Katherine Kinn
15 November 2007 @ 03:18 am
Читая Джордана  
По настойчивому многолетнему совету [info]ingwall@ljа решила для разгрузки головы почитать необозримую опупею Роберта Джордана "Колесо Времени". По-русски долго не выдрежала, а по-английски вполне приятное чтение. По художественному уровню и историзму Джордану до Мартина далеко, но это вполне приличная фэнтези... если не обращать внимания на что-то большее, чме мелкие детали. А если отступить и посмотреть целиком...

Итак, перед нами мир посткатастрофы. Катастрофа случилась три тысячи лет назад и погубила процветающую техномагическую цивилизацию. Однако катастрофа была метафизического свойства - в пылу исследований или по злой воле маги пробили дыру в узилище Темного, то есть, переводя на привычный богословский язык, проделали дыру в ограде преисподней и позволили сатане начать протискиваться в мир. Другие маги дыру залатали и запечатали, но непоправимый ущерб был нанесен. Мало того, что вместо моерй стали горы, тучи плыли закрыли солнце на долгие годы, и вообще все перекосилось в природе. Так еще Темный отравил Источник Силы. Не весь, только ту его часть, из которой способны были черпать силу маги-мужчины. С тех пор любой мужчина-маг обречен сойти с ума и сгнить заживо, но перед этим они обычно успевают натворить дел. Поэтому их где убивают, где - более гуманно - лишают способности направлять силу, отсекают от источника. Ну а то. что такой "укрощенный" проживет недолго, уже никого не волнует... Способность направлять чистую, неотравленную Силу сохраняют только женщины, которых разыскивает и прибирает на обучение орден Аэс Седай. А эти Аэс Седай из Белой Башни - натуральное гадючье гнездо. Вроде бы такие благородные образованные дамы, лечить умеют, посредницами в распрях выступают, государям советы дают... но служат только собственному благу. Благу Белой Башни.
Надо заметить, что описываемый мир - абсолютно феминистичен. У диких народов царит матриархат, в окраинной вольной деревне Круг Женщин имеет больше власти, чем совет мужчин, местные фремены айэль (которые в русском переводе айильцы - угу, с крыльцами...) тоже имеют весьма матриархатные обычаи. В более цивилизованных странах женщины правят и сражаются, и это в порядке вещей, а наибольшую тупость, идиотизм и садизм олицетворяет военно-рыцарский орден Детей Света с его инквизиторами, чисто мужской.
Так сказать, мир перекошен, - но тут появляется тот, кто должен восстановить его. Ну, или как минимум, защитить от конца света, вырвавшегося на свободу Темного и прочих прелестей апокалипсиса.
Сын Девы, рожденный на поле битвы, который должен доказать свое право вести народы, вынуть меч из камня и все такое. Мужчина, направляющий силу.

Основной недостаток этого многотомного романа - в том, что автор не совладал с плетением Узора. Слишком широк размах и слишком разрежена атмосфера - ну вот как-то неубедительно показано превращение сельской тихой глубинки в воюющую окраину, а тамошних фремеров - в эдаких неустрашимых вольных стрелков. С одной стороны, автор уделяет внимание земному, бытописательству, повседневности, через которую он показывает устройство мира и отношение народонаселения к происходящему. То есть это не эпос урвоня "Сильмариллиона". это эдакий разросшийся "Властелин Колец". Но вот узор на этом коврике вышел жидковат, бледноват и переусложнен. В центре повествования судьбы трех юношй и трех девиц, все они наделены мистическими силами - уже хорошо, не один и даже не два центральных героя, а целых шесть. Но далее по ходу дела количество важных, второстепенных и побочных персонажей зашкаливает - и лишь немногие из них выписаны так, что за них может зацепиться глаз.
Возможно, замысел в том и состоял, чтобы показать все усложняющееся плетение Узора, но вышло неубедительно. такое впечатление, что в одной чатси герой - одна личность, в следующей - уже другая. Конечно, развитие характеров пунктиром-то помечено, но не показано ни разу! даже если повествование идет от лица данного персонажа.

Впрочем, читать довольно интересно. Как ни странно, автору гораздо лучше удались женские персонажи, чем мужские.