Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-11-09 21:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не ходите, дети, в Африку гулять

Мой старый топик, посвященный педагогу Анне Константиновне Поливановой и ее частной среднеобразовательной "Малой школе" ("Small School"), прокомментировал учитель, только что отпреподававший в этой школе два месяца ([info]sona_cinema@lj).

Познавательное чтение. Несколько цитат:

уже на первой встрече было сказано нечто загадочное для меня как преподавателя - "давайте забудем, что дети поступают и сдают егэ, эти проблемы нас не касаются"

было брошено странное замечание - я прошу чтобы наши разговоры остались между нами, мы много не рассказываем нащим родителям

мне отвечали буквально следующее "МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ У ДЕТЕЙ ВИДИМОСТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПУСТЬ ОНИ ЧИТАЮТ И ПЕРЕПИСЫВАЮТ ТЕКСТЫ"

АКП писала мне длинные списки слов, которые запрещены к произнесению в ее школе. В это список входили слова: метафора, олицетворение, реализм, романтизм, классицизм, мифологическое сознание.

мы не можем позволить своим детям рассуждать, они все равно это не умеют!

Больше всего поражало одно - категорический запрет на передачу детям осмысленной информации. До сих пор я полагала, что после каждого урока ребенок должен уйти отяжеленный новым знанием и новым умением. Оказалось, что в этой школе это категорически запрещено.

Школа занимается противозаконной и антипедагогической деятельностью, сознательно и последовательно ограничивая детям доступ к необходимым знаниям и навыкам.


Ну и т.д. Три комментария максимальной длины. Читать полностью.

Подтверждаю. С той поправкой, что, когда я преподавал в этой школе (лет 12 назад), система еще не была так отлажена и педагогический процесс выглядел более по-человечески.

Ключевая цитата: полная неориентированность на занятия. Именно. Эта школа -- фактически мечта Митрофанушки.

UPD. Другие серии о Small School: серия-1, серия-3.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: на правах той самой сестры, которая училась в малой ш
[info]kassian@lj
2009-11-13 20:55 (ссылка)
Ну а что тут ответить. Ты честно всё описала. Действительно, если брать сельскую школу под Урюпинском, то, наверное, она сольет Малой Школе по всем с статьям.

Ну а у меня такая ситуация, что я мог бы для своих детей выбирать между различными топовыми школами Москвы (57, лицей Глебкина и т.п.).


> но обычная школа не всегда значит "плохо", как здесь многие говорят

Это не "многие" говорят. Это в каментах повторяют родители одной и той же девочки (я просто только сейчас понял, что это папа и мама одного и того же ребенка). Той самой девочки, которая сменила множество школ и которую в этих "обычных" школах доводили до попыток самоубийства.

Разумеется, для подобных детей с легкой девиацией Малая Школа -- хороший выход.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах той самой сестры, которая училась в малой ш
[info]fluvial@lj
2009-11-13 21:11 (ссылка)
ну, мне кажется, не стоит так много писать про девочку и самоубийства. я не думаю, что то, что ты это теперь повторяешь в каждом комментарии и даже в отдельном посте - это правильно. потому что такие вещи - это что-то глубоко личное и очень болезненное, зачем муссировать? у детей разные проблемы бывают...
меня мои одноклассники, конечно, до самоубийства не доводили, но мне такое просто даже в голову не приходит, по разным причинам.
в очень сложном возрасте, когда детям там от 12 до 17 - бывает всякое. и это особо ранимый и дико восприимчивый возраст, всякое могло быть и, меньше всего, мне бы хотелось обсуждать девочку, которой явно многое пришлось пережить.
повторюсь, мой самый тяжелый период пришелся именно на малую школу, года на два. просто не хочу это тут обсуждать и муссировать, потому что это тоже личное и я отчасти переживаю это до сих пор, как ни грустно это признавать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах той самой сестры, которая училась в малой ш
[info]kassian@lj
2009-11-13 21:16 (ссылка)
Я эту девочку жалею. И никак не сужу. Вообще никак.

А вот когда родители начинают хором трещать, что такая замечательная школа, нашей дочке там так было хорошо... То родителям следовало бы при этом упомянуть, что ситуация с их дочкой особая. Они это не сделали. Значит сделаю я.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах той самой сестры, которая училась в малой ш
[info]fluvial@lj
2009-11-13 21:59 (ссылка)
все же отдельный пост с жирным шрифтом - это слишком, по-моему

в общем не нам кого-либо судить, но мнение высказать свое каждый имеет право

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах той самой сестры, которая училась в малой ш
[info]knizniycherv@lj
2009-11-14 18:37 (ссылка)
Учился в Малой школе с 1-го по 11-й класс. Не скажу, что в средних и старших классах мне было хорошо, но точно знаю, что в обычной школе наверняка бы было намного хуже. Кроме того , самоё мое поведение давало много поводов... У меня все-таки были одноклассники, а психотерапевты. Вспоминаю Малую школу с большой благодарностью.
P.S. Простите, в первый раз случайно отправил комментарий не туда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах той самой сестры, которая училась в малой ш
[info]kassian@lj
2009-11-14 23:53 (ссылка)
Спасибо за мнение и свидетельство.

А можно ли подробнее про поведение, которое давало поводы, и про психотерапевтов?
Просто чтобы лучше представлять себе Вашу ситуацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на правах той самой сестры, которая училась в малой ш
(Анонимно)
2009-11-15 08:59 (ссылка)
Эээ... А зачем, собственно? Это, вообще-то, личное. Если в очень общих чертах, то я считал, что класс и семья - это одно и то же. Одноклассники, разумеется, так не считали. Я думаю, что нередко мое поведение было не совсем адекватным и их раздражало. Причем в младших классах (до 5-го-6-го) отношения были нормальными (хотя первые классы совсем не помню и мои одноклассники утверждают, что не всегда...), а потом ухудшились. Но это были мои проблемы, потому что сейчас все это анализируя, я четко вижу, что отношения были нормальными, просто я был гипервосприимчивым ко всему и считал, что все плохо (естественно, поэтому меня можно было дразнить и я на это велся). Про психотерапевтов я имел в виду, что мои одноклассники были обычными детьми и подростками и не обладали профессиональными знаниями, применяя которые можно было сделать меня более адекватным и общаться со мной... Кроме того, в основном класс на всем протяжении учебы относился ко мне нормально. И сейчас я с ними абсолютно хорошо общаюсь...
P.S. Если Вам нужен этот комментарий для коллекции мнений о Малой школе, то скопируйте его, через пару дней я его удалю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -