Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-11-09 21:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не ходите, дети, в Африку гулять

Мой старый топик, посвященный педагогу Анне Константиновне Поливановой и ее частной среднеобразовательной "Малой школе" ("Small School"), прокомментировал учитель, только что отпреподававший в этой школе два месяца ([info]sona_cinema@lj).

Познавательное чтение. Несколько цитат:

уже на первой встрече было сказано нечто загадочное для меня как преподавателя - "давайте забудем, что дети поступают и сдают егэ, эти проблемы нас не касаются"

было брошено странное замечание - я прошу чтобы наши разговоры остались между нами, мы много не рассказываем нащим родителям

мне отвечали буквально следующее "МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ У ДЕТЕЙ ВИДИМОСТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПУСТЬ ОНИ ЧИТАЮТ И ПЕРЕПИСЫВАЮТ ТЕКСТЫ"

АКП писала мне длинные списки слов, которые запрещены к произнесению в ее школе. В это список входили слова: метафора, олицетворение, реализм, романтизм, классицизм, мифологическое сознание.

мы не можем позволить своим детям рассуждать, они все равно это не умеют!

Больше всего поражало одно - категорический запрет на передачу детям осмысленной информации. До сих пор я полагала, что после каждого урока ребенок должен уйти отяжеленный новым знанием и новым умением. Оказалось, что в этой школе это категорически запрещено.

Школа занимается противозаконной и антипедагогической деятельностью, сознательно и последовательно ограничивая детям доступ к необходимым знаниям и навыкам.


Ну и т.д. Три комментария максимальной длины. Читать полностью.

Подтверждаю. С той поправкой, что, когда я преподавал в этой школе (лет 12 назад), система еще не была так отлажена и педагогический процесс выглядел более по-человечески.

Ключевая цитата: полная неориентированность на занятия. Именно. Эта школа -- фактически мечта Митрофанушки.

UPD. Другие серии о Small School: серия-1, серия-3.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]softwarengineer@lj
2009-11-11 08:15 (ссылка)
Полностью согласен с автором. Американский орнитолог [info]ascir@lj, мой взаимный френд, пишет примерно то же самое. Похоже, это общее мнение всех практикующих ученых.

Заметь, что Северинов не жалуется на плохое финансирование российской науки. Наоборот, он говорит, что оно весьма приличное: одни прямые расходы, не считая грантов, составляют 1.5 миллиарда долларов в год. Только вот средства советскими "академиками" бездарно проебываются. Знакомая картина.

А это вообще прекрасно:

Если бы я уехал не в 90-х, а, например, в 1985 году и вернулся сюда сейчас, то что бы я узнал? Магазины бы не узнал, улицы – везде новые дома строятся, банки бы не узнал, бизнес. Но придя в академический институт, я почувствовал бы, что вообще никуда не уезжал. Как и во времена СССР многие лаборатории купаются в прекрасном оборудовании, которое им не нужно. Средства, выделенные на реактивы, используются бездарно, расходных материалов нет, в итоге оборудование простаивает. Это тоже было типично для СССР. Система распределения средств осталась такой же, как в Советском Союзе. Она неэффективна.

Упомянутый орнитолог как-то писал, что с советской наукой (как и советской милицией), можно поступить единственным образом: закрыть на фиг, а потом организовывать заново. Похоже, что он прав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2009-11-11 08:25 (ссылка)
> Только вот средства советскими "академиками" бездарно проебываются.

Не проебываются, а распиливаются.
И не бездарно, а очень осмысленно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2009-11-11 08:28 (ссылка)
да, ты прав.

Там еще в интервью есть про гэбэшников, и наших, и американских. Обязательно прочти.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -