Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-11-13 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анонс
Кстати, в предыдущем топике, посвященном Малой школе (Small School) А.К.Поливановой, участвуют двое родителей, которые довольны школой.

Разумеется, они защищают Малую Школу от моей критики.

При более обстоятельной беседе выясняется следующее.

Первый родитель очень доволен Small School, т.к. его дочь до этого сменила в Москве 5 школ (а ранее еще несколько в городе, где жила до переезда в Мск.) и достоинство Small School в том, что в этой-то школе детей не доводят до попыток самоубийства.

Подтверждаю, кстати. В Малой Школе условия самые что ни на есть тепличные. Правда потом выпускнику обычно сложно с адаптацией в постшкольных коллективах. Но попыток самоубийства среди учеников Small School, действительно, не наблюдалось.

Второй родитель пишет, почему он перевел детей из более стандартной школы в Small School:
пронаблюдала жизнь нескольких старшеклассников - детей моих друзей.
Нормальную жизнь детей из хороших семей в хороших школах - с ночными зубрёжками, привычным стрессом, переутомлением, гастритами, неврозами, конфликтами и страхами, в двух случаях - с полным разрушением нормального контакта с родителями.
Я решила, что с моими детьми ничего этого происходить не должно, и стала искать другую школу.


Фонвизин фактически. Помните же рассуждения г-жи Простаковой и Еремеевны.

UPD. Как показал дальнейший анализ: речь идет об одной и той же семья. Родитель-1 -- это папа, а родитель-2 -- это мама.
С одной стороны ситуация пикантнее, конечно. С другой стороны -- жаль. Я уж думал, что нашел целых две семьи, довольных Small School. Оказалось, что только одну.

Предыдущие серии о Small School: серия-1, серия-3.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ri_@lj
2009-11-15 12:04 (ссылка)
Дорогой Алёша!
Честно говоря, мне казалось сначала, что лучше промолчать – но в итоге ты, по-моему, совсем «перегнул палку». Поэтому пишу.
Я, как ты знаешь, завуч этой школы. Я и мой муж, Александр Федосеев, работаем в «Малой Школе» 15 лет.
Я считаю, что то, что мы делаем в школе – хорошо. И с каждым годом становится лучше: совершенствуются программы, стал более постоянным состав учителей. (К слову, литература давно преподаётся в «Малой Школе». У нас есть три прекрасные учительницы. Одна в этом году уехала, и мы надеялись обрести нового прекрасного преподавателя в лице Ольги Александровны. Увы, не сложилось.)
В «Малой Школе» с 1-го класса учатся двое наших детей. Сейчас они в 6-ом и 9-ом; на сегодняшний день я ими довольна. У детей не было опыта учёбы в других общеобразовательных школах; но Роман, очень непростой именно с «эмоциональной» точки зрения человек, в прошлом году закончил муз.школу им. Гнесиных (семилетку) по классу кларнета с красным дипломом. Это достаточно суровая школа, и не все выдерживают учёбу в ней – а Роман был вполне успешен.
Думаю, наша школа действительно подходит не всем – но она хороша не только для детей с эмоциональными проблемами. К примеру, похоже, что Роману действительно было бы трудно в «обычной» школе, а Анюта хорошо училась бы и в стандартном уч.заведении. Но я всё равно считаю, что наша школа для неё – лучше.
Твоя проблема, как мне кажется, именно в отсутствии согласия между родителями по поводу системы обучения. Мне, наверное, было бы трудно, если бы мой муж (тем более бывший) изо всех сил хотел перевести моих детей в «стандартную хорошую» школу. Пришлось бы очень сопротивляться – вплоть до, наверное, испорченных отношений. Нам с Сашей в этом смысле повезло, мы единомышленники и коллеги.
С уважением,
Ирина Юдина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2009-11-15 12:31 (ссылка)
Хм, я правильно понял, что "перегнул палку" тем, что некомплиментарно высказался о школе, где работают мои друзья? Хотелось бы уточнить этот вопрос.

По содержанию.
Вы весьма серьезно вкладываетесь в параллельное обучение детей. Музыкалка, языковые курсы, секции. (Предупреждая вопрос, почему так не делаю я: А.К.Поливанова и ее дочь или напрямую мне это запрещают, или саботируют процесс.)
Я искренне рад за вас с Сашей, считаю, что вы молодцы.
Но речь о другой ситуации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -