Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет D. Kaledin ([info]kaledin)
@ 2011-12-25 20:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу любимого руководителя
Маркс и Фрейд типичные еврейские гении: было им озарение, они многое поняли, но не удержались от того, чтобы добавить отсебятины. И по мелочи, и в общей концепции. У обоих было по одной бредовой идее.

Скажем, эмфазис Маркса на формах собственности -- это мелочь. Сейчас понятно, что абсолютизация собственности -- европоцентризм; в восточной Азии понятия собственности толком нет, все принадлежало и принадлежит государству. Но общая схема смены формаций все равно работает, азиатский феодализм сменяется азиатским же капитализмом, и другие открытия Маркса тоже работают: капитал как новый субьект истории, базис/надстройка, и пр.

Не мелочь -- это идиотская идея о революционной роли пролетариата.

Причем это же наглухо противоречит общей теории. Дураку понятно, что пролетариат относится к буржуазии так же, как крестьянство к феодалам, это просто пара угнетаемые/угнетатели в формации, основанной на индустриальном производстве (а те были такой же парой в формации, основанной на агрикультуре). Т.е. пролетариат само собой революционный донельзя, по сравнению с тупыми крестьянами, но не более, чем буржуа, и все эта революционность проходит весьма быстро.

Понятно, почему он такое написал -- ему очень хотелось лично увидеть, и он себя уговорил. Понятно и почему Ленин с Троцким себя уговорили -- тем более что в дикой России пролетариата особо и не было, и он свою революционность еще не растерял. Но граждане, которые в 21м веке такое повторяют, вызывают омерзение: ни совести, ни ума.

Фрейду повезло больше -- его базовые открытия (бессознательное, вытеснение, механизм переноса и пр.) давно стали общим местом; а бред про инцест как причину всех неврозов это так, маленькое историческое примечание, восприниматся серьезно только в совершенно диких и мракобесных обществах типа США.

Марксизм же до сих пор идет как единое целое. И если вы откидываете очевидно бредовую революционность пролетариата, то вы откидываете и остальное -- капитал, смена формаций, экономика, определяющая политику, и т.д. и т.п. -- все то, что по хорошему давно должно было стать общим местом, не вызывающим никаких споров.

Вина в том наверное левых ортодоксов, сталинистов и пр. А может и нет, может просто не повезло.

В любом случае, жаль.

Да, а про руководителя покойного -- ну, он-то вообще не марксист, как и его отец. Причем сын особо ни в чем не виноват, к 94м году у него уже не было никакой свободы выбора. А отец -- отец рядовой военный диктатор, каких тонны. В 60х годах политическая система севера и юга вообще особо не отличались, и идеология была похожая. Просто Пак Чон Хи, при всех неприятных свойствах личности, оказался гений -- уникальный случай, единственный в истории военный диктатор, который свою страну не угробил, а создал. А Ким Ир Сен -- он получился как всегда.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tomcatkins
2011-12-26 01:10 (ссылка)
Интерес пролетариата - собственное уничтожение как класс в рамках перехода к безклассовому обществу.

Интерес других классов - тот же самый, но проявленный менее ярко (при Марксе) и с большим числом сдержек. Остальные заняты охотой на лис и пожиранием рябчиков, и им не до того. Пролетариату же "нечего терять", удавка на нем затянута туже всех, и он мог бы стать мотором революции.

Такой момент был, но этот момент прошел.

Сам пролетариат понял свой интерес как превращение в новый привилегированный класс и отчасти достиг успеха.

Теперь он та же сволочь, что и буржуа, но еще менее рафинированная и сравнительно бедная. Теперь ему есть что терять, но он это и так потеряет.

Пока он едет на подножке трамвая, но кондуктор уже идет его сшвыривать на полном ходу под колеса.

Так я это понимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2011-12-26 10:12 (ссылка)
>Интерес пролетариата - собственное уничтожение как класс в рамках перехода к безклассовому обществу.

Вот не знаю -- по-моему, это ниоткуда не следует. "Бесклассовое общество" вообще звучит как неубедительная утопия (я бы сказал, что классы будут, просто совсем другие). Но кроме того -- класс это же чисто биологическое понятие, у него мозгов не больше, чем у микроба -- а тут ему предлагается хотеть чего-то реально сложного ницшеанского. Ему бы чтоб платили побольше, и сахарку. Что и видим на практике.

Т.е. я бы сказал, что революция будет, когда появится экономически определяемый класс, у которого именно что шкурный тупой интерес ея потребует: люди, которым без свободы не заработать на жизнь. Но для этого нужно развитие производительных сил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -