Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2013-04-22 17:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пару слов про Минобрнауки, Ливанова и диссергейт.
Интереснейший репортаж о встрече Уральского отделения РАН с замглавы российского Минобрнауки Игорем Федюкиным -- про аттестацию научных кадров, диссертации и т.п.

Академик Месяц: «На защите этой диссертации присутствовал Путин, и вместо кандидатской… докторскую (!) дали. Ура, товарищи!»

Проговариваются всякие интересные подробности. Вроде того, как Дмитрий Викторович Ливанов был заместителем председателя ВАК и, соответственно, все безобразии с диссертациями творились с его ведома. Или как замминистра Ливанов назначил председателем ВАК Феликса Имираслановича Шамхалова -- дагестанского член-корра, который только что был, наконец, арестован по подозрению в финансовых махинациях. И т.п.

У меня хаотичные инициативы Минобра и лично министра Ливанова вызывают ассоциацию с известным анекдотом:

У еврея дохнут куры не по дням, а по часам. Расстроился еврей и решил ехать к рабби в синагогу. Приезжает и говорит:
- Помоги, рабби, куры дохнут.
- А ты повесь над курятником кружочек из бумаги, они и перестанут дохнуть.
Проходит неделя, вторая, все равно дохнут. Опять приезжает еврей к рабби.
- А ты повесь над курятником квадрат из бумаги, обязательно поможет.
Проходит неделя, все куры померли. Еврей приходит к рабби и говорит:
- Все куры сдохли, ничего не помогло.
- Жаль, а у меня еще столько идей было.


Например, предложение изменить двухступенчатую схему «кандидат X-ских наук / доктор X-ских наук» на двухступенчатую же, но с новыми званиями: «доктор X / доктор X-ских наук» кажется прямой цитатой из вышеприведенного анекдота.

С другой стороны, аналогия, возможно, слишком жестокая, потому что все-таки интуитивно кажется, что Ливанов не достоин полностью отрицательной реакции (сравни с невозможным министром Мединским и многими другими чиновниками).

Вообще я бы хотел подчеркнуть, что сложно оценивать разумность очередной, той или иной идеи Ливанова, т.к. у нас нет авторитетных неангажированных экспертов по системе образования -- по крайней мере их нет в публичном поле.

У меня, например, не имеется собственного мнения даже насчет ЕГЭ. Не будем брать Дагестан, Чечню и Ингушетию, где баллы у дитяти напрямую зависят от числа пожертвованных директору школы баранов. Возьмем русские регионы. Качество школьного образования значимо упало по сравнению с нулевыми или более ранним временем (на ИВКА РГГУ поступают девочки с очень высоким баллом по русскому ЕГЭ, но не знающие, что перед «но» ставится запятая). Однако совершенно неясно:
(1) то ли школьные выпускные оценки, не адекватные реальному уровню знаний, связаны в первую очередь с процедурой непосредственной оценки на ЕГЭ (слепое тестирование вместо индивидуального опроса на традиционном экзамене);
(2) то ли они связаны с некачественными вопросниками на ЕГЭ (напишем нормальные вопросники -- оценочный фильтр будет работать как надо);
(3) то ли они связаны с процедурой подготовки к ЕГЭ, т.е. с нацеленностью программы старших классов именно на сдачу ЕГЭ;
(4) то ли деградация школьного образования случайно совпала с введением ЕГЭ, на самом деле являясь более глубинным следствием общей неудачной стратегии Минобра.

ЕГЭ приведен в качестве примера того, что даже мне -- сотруднику научно-исследовательского института, сотруднику вуза, человеку, обладающему педагогическим опытом от начальной до высшей школы, -- не просто разобраться в простом, казалось бы, вопросе. Отсутствие публичных экспертов -- серьезная проблема для любой области.

Многие ставят в заслугу Ливанову т.н. диссергейт. В данный момент проверку диссертаций крупных чиновников можно оценить, разумеется, только положительно, однако важна перспектива.

По одной из версий, проект «Диссергейт» был инициирован Ливановым или кем-то из его окружения и летом-осенью 2012 г. одобрен премьером Медведевым, далее реализацию проекта (или начальной стадии проекта) поручили Сергею Пархоменко и Михаилу Гельфанду.

В данный момент проверка диссертаций проводится точечно, фактически в ручном режиме и в первую очередь служит для борьбы с текущими политическими оппонентами (оппоненты в ответ огрызаются и пытаются Ливанова сместить с кресла министра).

Возможен оптимальный сценарий развития диссергейта. В вузах, диссертационных советах, да и в средней школе вводится обязательная автоматизированная проверка аттестационных сочинений (курсовых, дипломов, диссертаций и т.п.) на плагиат. Объявляется государственный конкурс на разработку соответствующего софта. Конкурс честный и открытый, в нем принимают участие основные профильные фирмы, в частности ABBYY. Победитель получает куш в виде госзаказа на разработку и интеграцию соответствующего программного продукта во все образовательные заведения РФ. Возможно, госзаказ стоит распределить между двумя победителями, чтобы диверсифицировать алгоритмы обнаружения плагиата. Дело в том, что такой софт сформирует и рынок софта, который будет лексическими и синтаксическими синонимами менять заимствованный текст так, что проверяющий софт заимствование не распознает (далее вспоминается рассказ «Изобретательный патриот»).

Думаю, не все это понимают, но повсеместная проверка аттестационных сочинений (от курсовой до диссертации) на плагиат очень, очень сильно изменит ситуацию в вузах.

Что касается международного опыта, то системы автоматизированной проверки на плагиат распространены, например, в университетах США. Уверен, что и в Европе тоже.

Есть, увы, и плохие сценарии развития диссергейта.

Во-первых, никакого полномасштабного интегрирования проверочных программ может не произойти, равно как и тотальной проверки диссертаций за последние, скажем, десять лет. Таким образом угроза проверки индивидуальной диссертации окажется инструментом, которым Ливанов и его люди будут контролировать своих академическо-административных оппонентов. Например, непопулярные решения Ливанова будут встречать значительно меньшее сопротивления на местах, если каждый второй проректор будет понимать, что за излишнюю борзость ливановские люди просто инициируют проверку его диссера и справедливо лишат его ученой степени.

Во-вторых, отраслевой стандарт может быть введен без какого-либо конкурса или с фиктивным конкурсом, а именно победителем окажется программный продукт «Антиплагиат» (который, судя по отзывам, не является образцом совершенства). В данный момент софт «Антиплагиат» как таковой почти не используется в диссергейте (там сейчас медленная, ручная работа), но его регулярно упоминают медийные участники диссергейта. Сергей Пархоменко всячески оправдывается и открещивается от рекламирования «Антиплагиата», хотя продакт плейсмент, разумеется, происходит. В общественном сознании «Антиплагиат» устойчиво ассоциируется с диссергейтом. А Счетная палата уже начинает требовать от госучреждений ввести в оборот эту систему, не дожидаясь указания сверху.

P.S. На самом деле полагаю, что Ливанов не долго задержится на посту министра образования, после чего диссергейт благополучно заглохнет. Как бы новый министр не оказался хуже старого.

UPD. Кирилл [info]afranius@lj Еськов тезисно разбирает инициативы Ливанова с тем же выводом, что всё плохо: "ПрогрессивнаяОбщественность, ты одурела!" (с).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maoist@lj
2013-04-25 17:00 (ссылка)
Ну вот один из инициаторов все и разъяснил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2013-04-25 17:04 (ссылка)
Не сказав ничего, что противоречило бы моему тексту.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -