Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-11-13 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анонс
Кстати, в предыдущем топике, посвященном Малой школе (Small School) А.К.Поливановой, участвуют двое родителей, которые довольны школой.

Разумеется, они защищают Малую Школу от моей критики.

При более обстоятельной беседе выясняется следующее.

Первый родитель очень доволен Small School, т.к. его дочь до этого сменила в Москве 5 школ (а ранее еще несколько в городе, где жила до переезда в Мск.) и достоинство Small School в том, что в этой-то школе детей не доводят до попыток самоубийства.

Подтверждаю, кстати. В Малой Школе условия самые что ни на есть тепличные. Правда потом выпускнику обычно сложно с адаптацией в постшкольных коллективах. Но попыток самоубийства среди учеников Small School, действительно, не наблюдалось.

Второй родитель пишет, почему он перевел детей из более стандартной школы в Small School:
пронаблюдала жизнь нескольких старшеклассников - детей моих друзей.
Нормальную жизнь детей из хороших семей в хороших школах - с ночными зубрёжками, привычным стрессом, переутомлением, гастритами, неврозами, конфликтами и страхами, в двух случаях - с полным разрушением нормального контакта с родителями.
Я решила, что с моими детьми ничего этого происходить не должно, и стала искать другую школу.


Фонвизин фактически. Помните же рассуждения г-жи Простаковой и Еремеевны.

UPD. Как показал дальнейший анализ: речь идет об одной и той же семья. Родитель-1 -- это папа, а родитель-2 -- это мама.
С одной стороны ситуация пикантнее, конечно. С другой стороны -- жаль. Я уж думал, что нашел целых две семьи, довольных Small School. Оказалось, что только одну.

Предыдущие серии о Small School: серия-1, серия-3.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)
Re: Семья, довольная школой
[info]kassian@lj
2009-11-15 02:41 (ссылка)
Спасибо Вашей маме за развернутое мнение и отзыв.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Семья, довольная школой
[info]knizniycherv@lj
2009-11-15 14:22 (ссылка)
Извините, что стер свой комментарий и снова его вешаю (в измененном виде). Причины лежат не в области Малой школы.

Как мама двоих детей, прошедших через Small School, утверждаю – все не так страшно.
На самом деле – и знания даются, и педагогам удается многое делать так, как они считают нужным. Просто литература – это как раз тот предмет, в котором минусы школы (а их, конечно, немало) проявляются заметнее всего. Именно к литературе, как школьному предмету у АКП (Анны Константиновны Поливановой) всегда было совершенно четкое, максимально отрицательное отношение. И, надо сказать, что я, если и не разделяю это мнение, то, по крайней мере, понимаю, как оно могло появиться. То, что это может быть интересный (не знаю, насколько ценный) предмет, я впервые убедилась … два месяца назад, когда мой младший сын перешел в новую школу, и литература стала любимым предметом. До этого мой личный опыт (две школы), опыт троих моих детей (пять школ) и детей знакомых (школа всегда была для меня одной из основных тем разговоров) показывали, что это как раз предмет, который отучает детей самостоятельно думать и воспринимать текст, отбивает вкус, фантазию, желание читать и писать, приучает использовать клише и идейные лозунги.
Я не знаю, что заставило в этот раз АКП поступиться принципом не иметь литературы в своей школе и принять на работу преподавателя, но дальше, видимо, Поливанова не смогла переступить через свое отношение. Естественно, предъявляемые ею требования вообще лишали предмет всякого смысла.
В отношении других дисциплин у АКП также есть свои представления, часть из которых можно было бы назвать «заскоками». Тем ни менее, на протяжении всей истории существования Small School талантливые учителя приходили и работали в школе, в чем-то убеждая Анну Константиновну, в чем-то – вопреки ее воле.
Но, в конце концов, для родителей и детей важнее всего – общий итог, что получается в результате. Скажу про своих детей, которые учились в Small School. Старший прошел ее от 1-го до последнего класса. Конечно, громадную роль сыграло то, что первые 5 лет обучения классом руководила Елена Моисеевна Вьюгина – изумительный человек и педагог, которой мой сын, возможно, должен быть благодарен больше, чем своим родителям. Тем ни менее, во всем остальном – это была поливановская школа во всей красе – без литературы, географии, орфографии и еще чего-то, без таблицы умножения, но с теорией множеств, без тетрадей, дневников и отметок (не только в 1-м классе, но и во всех остальных), почти без домашних заданий. Итог – сын поступил в РГГУ (частично с репетиторами, но кто же сейчас без них), благополучно окончил его, сейчас – историк, увлечен, успешен, лауреат международной премии (не помню точного названия, но вручали в Париже), работает по грантам, счастливо женат (это к вопросу о социализации; а вы не считаете счастливый брак важной частью жизни вашего ребенка?). Между прочим, имеет абсолютную грамотность, никогда не имел проблем со счетом и вообще математикой, на мой взгляд – очень неплохо разбирается в литературе, хотя сам собой в этом плане недоволен.
Со вторым сыном в Small School получилось менее удачно. В 6-м классе мы его перевели в другую школу с потерей года (впрочем, он пошел в 1-й класс в 5.5 лет – очень уж завидовал старшему брату (тоже, кстати, показатель, - значит было чему завидовать)). Претензии к Small School у нас были, действительно, в основном академического плана – мало знаний, мало навыков. Кроме того, - слишком маленький класс (8 человек) порождал проблемы во взаимоотношениях детей. [Здесь был кусок про вторую школу, который по некоторым причинам мы решили убрать]. А затем … Короче, когда мы отправили его в 9-й класс в 57-ю школу, в мат. класс, то причины были, в том числе, и такие: ему было слишком легко учиться по всем предметам («круглый» отличник). Так что с гибкостью и способами мышления было все в порядке. В тот период, он помнится, открыл для себя кружок по физике при ИТЭФе и бурно там занимался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -