24 November 2009 @ 11:52 am
О героинях и дурах.  
Читаю я френдленту сообщества [info]femi_fan@lj - она в целом интересна.
И натыкаюсь на пост [info]flor_del_rian@lj.
Сначала она цитирует такую историю:

"Описанная в этой книге история происходила во время Второй мировой войны в Германии. Автора, знаменитого врача-хирурга, посетила молодая женщина. У неё было двое маленьких детей, и в тот момент она была на четвёртом месяце беременности. Её супруг-врач был мобилизован и отправлен на фронт. После осмотра этой женщины хирург объявил ей горькую правду — двусторонний рак груди. Гормоны беременности, необходимые для развития ребёнка, сейчас становились смертоносными для здоровья матери. Врач поставил её перед нелёгким выбором: или она, или дитя... Она не вздрогнула, не заплакала, а только гневно ответила: «Нет! Никогда! Ребёнок принадлежит только мне и мужу! Я никогда не дам своего согласия на то, чтобы у меня его отняли. Он — наследство для моего мужа. Мне совершенно безразлично, что будет со мной. Я вас прошу: сохраните мне жизнь, пока не родится ребёнок! Умоляю!» Никогда, за многие годы врачебной практики, этому врачу не приходилось встречать ничего подобного. Потрясённый, он пожал ей руку. Два дня спустя она легла в клинику, и началась долгая и упорная борьба за её жизнь.

Задачей первой операции было удаление одной груди и множества прилежащих к ней желез и лимфоузлов. Спустя четыре дня тщательные наблюдения показали, что с ребёнком, к счастью, всё было в порядке. Однажды, смеясь, мать спросила у доктора, сколько примерно ей ещё осталось жить. Все понимали, что ответ ей был нужен исключительно для того, чтобы знать, достаточно ли у неё времени, чтобы дождаться появления ребёнка на свет. Но кто ведает времена и сроки? Тем временем мать стала потихоньку слабеть, говорила только об ожидаемом ею малыше, о том, как оставит своему мужу наследие их любви. А спустя несколько дней врач получил ответ на свой запрос из Генерального штаба — вся часть, в которой служил её муж, погибла на Восточном фронте... Своей пациентке он не сказал об этом ни слова.

Вторая операция была более ответственной и опасной, так как общее состояние матери ухудшилось. Это был шестой месяц беременности, и если бы начались преждевременные роды, ребёнок бы не выжил. Операция прошла без осложнений, хотя стало очевидно, что рак стремительно делает свою работу, и надежды на исцеление не осталось. Профессор более всего опасался, что плод умрёт в утробе, и всё окажется напрасным. Но мать верила... и каждый раз с сияющим лицом рассказывала, что чувствует его шевеления, его маленькие ножки.

Начинался последний бой со временем. На облучение она не согласилась, рана на месте операции не рубцевалась, силы её организма истощились. На восьмом месяце ей предложили вызвать роды, но она решила поехать домой. Теперь её душа была спокойна, а врачу она пообещала сообщить, когда родится малыш. Профессор был потрясён, когда получил письмо, написанное ею самой, о том, что десять дней назад родился её мальчик, что сил почти не осталось, но она благодарна Богу, что Он услышал её молитвы. «Это событие многое для меня значит. Это величайшее утешение в конце жизни. Смерть грядёт. Конец приближается. Я не хочу казаться лучше, чем я есть: я часто испытываю страх перед смертью, особенно в те ночи, когда я лежу одна с открытыми глазами в темноте. Но тогда меня утешает мысль о моём ребёнке — живом доказательстве любви Божией. Я точно знаю, что у меня не хватит сил бороться за свою жизнь, и утешаюсь мыслью о том, что, в сущности, даже самые заботливые родители могут сделать лишь очень немногое для своих чад. Ведь и их судьба, и наша собственная целиком находится в руках Божьих. И в эти отеческие, сильные руки я полностью предаю сегодня всех тех, кого оставляю после себя... Я старалась быть для своих детей, бывших для меня величайшим даром, хорошей матерью. Десять лет нас с мужем связывала любовь, которую никогда не омрачало ни малейшее облачко. Нелегко оставить их всех. Но я ухожу в надежде, что, освободившись от земных страданий, мы все вместе обретём радость вечной жизни. Прощайте! Р. S. Прошу Вас передать это письмо моему мужу, когда он вернётся».

Четырнадцать дней спустя она умерла, а муж так и не увидел наследство, которое завещала ему его верная супруга."

Отсюда http://www.liveinternet.ru/users/2269911/post113129973/

Этой истории дан такой заголовок: "Жены фашистов тоже любили детей!"
Вывод же из нее сделан... ну, характерный для этой дамы: "Ну мое мнение всем ясно: эта фашистская жена никакая не героиня, а просто идиотка."

Интересно, всегда ли так бывает, когда осколок троллиного зеркала поражает мозг?
 
 
( Post a new comment )
imp_5509[info]mithrilian@lj on November 24th, 2009 - 04:56 am
А уже рожденные дети? Испытали на себе все прелести круглого сиротства...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_121123[info]helwdis@lj on November 24th, 2009 - 04:59 am
Так они и так бы скорее всего испытали. Двусторонний рак в то время - очень низкие шансы на жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 24th, 2009 - 05:07 am
так и сейчас в России - не очень-то.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 24th, 2009 - 05:05 am
А ей надо было ребенка убить и все равно через несколько лет умереть? Это сороковые, напоминаю. Двусторонний рак груди. Судя по операциям - с метастазами.
И уж наверное она об опеке над своими детьми подумала, принимая решение, как и Джанна Беретта Молла, кстати..
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5509[info]mithrilian@lj on November 24th, 2009 - 05:08 am
Вопрос снят, забыла про время действия.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_89309[info]kot_kam@lj on November 24th, 2009 - 06:53 am
Она подумала, что муж вернется, и все будет чудесно, ага...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 24th, 2009 - 07:03 am
Ага, с восточного фронта среди военных действий... На год посмотри.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_67222[info]donal_sagan@lj on November 24th, 2009 - 05:13 am
Автор, видимо, не проецирует на исторический период. Сейчас подобное еще можно расценить как глупость, но по тем временам - истинный подвиг любви и мужества.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 24th, 2009 - 05:23 am
Сейчас тоже нельзя, я считаю. Онкологическое лечение во время беременности - это прямая угроза ребенку. Сейчас просто шансов чуть больше.
Вопрос ведь не в историческом периоде. А в том, что эта женщина выбрала жизнь для своего ребенка, зная, что это убьет ее саму. И что Флориана ее за это считает дурой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 24th, 2009 - 06:01 am
Это не прямая угроза. Это однозначная смерть. ВСЕ противораковые средства либо чудовищно тератогенны, либо попросту вызывают выкидыш. Скажем, такой довольно популярный препарат как метотрексат вполне официально применяется для химического аборта.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 24th, 2009 - 07:02 am
Я о хирургических способах. При раке груди часто опухоль вполне операбельна и на ранних стадиях метастазов нет. То етьс релаьно прооперироватьс яи жить себе дальше. Но операция для ребенка не меньший риск.
Хотя вот Джанна Беретта Молла рискнула - ей удаляли опухоль в матке во время беременности. Родила она хоть и тяжело, но нормального ребенка и умерла от осложнений. Кстати, двадцать, даже пятнадцать лет спустя ее могли бы уже и спасти
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 24th, 2009 - 07:35 am
А сейчас хирургия без химиотерапии просто не делается. Только комплексное лечение, даже если опухоль на начальной стадии и легко операбельна, поддерживающая химиотерапия проводится обязательно, поскольку это резко снижает вероятность рецидива. Да, цитостатики -- редкостная гадость и чистый яд, но лучше уж облысеть, чем загнуться, ящитаю.

ЗЫ: рак груди на ранних стадиях -- один из самых лёгких видов, и вероятность полного излечения при раннем обнаружении -- чуть ли не до 80%, а стойкой ремиссии -- ещё больше.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_7811: my child...[info]shaggy@lj on November 24th, 2009 - 06:44 am
Рыдала.
(Reply) (Link)
imp_121084[info]tay_ka@lj on November 24th, 2009 - 06:54 am
Женщина однозначно герой, и уверена, что Бог не оставил ее детей.

(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 24th, 2009 - 07:03 am
И почему я знала, что так скажешь? :-)
(намек: ко мне можно в гости. Предупреждение: коты!)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_121084[info]tay_ka@lj on November 24th, 2009 - 07:06 am
Ура!

Мы вот все как раз поправились, я уже выкарабкалась из гриппа, пару дней оклемаюсь и готова ехать. Раз коты, то Мишку не возьмем :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_121084[info]tay_ka@lj on November 24th, 2009 - 09:00 am
У тебя ведь где-то в этих числах день рождения?
Поздравляю! Счастья и здоровья тебе и тем, кто тебя радует!
(Reply) (Parent) (Link)
imp_67219: готиШШно[info]rinel@lj on November 24th, 2009 - 01:34 pm
Особенно мне нравится это вот "фашистская жена" (между прочим, в тексте сказано, что мужа этой женщины мобилизовали, то есть он шел на фронт отнюдь не по идеологическим соображениям). Детсадовская любовь к навешиванию ярлыков: "третие танкисты, четвертые фашисты". Впрочем, явление достаточно нередкое.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_27967[info]nemka@lj on November 24th, 2009 - 03:56 pm
Да, я тоже вот подумала, где доказательство, что муж был прямо-таки убежденным фашистом?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_4432[info]glornaith@lj on January 12th, 2010 - 06:33 am
А какая на самом деле разница, кем там по убеждениям был ее муж? Дети за родителей, вроде бы, в любом случае в плане убеждений не отвечают, а то, что у фашистов тоже бывают жены и дети - это самоочевидно.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_67574[info]tramarim@lj on November 25th, 2009 - 06:01 am
Кста, первая мысль тоже была аналогичной - как офигительно аффтар ЖЖ вешает ярлыки! При мобилизации, вроде как, не особо спрашивают об убеждениях - винтовку в руки и раз-два! Тем более, супруг героини даже не был военным (указывается что врач).
Ярлык "идиотка" тоже вешается сразу и без апелляции. Вообще-то при вышеуказанном диагнозе желание жить вообще как-то не прогрессирует. (И скажем честно - не светит). А женщина доносила детишку, родила (не в самое благополучное время, скажем так). В чем ее идиотизм-то?
(Reply) (Parent) (Link)
imp_75554[info]paladinus@lj on November 24th, 2009 - 03:03 pm
Что характерно, нарвался на персонажа сегодня в совершенно другом месте, но тоже по вопросам абортов. Подозрительная фиксация.
(Reply) (Link)
imp_37685: Деленн[info]estellgreydaw@lj on January 5th, 2010 - 05:45 am
Осколок оного зеркала в первую очередь поражает сердце. А мозг поражается сам, от недостатка притока крови и чувств...
(Reply) (Link)
imp_48759[info]ivry@lj on January 16th, 2010 - 06:43 pm
Подробности описывать не буду, но у нас произошла подобная история в семье. Пару лет назад. Двоих детей-сирот воспитывает престарелый отец. Надо было сделать аборт и лечится, что бы у оставшегося ребенка была мать? А потом родить еще одного? Или героически отказаться от лечения и родить ребенка, что бы скоро умереть в ужасающих муках? Дети матери никогда не знали здоровой матери. Это очень хорошие, тихие, несчастные дети.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on January 16th, 2010 - 07:53 pm
А тут общего рецепта нет. К%ажды йрешает сам за себя. Я лично не вижу ничего хорошего в том, чтобы убить ребенка (пусть и нерожденного еще) чтобы "не осиротить" старших детей.
Аргументы этого рода я считаю жестокой и тупой манипуляцией.

** Это очень хорошие, тихие, несчастные дети.

И что? Почме уони тихие и несчастные? Потому что мать умерла? Так много у кого мать умерла. Это не аргумент ни разу и никогда.
(Reply) (Parent) (Link)