Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-11-13 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анонс
Кстати, в предыдущем топике, посвященном Малой школе (Small School) А.К.Поливановой, участвуют двое родителей, которые довольны школой.

Разумеется, они защищают Малую Школу от моей критики.

При более обстоятельной беседе выясняется следующее.

Первый родитель очень доволен Small School, т.к. его дочь до этого сменила в Москве 5 школ (а ранее еще несколько в городе, где жила до переезда в Мск.) и достоинство Small School в том, что в этой-то школе детей не доводят до попыток самоубийства.

Подтверждаю, кстати. В Малой Школе условия самые что ни на есть тепличные. Правда потом выпускнику обычно сложно с адаптацией в постшкольных коллективах. Но попыток самоубийства среди учеников Small School, действительно, не наблюдалось.

Второй родитель пишет, почему он перевел детей из более стандартной школы в Small School:
пронаблюдала жизнь нескольких старшеклассников - детей моих друзей.
Нормальную жизнь детей из хороших семей в хороших школах - с ночными зубрёжками, привычным стрессом, переутомлением, гастритами, неврозами, конфликтами и страхами, в двух случаях - с полным разрушением нормального контакта с родителями.
Я решила, что с моими детьми ничего этого происходить не должно, и стала искать другую школу.


Фонвизин фактически. Помните же рассуждения г-жи Простаковой и Еремеевны.

UPD. Как показал дальнейший анализ: речь идет об одной и той же семья. Родитель-1 -- это папа, а родитель-2 -- это мама.
С одной стороны ситуация пикантнее, конечно. С другой стороны -- жаль. Я уж думал, что нашел целых две семьи, довольных Small School. Оказалось, что только одну.

Предыдущие серии о Small School: серия-1, серия-3.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]braginya@lj
2009-11-21 05:57 (ссылка)
Кстати, мой сын 10-и почти лет в обычной школе пишет еще более непоследовательной фонетической транскрипцией. У тридцати процентов детей (среди них 90 процентов мальчиков) сейчас дисграфия. Может, из-за экологических проблем, тайна, покрытая мраком... В обычной школе с дисграфией не борятся никак, кроме двоек. У нас хорошая училка, поэтому я ее попросила делать пару вещей из умной книжки про гиперактивность, дисграфию, дислексию и пр., которую я перевела. До этого была другая, так она отказалась даже посадить его на первую парту -- обычно так принято, что двоечники на камчатке.
Это я камменты прочла. фраза про суицидальных детей показалась мне несколько бестактной.(. Хотя ни к нам, ни к последующему погибшему мальчику это не относится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2009-11-22 02:26 (ссылка)
Вообще, если ребенку врач ставит диагноз "дизлексия", то с таким ребенком надо параллельно заниматься по особой программе (специальные упражнения и т.д.).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]braginya@lj
2009-11-22 04:59 (ссылка)
Не, дизлексии у Николы нет. И даже дисграфии нет, как не странно. Просто дефицит внимания, который дает похожую картину. И естественно, он занимается параллельно со специалистами, я как-то без жж до этого сумела дойти -- но только это не врачи, а психологи, и диагноз дислексия, кстати, тоже ставит не врач, потому что он не считается заболеванием, и никаких ограничений на учебу в обычной школе этот диагноз не дает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2009-11-22 05:07 (ссылка)
не-не, я не имел в виду кого-то конкретного, тем более ваших детей.
Просто часто некоторые наши общие знакомые списывают безграмотность на гипотетическую дислексию/дисграфию, при этом почему-то не предпринимают никаких шагов по "лечению".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]braginya@lj
2009-11-22 13:02 (ссылка)
У меня было наоборот: училка не верила в разговоры про дислексию-дисграфию и отделывалась словами "не старается" и т.д., а также постоянными двойками и руганью. Потом училку сменили и новая тетенька нашла к нему подход, плюс сама направила Коляна в коррекционный центр на Фадеева, к тому времени и я купила кое-какие пособия по тренировке, их сейчас море, ну а дислексия ушла сама собой.
Не знаю. Мне с советскими людьми трудно. И детям моим трудно. в раз******яйской актерской 1113 еще ничего. У Тины даже была училка начальных классов, у которой были собственные наработки, похожие на наработки малой школы. Она дошла до этого самостоятельно. Вот информация к размышлению, кстати.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -