статей на lwn.net типа "who is writing kernel 2.6.х" в top20 контрибьюторов ядра у него никогда не попадает SWsoft, в то время как по моим подсчётам мы всякий раз (я смотрел для всех ядер, начиная с 2.6.16) оказываемся в top20. Конечно, я заслал ему патч к его счётной софтине, но он не ответил.

Грег КХ сегодня с утра делал доклад на тему "кто дивелопит ядро" и к нему распечатал некислых размеров (метров 20 в длину, наверное) простыню с графом, кто кому патчи, вошедшие в 2.6.22, присылал. Хотя там немеряное количество людей, мы сразу нашли и Пашу, и Дена, и Кирилла Коротаева, и Сашу Андреева, и Лёшу Добрияна, и ещё уже не помню кого -- в общем, почти весь наш тим. Паша рядом с собой расписался, а остальные куски графа я сфотографировал. А ещё Грег тоже показывал top20 разработчиков и фирм, сделавших ядро 2.6.22, и у него тоже нигде не было SWsoft. Я с ним поговорил и послал и ему патч.

Вечером встретил H. Peter Anvin'а, он, оказывается, сейчас работает в rPath (ранее был в Трансмете). Интересно то, что я ему буквально несколько дней назад писал письмо с баг-репортом на сайт kernel.org -- а вот тут впервые увидел лично. Проблему, которую я нашёл (она мелкая), он пообещал решить сразу после апгрейда kernel.org (вроде на днях там должны все переехать на ещё более мощный сервер.

А вообще мы до сих пор в Оттаве не видели ничего, кроме выставки, отеля, ну и нескольких близлежащих едален. Утром встал, сполоснулся, футболку погладил, оделся и пошёл на место встречи. Вечером, часов в 9, пришёл в отель, ещё пару часов поработал и спать. Конечно, симпозиум интересный, но устаёшь.

Comments

I went to play DDR once, and was to the Black Thorn party the other year. Pretty much that's the whole social program I had there. But some people drink until 4 a.m.

AFAIR the Black Thorn party is from the kernel summit which is now a very separate event from the OLS.

There was an «Intel opening reception» with some beer and cheese yesterday, and «IBM Power BoF» with the very same beer and the very same cheese today (plus a lottery with a few PS3s as a prices).

> AFAIR the Black Thorn party is from the kernel summit

I was talking out of my ass :) it's indeed the OLS party

Всё равно завидно.

Могу пошагово описать алгоритм попадания на этот (или подобный) симпозиум совершенно нахаляву, при этом это будет легче и проще, чем у меня.

Интересно узнать, конечно. Хотя, думаю, раз до сих пор не попал, то и в дальнейшем это будет проблематично.

1. Участвуешь в каком-либо open source проекте.
2. Улучшаешь свой английский (если ещё не).
3. Следишь за сайтом linuxsymposium.com (или каким другим).
4. Когда на сайте появляется объявление «Call for papers» — внимательно читаешь, как, и отправляешь им заявку на интересный доклад, дискуссию, или там tutorial.
5. Затаив дыхание, ждёшь, зааппрувят ли они твою заявку.
6. Если зааппрувили — радостно пишешь бумагу странички на 7–10 листов с докладом (если ты заявлялся на доклад, конечно — в других случаях бумага не нужна). В случае Linux Symposium это LaTeX.
7. Отправляешь им бумагу.
8. Отправляешь письмо организаторам, что тебе нужна (а) финансовая помощь для поездки (оплата билетов и гостиницы), (б) письмо-приглашение для посольства.
9. Ищешь сайт посольства той страны в своей, выясняешь там, как подать на визу, готовишь документы и подаёшь. Подразумевается, что у тебя уже есть загранский паспорт.
10. Выясняешь, как купить билеты, заказать гостиницу, доехать от аэропорта в гостиницу, всё это оплатить, и тому подобное.
11. Получаешь паспорт с визой и всё остальное.
12. Тренируешься на ком попало с рассказыванием своей речи. Оттачиваешь её. Продолжаешь улучшать английский, чтобы суметь понять и ответить на вопросы.
13. Собираешь сумку и едешь :) докладываешься, имеешь фан, всё такое.


Для меня этот процесс отличается, пожалуй, только отсутствием пункта 8а, всё остальное так же. На Linux Symposium я от имени нашей команды зафайлил 4 пропоузала, из них 1 приняли.

Большое спасибо за подробности. Может отдельным постом сделать, чтоб ссылаться потом?

Re: better late than never ;)

Это всегда будет актуально:)