Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-11-13 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анонс
Кстати, в предыдущем топике, посвященном Малой школе (Small School) А.К.Поливановой, участвуют двое родителей, которые довольны школой.

Разумеется, они защищают Малую Школу от моей критики.

При более обстоятельной беседе выясняется следующее.

Первый родитель очень доволен Small School, т.к. его дочь до этого сменила в Москве 5 школ (а ранее еще несколько в городе, где жила до переезда в Мск.) и достоинство Small School в том, что в этой-то школе детей не доводят до попыток самоубийства.

Подтверждаю, кстати. В Малой Школе условия самые что ни на есть тепличные. Правда потом выпускнику обычно сложно с адаптацией в постшкольных коллективах. Но попыток самоубийства среди учеников Small School, действительно, не наблюдалось.

Второй родитель пишет, почему он перевел детей из более стандартной школы в Small School:
пронаблюдала жизнь нескольких старшеклассников - детей моих друзей.
Нормальную жизнь детей из хороших семей в хороших школах - с ночными зубрёжками, привычным стрессом, переутомлением, гастритами, неврозами, конфликтами и страхами, в двух случаях - с полным разрушением нормального контакта с родителями.
Я решила, что с моими детьми ничего этого происходить не должно, и стала искать другую школу.


Фонвизин фактически. Помните же рассуждения г-жи Простаковой и Еремеевны.

UPD. Как показал дальнейший анализ: речь идет об одной и той же семья. Родитель-1 -- это папа, а родитель-2 -- это мама.
С одной стороны ситуация пикантнее, конечно. С другой стороны -- жаль. Я уж думал, что нашел целых две семьи, довольных Small School. Оказалось, что только одну.

Предыдущие серии о Small School: серия-1, серия-3.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ermite_17@lj
2009-11-13 15:23 (ссылка)
Вообще проблема не новая. Классическая гимназия еще в XIX в. была мощным социальным лифтом, - ученики и родители (кроме самых знатных и богатых оболтусов) знали, что без образования не пускают в привилегированный слой. Отсюда дисциплина, зубрежка и вообще нравы армейской учебки. Но отсюда и результаты - напр., активное владение двумя древними и двумя-тремя иностранными языками.
При всеобщем образовании не очень понятно, как заставить детей хорошо учиться, если они этого не хотят. Поступление в хороший вуз может быть осознанным мотивом, наверное, только для старших.
Тем более что сейчас идеи г. Простаковой вообще в мире популярны: ученик должен свободно самовыражаться, учитель не должен господствовать, низкие оценки унижают и приводят к низкой самооценке и т.п.
Я не сторонник авторитарной педагогики, но, к сожалению, человек так устроен (и ребенок, и взрослый), что без сильного внешнего стимула он много лет надрываться, занимаясь нелюбимым делом, не будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2009-11-13 15:38 (ссылка)
Ну, есть и более тонкие методы, кроме палочного.
Скажем, учитель учит ребенка учиться, развивает любознательность, внушает ребенку, что учиться, познавать новое -- интересно, что труд типа "ночных зубрежек" -- оно того стоит. И т.п.

Два условия:
1) приучать к процессу учебы желательно с первых классов. Если ребенок к подростковому возрасту считает, что бить баклуши -- нормальное состояние человека, то переучиться потом ему будет трудно.

Разумеется, есть исключения, и иной раз весьма яркие. Скажем, А.А.Зализняк якобы всю школу гонял голубей и играл в футбол.
Именно такими исключениями А.К.Поливанова любит обосновывать свою идею, что дети в детстве должны бездельничать, если у них склонность к безделью.

2) Должен быть очень хороший препсостав. Т.е. отбор на должность учителей должен происходить по принципу: способен ли учитель увлечь ребенка в свою область знаний. А не по принципу: возьмем любую студентку, если только она готова принять преподавательскую доктрину А.К.Поливановой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]softwarengineer@lj
2009-11-13 15:46 (ссылка)
влияние среды тоже очень важно. Например, аристократу без знания иностранных языков в приличном обществе было нечего делать. На него смотрели бы, как на необразованного колхозника сельского помещика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]softwarengineer@lj
2009-11-13 15:41 (ссылка)
вообще-то учиться интересно, если предмет и процесс обучение не доведены до полного маразма

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -