Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2005-03-21 14:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Весенние равноденствие

Всех с началом весны.




(Добавить комментарий)


[info]lucydiam@lj
2005-03-21 01:44 (ссылка)
Интересно, кому этот заяц язык показывает? :)
А вообще любопытно, почему начало весны ассоциируется с зайцами :) У меня на календаре тоже фотография зайчонка :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-03-21 01:54 (ссылка)
Это мартовский заяц.
А что касается зайцев и весны - то заяц один из символов языческих богинь, связанных с весеной.(Не помню точно, с какой из них, уточню дома) Не случайно это еще и Пасхальный символ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lucydiam@lj
2005-03-21 01:58 (ссылка)
Эостры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-03-21 02:22 (ссылка)
http://www.apress.ru/pages/greif/sim/z/zajaz.htm
"Пасхальный заяц", взятый вместе с символом плодородия - яйцом, играет значительную роль в древних весенних обрядах жителей Центральной Европы.

ни скорость, ни трусливость зайца не стоят на первом месте, их внимание привлекает прежде всего его быстрое размножение, что превращает его в символ поистине животной плодовитости и могучей сексуальности.

http://www.pagan.ru/z/zajats0.php?p

http://ou.tsu.ru/school/natureslav/114.html

За свою ласковую шерстку, шустрость, косые глазки заяц стал символом заигрывающего парня, влюбленного жениха. Потому весенние мужские хороводы называют "заячьими", танцы на вечерках - "заиньки", при гаданиях подблюдная песня предвещает свадьбу. О девушке, которая не может выйти замуж, говорят, что она тогда замуж выйдет, когда зайца в лесу поймает. Плодовитость зайца также хороша для свадебной темы. Не зря на свадьбе исполняют песню про зайца. Сон о пойманном зайце предвещает беременность. А детям часто говорят, что его заяц в капусту принес.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kavery@lj
2005-03-21 02:26 (ссылка)
Лунное животное и атрибут всех лунных божеств.

Символ пугливости и трусости, а также застенчивости и плодовитости. В фольклоре и современной культуре чаще всего служит символом беззащитного существа. Олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и "свет во тьме".

Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и "жизнью, прошедшей через смерть".

Повсеместно заяц является символом плодовитости и олицетворяет женские менструальные циклы; это залог любви, робость, совращенность, житейская мудрость, быстрота, проворство.

Заяц на Луне появляется в мифологии почти повсеместно и, будучи лунным животным, наряду с собакой и ящерицей, он служит посредником между человеком и лунными божествами.

На Западе белый заяц символизирует снег, "Мартовский заяц" - безумие. Заячья лапка или голова служат талисманом против ведьм, но сам заяц часто вы ступает слугой или союзником ведьмы.

На вотоке заяц, как робкое животное, ассоциировался с женственностью, считалось, что в него вселяется девечьи души.

В народном сознании заяц часто ассоциируется с котом, кошкой (год Кота, или Зайца в восточном гороскопе).

Американские индейцы - Великий Заяц Манабозо - отец и хранитель, творец и трансформирующая сила, изменяющая звериную природу человека. Он играет роль Героя-Спасителя, Творца, Героя Рассвета, персонификации Света. Это Великий Маниту, живущий на Луне со своей бабушкой; "податель всех вод, властелин ветров и брат снега". Поздняя трансформация его из хитреца в героя свидетельствует о формировании более цельной личности. Как хитрец он проявляет себя проворным и сообразительным, умея перехитрить тупую жестокую силу: он убил змею, или рыбу, пожирающую людей.

Африканская мифология - у готтентотов заяц ассоциируется с луной.

Буддизм - был перенесен Буддой на Луну, что означало полное самопожертвование. Когда Будда был голоден, заяц предложил себя в качестве пищи и сам прыгнул в огонь. В кельтском эпосе заяц считается атрибутом лунных божеств и богов охоты, и последние часто изображаются держащими зайца в руках.

Восточный гороскоп - год Зайца - четвертый в двенадцатилетнем цикле.

Еврейская традиция - нечистое животное. В индийском и буддийском искусстве заяц появляется с неполной луной.

Европейская традиция - пасхальный заяц, кролик или кроличек символизирует рассвет и новую жизнь, является атрибутом богини Луны с заячьей головой, повидимому, Оэстры (у тевтонов) или Эостры (у англо-саксов), которая и дала имя пасхе Easter. По этой причине пасхальный заяц символизирует возрождение, воскресение так же, как и нарождение новой Луны. Пасхальный заяц откладывает пасхальное яйцо.

Египет - олицетворяет рассвет, начало, открытие, подъем и периодичность. Является эмблемой Тота и ассоциируется с Луной.

Греко-римская символика - пасхальный заяц символизирует плодовитость, распущенность. Заяц -животное-посланец и атрибут Гермеса (Меркурия), а также Афродиты и Эроса. Купидон часто изображается с зайцами.

Китай - это Луна, женская сила инь, супруга императора, долголетие, четвертый животное из Двенадцати Земных Ветвей символических животных Будды . Заяц на Луне с пестиком и ступкой составляет эликсир бессмертия. Заяц - хранитель диких животных. Белый заяц - это божество, красный - удача и успешное царствование. Для лунных празднеств изготовлялись фигуры белых кроликов. По поверьям китайцев, лунный заяц живет на Луне и толчет в серебрянной ступке порошок бессмертия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kavery@lj
2005-03-21 02:26 (ссылка)
Заяц, Lepiis sinensis, водится в северных областях и на равнинах Yangtze. Он является эмблемой долголетия, часто изображается на фарфоровых изделиях, представляя собой четвертое из Двенадцати Земных Ответвлений.

«Это животное считается возникшим из жизненной эссенции Луны, и, соответственно, подчиняется влиянию этого светила. В книге «Ро Wu Chin» Chang Hua утверждает, что зайчиха беременеет, глядя на Луну; более ранние писатели относят процесс зачатия к облизыванию самкой меха самца. Считается, что зайчата рождаются изо рта зайчихи. Подобно Лисице, заяц доживает до 1000 лет, а по прошествии половины этого срока белеет. Рыжий заяц - сверхъестественное существо, оказывающее благотворное воздействие; появление их означает, что Империей правит добродетельный владыка. Во времена до династии Han традиционно считалось, что заяц обитает на поверхности Луны; в более поздней даосской легенде он считается слугой джина, который использует его для того, чтобы толочь лекарства, образующие в совокупности эликсир жизни... Происхождение такой связи между зайцем и Луной можно проследить до индийских источников». В соответствии с буддийской легендой, заяц добровольно предложил свое тело для жертвоприношения и лег на кучу высушенной травы — за что был вознагражден переселением на Луну.

Монгольские кочевники - зайцу соответствовали 6-8 часов утра.

Скандинавская мифология - зайцы прислуживают Фрейе.

Тевтоны - богини Луны, Хольда и Харке, или Харфа, всегда появляются в сопровождении зайцев, несущих вслед за ними факелы.

Тибетский гороскоп - месяц Зайца, или месяц Победы, - переломный месяц года, который начинается сразу после солнцеворота с восхождением звезды Гйал (заяц, в европейской традиции - это звезда Антарес). А двенадватилетний цикл в тибетском гороскопе начинается с года Огненного Зайца.

Хакасы - верили, что в зайцев превращаются души старых дев. По отношению к зайцу молодые невестки соблюдали обычай избегания, называя его иносказательно.

Христианство - означает плодовитость и похоть. Белый заяц у ног Девы Марии означает триумф над похотью. Беззащитность зайца символизирует тех, кто положился на Христа.

Украина - считалось, что заяц сотворен чертом, он ему служит "передовым". Если заяц перебежит кому-нибудь дорогу, то с тем случиться несчастье. Это поверье сохранилось до настоящего времени, но уже связанное с черной кошкой. У О. Мандельштама читаем:

Разве кошка, встрепенувшись,
Черным зайцем обернувшись,
Вдруг простегиват путь,
Исчезая где-нибудь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lucydiam@lj
2005-03-21 02:42 (ссылка)
Спасибо за исчерпывающий рассказ, Лен :)
А про эту примету ещё у Пушкина было :)

(Ответить) (Уровень выше)

оффтоп
[info]meddle_84@lj
2005-03-21 05:12 (ссылка)
дикий у тебя юзерпик!!!
гыгыгы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтоп
[info]kavery@lj
2005-03-21 05:21 (ссылка)
Почему дикий?
Просто весенний. Захотелось чего-то необычного, немного сумасшедшего :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cosmic77@lj
2005-03-21 05:27 (ссылка)
Что то не пахнет весной:))
Морозы заново трещат:))так,немножко:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-03-21 05:35 (ссылка)
"зима не даром злится, прошла ее пора"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cosmic77@lj
2005-03-21 05:52 (ссылка)
и наступит наконец-то долгожданная весна:))
И аллергия на неё!!!:-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_mikusha_@lj
2005-03-21 07:54 (ссылка)
ай какой лапочка =)))

(Ответить)