03 October 2009 @ 12:26 am
Неизданное  
Ну, все знают, что на Самиздате море разливанное говнища, в котором иногда попадаются изумительные вещи. "Школа в Кармартене", например. Или "Зллотая свирель". Иногда на них набредают издатели и публикуют - вот "Золотую свирель", например, опубликовали, и обложка дивная. Сама автор и рисовала. Но в основном эти хорошие вещи проваливаются в черную дыру издательских штампов.
Я это к чему, дорогие друзья? К тому, чтобы обмениваться ссылками на хорошие неизданные вещи. Я вот по наводкам фрнедов и их френдов нашла две новых, спешу поделиться.

1. К.П.Медведевич, "Ястреб халифа". http://zhurnal.lib.ru/m/medwedewich_k/ via [info]eriol_mithlas@lj и Фантлаб
Вот представьте, что кто-то взял Кордовский и Аббасидский халифаты, перемешал, сунул между Персией и Китаем (оно же царства Хань, раздробленный там Китай, в состоянии многоцарствия), окружил землями джиннов и таинственного народа самийя, и туда поместил героев. Халифы с их харимами и вазирами, ученые, мятежники, местный чингисхан, а главное - нечеловек среди людей, князь Тарег, в новом своем состоянии принужденного Поединком и Договором стража престола прозванный Тариком аль-Мансуром, Тариком Победоносным. Кстати, не следует путать его с историческим Тариком аль-Мансуром, хотя автор исторического тоже имел в виду. Ну, и историческую справедливость автор тоже немножко восстанавливает - местного чингисхана Тарик попросту убил. И поделом, я считаю.
На Фантлабе, где я в первый раз увидела эту ссылку, зашел разговор о "восточном" фэнтези. Там перечислили все, что смогли, и вышло немного: "Шайтан-звезда" и "Сказка о каменном талисмане" Трускиновский, "Львы Аль-Рассана" Г.Г.Кея, назвали "Любимый ястреб дома Аббаса" мастера Чэня (это псевдоним, ага, и роман скорее исторический, чем фантастический). И что, и все? Почти. Есть еще дилогия Джудит Тарр "Аламут" и "КИнжал и крест" - там главный герой мало того что полуэльф, брат короля бретонских сидов, но и крестоносец. А героиня - джинния в рабстве у Старца Горы. Из этого всего я с удовольствием читала Трускиновскую, так себе - "Ястреба дома Аббасов", а все остальное написано или неудачно, или скучно.
Так вот, "Ястреб халифа" написан очень хорошо. Богатый язык, все описано ярко, зримо, почти кинематографично.
Кстати, там недавно появилась первая глава продолжения - Эриол, имей в виду.

2. Мой соавтор по "Луне", пишущий под именем Анна Оуэн, в соавторстве с Татьяной Апраксиной, написали аж целый цикл альтернативной истории, называется Pax Aureliana: http://fan.lib.ru/k/kriptilia/
Там роман и четыре повести. Четырнадцатый век, пятнадцатый, девятнадцатый и двадцатый. Это чтение на любителя. Герои бледны и схематичны, хотя хорошо описаны. В центре - ситуации, проблемы, ход действий. Интеллектуальная проза, практически без видеоряда.

3. Ольга Погодина, исторический роман "Джунгар". На СИ лежат начальные главы двух изданных книг и полностью третья книга - http://zhurnal.lib.ru/p/pogodina_o_w/

Прочие рекомендации, уже млеькавшие у меня в ЖЖ:

1. Елена Клещенко. "Наследники Фауста, рассказы, фанфики по "Гарри Поттеру" - "Работа на дом" и "Северус Снейп и Отвратное Зелье" - http://zhurnal.lib.ru/k/kleshenko_e_w/

2. Ярослава Кузнецова и ее соавторы Кира Непочатова и Анна Штайн. "Золотая свирель", "Чудовы луга", "Химеры", "Юттские рассказки" (Кира пишет отличные короткие рассказы, это мало кто умеет в фэнтези). И много графических работ Ярославы - http://zhurnal.lib.ru/s/shatt_i_a/

3. Антон Дубинин, он же Алан П.Кристиан. Исторические романы - "Рыцарь Бодуэн и его семья", "Катарское сокровище", "Испытание водой". Продолжение мистического романа (неудачное определение, но что поделать, там параллельный мир) "Поход семерых" - "Узкие врата", несколько легенд, сказок и рассказов о том же мире. Сам "Поход семерых" был издан, а желающие могут почитать его в Каминном Зале Арды-на-Куличках - http://www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/grail/grail.html. Еще там стихи Алана, но очень жаль, что мало - http://zhurnal.lib.ru/d/dubinin_a/

4. Анна Котова. Рассказы. Особенно "Кайса благословенная", которая победила на камше-перумовском конкурсе, но с сборник ее не взяли, "Брусника" и "Северные горы". И фанфики по Last Exile. И по "Легенде о героях Галактики". - http://zhurnal.lib.ru/k/kotowa_a_j/.

5. Анна Коростелева. "Школа в Кармартене", три повести и два рассказа. А новый роман "Цветы корицы" она публикует фрагментами в своем ЖЖ [info]willie-wonka@lj - http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/.

В общем, все это не издано (кроме "Золотой свирели", "Похода семерых" (крошечным тиражом) и "Джунгара").
 
 
( Post a new comment )
imp_10431[info]dgared@lj on October 2nd, 2009 - 03:43 pm
Странное дело, почему среди "восточного" фэнтези не вспомнили Олди?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on October 2nd, 2009 - 03:51 pm
Там вспомнили. Просто я отобрала те, в которых арабский параллельный мир или наш с довеском в виде магии, а не отдаленные вариации на его тему.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10431[info]dgared@lj on October 3rd, 2009 - 12:10 am
Угу, понятно.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_15553[info]lynx9@lj on October 2nd, 2009 - 05:08 pm
Герои бледны и схематичны, хотя хорошо описаны. В центре - ситуации, проблемы, ход действий. Интеллектуальная проза, практически без видеоряда.
***

Ну, это явно частное мнение. Видеоряд - или то, что я таковым считаю - там вполне. И герои тоже. По крайней мере, на мой вкус, не уступают героям и "картинке", написанным с другими соавторами или кем-то из соавторов без одного из тех авторов. (Это я говорю для того, чтобы иллюстрировать свое возражение - восприятие-то напрямую не передашь, а через сравнение можно)

За прочие рекомендации спасибо, любопытно.

(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on October 3rd, 2009 - 04:09 pm
А кто сказал, что уступают? Там просто все написано иначе, о другом и с другой целью.
Вот у Медведевича видеоряд есть и очень богатый, а в "Аурелиане" - очень условный. Это разная манера письма.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_67219: fire[info]rinel@lj on October 2nd, 2009 - 05:19 pm
Кстати, "Аламут" я на днях на торрентс-ру выложила. "Кинжал и крест" у Натальи, видимо, так и погиб, а эту, раз не издали, пусть хоть так читают.
(Reply) (Link)
imp_18115[info]el_d@lj on October 3rd, 2009 - 05:04 am
"Под стены вверенной мне крепости вполне открыто приполз дракон."
Гибрид отсылок к Кею и Толкиену - это замечательный каламбур, особенно учитывая, кто помогал готовить к пкчати "Сильмариллион".

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on October 3rd, 2009 - 04:10 pm
Что, уже прочитано? И как?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18115[info]el_d@lj on October 4th, 2009 - 12:04 am
До середины. Дочитаю - скажу точно. Пока меня повторы смущают - не текстовые, а мотивные и сюжетные. С другой стороны, в псевдоарабском тексте это может быть оправдано. Так что это нужно целиком смотреть.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Parent) (Link)
imp_42956[info]sergey_ver@lj on October 3rd, 2009 - 05:06 am
Ещё, ИМХО, стоит отметить "Кембрийский период" с продолжением здесь.
(Reply) (Link)
imp_13612[info]o_huallachain@lj on October 4th, 2009 - 05:05 am
Жаль, что это не про реалистическую литературу :(
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on October 4th, 2009 - 05:24 am
МЕня от печатной-то современной "реалистической" подташнивает... ЧТо от нашей, что от западной.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_13612[info]o_huallachain@lj on October 4th, 2009 - 06:41 am
Хум хау, как говорилось в старинном анекдоте
Ну, а меня - от книг про прынцесс и эльфов или про галактические корабли, которые бороздят просторы будущего :-)

Собственно, я пыталась найти на Си нормальные вменяемые реалистические книги. Но не получается. Там всё тонет в фанфиках и фэнтезятине :-(
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10531[info]mareicheva@lj on October 4th, 2009 - 03:44 pm
Re: Хум хау, как говорилось в старинном анекдоте
http://zhurnal.lib.ru/b/blinowa_e_g/pjatajagruppakrowich2.shtml
Мне очень понравилась эта вещь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10531[info]mareicheva@lj on October 4th, 2009 - 03:45 pm
Re: Хум хау, как говорилось в старинном анекдоте
Правда, ее издали, да и сценарий по ней написан.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_13612[info]o_huallachain@lj on October 6th, 2009 - 12:11 pm
Re: Хум хау, как говорилось в старинном анекдоте
Спасибо за совет :-)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_42863[info]vasilisk_@lj on October 4th, 2009 - 12:04 pm
Спасибо за наводку на Медведевича. "Ястреб халифа" прекрасен.
(Reply) (Link)
imp_54661[info]veber@lj on October 9th, 2009 - 04:58 am
А жаль, что не издают...
(Reply) (Link)
imp_54661[info]veber@lj on October 9th, 2009 - 05:01 am
Я тут написал Ольге и хочу повторить...
http://morreth.livejournal.com/1145816.html?thread=25851352#t25851352

Во-первых, отдельное спасибо за "Харона". А во-вторых, это... Боги жаждут! В смысле не "я", а с позволения сказать, "вечность", потому что все, что выходит или выкладывается в Сеть является достоянием потомков. Не хотелось бы, чтоб им досталась ненаписанная вещь.
(Reply) (Link)