Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-11-09 21:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не ходите, дети, в Африку гулять

Мой старый топик, посвященный педагогу Анне Константиновне Поливановой и ее частной среднеобразовательной "Малой школе" ("Small School"), прокомментировал учитель, только что отпреподававший в этой школе два месяца ([info]sona_cinema@lj).

Познавательное чтение. Несколько цитат:

уже на первой встрече было сказано нечто загадочное для меня как преподавателя - "давайте забудем, что дети поступают и сдают егэ, эти проблемы нас не касаются"

было брошено странное замечание - я прошу чтобы наши разговоры остались между нами, мы много не рассказываем нащим родителям

мне отвечали буквально следующее "МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ У ДЕТЕЙ ВИДИМОСТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПУСТЬ ОНИ ЧИТАЮТ И ПЕРЕПИСЫВАЮТ ТЕКСТЫ"

АКП писала мне длинные списки слов, которые запрещены к произнесению в ее школе. В это список входили слова: метафора, олицетворение, реализм, романтизм, классицизм, мифологическое сознание.

мы не можем позволить своим детям рассуждать, они все равно это не умеют!

Больше всего поражало одно - категорический запрет на передачу детям осмысленной информации. До сих пор я полагала, что после каждого урока ребенок должен уйти отяжеленный новым знанием и новым умением. Оказалось, что в этой школе это категорически запрещено.

Школа занимается противозаконной и антипедагогической деятельностью, сознательно и последовательно ограничивая детям доступ к необходимым знаниям и навыкам.


Ну и т.д. Три комментария максимальной длины. Читать полностью.

Подтверждаю. С той поправкой, что, когда я преподавал в этой школе (лет 12 назад), система еще не была так отлажена и педагогический процесс выглядел более по-человечески.

Ключевая цитата: полная неориентированность на занятия. Именно. Эта школа -- фактически мечта Митрофанушки.

UPD. Другие серии о Small School: серия-1, серия-3.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kassian@lj
2009-11-15 12:11 (ссылка)
Ясно. Прошу прощения. Исправлю свой текст.

P.S. Однако, я полагаю, что девочки резали вены не из-за не выученных уроков и экзаменов, а действовали тут в рамках каких-нибудь субкультур вроде готов или эмо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xanzhar@lj
2009-11-15 12:40 (ссылка)
Я мотивов не знаю, честно говоря.
Демонстративность - признак возрастной, и, видимо, глядя на эффект, который производит на взрослых "попытка", дети повторяют это - хотят внимания и избавления от обязанностей.
Думаю, перегрузки тут играют роль, но не как стимул уйти из жизни.
Дети добиваются поблажек, я думаю.
И, мне кажется, этот способ "влияния" на взрослых всё-таки не норма и система образования тут играет роль не последнюю роль.
Кстати, я Машу в малую школу сначала переводить не собиралась. Она поступила в один приличный лицей (конкурс был 11 человек на место и пр.), и там училась. Без восторга, но она и раньше не особенно любила школу. Перевела я её после того, как в лицее прошло общее родительское собрание, где нам объяснили, что для профилактики попыток суицида родители должны в случае "снижения настроения" давать детям глицин. Всем. Он безвредный, а проблему снимает - такой был мессидж.
Я и до этого более-менее понимала, что массовое образование к здоровью конкретного ребёнка более-менее цинично подходит, но тут как-то даже удивилась.
И перевела Машу туда, где уже учился младший ребёнок, и всё было более по-человечески.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -