|
| |||
|
|
Копенгаген Копенгаген. Гавань захватчиков и торговцев Датская столица расположена, в проливе Зунд, на одном из важнейших путей из Балтики во внешнее Северное море. Стародатское название города – «Гавань торговцев», в полной мере характеризует преимущества его месторасположения, с тем дополнением, что здешние купцы предпочитали не платить за то, что они могли взять своими мечами. Небольшая страна – самая маленькая во всей Скандинавии, веками служила центром военной экспансии, которая оставила множество следов в истории и на карте европейского континента. И даже теперь продолжает оставаться одной из его последних колониальных держав. Эта экспансия началась со времен легендарного викинга Рагнара Лодброка – Рагнара Мохнатые Штаны – которому приписывают захват Парижа, сожженного данами в 845 году и совершенное затем вторжение в Англию. Сыновья Рагнара, во главе с Бьорном Железнобоким и Сигурдом Змеиный Глаз, начали завоевание британских островов, а датский король Кнуд Великий завершил его в 1016 году, став королем Англии. Он разделил ее на четыре провинции по датскому образцу, заложив этим основы нынешнего английского территориального устройства. Накануне этого английский король Этельред Неразумный издал эдикт, призывающий к убийству датчан, живущих в стране «как плевелы между пшеницей», причем часть их была заживо сожжена в оксфордской церкви Святой Фридесвиды. Однако это только подхлестнуло завоевателей. В армии Кнуда против англичан сражались даже поляки – так как матерью владетеля Дании, Англии, Норвегии, Шлезвига и Померании была дочь основателя польского государства, короля Мешко. Что, между делом, указывает на широту влияния скандинавской империи.
И это зовется «Дань Дании»: За долгие годы вымогатели получили от своих данников шестьдесят миллионов пенсов, и во время современных раскопок в Дании было найдено больше монет англосаксонской чеканки, чем на территории самой Англии. Для оценки суммы «датских денег», которая могла взиматься с каждого земельного владения англов, в стране была осуществлена первая в Европе всеобщая поземельная перепись населения, результаты которой зафиксировала «Книга Страшного суда». А на колонизованных викингами землях образовалась «Область датского права», с особенной правовой системой. Она пережила нормандское завоевание и продолжала существовать в течение всего средневековья, оказав влияние на развитие общеанглийской юриспруденции. Экспансия торговцев-колонизаторов распространялась не только на Запад. Король Вальдемар Великий, сын киевской княжны Ингеборг Мстиславны, женатый на полоцкой княжне Софье, совершил более двадцати грабительских походов под христианской хоругвью – в основном на берега Балтики, захватив остров Рюген, где было уничтожено знаменитое капище славянского племени руян. Его сын, Вальдемар Победоносный организовал крестовый поход против эстов, действуя в союзе с немецкими колонистами. Датчане оккупировали часть современной Эстонии, построив укрепленное поселение Таллинн, название которого выводится из слов «taani linn» – «датский град». Впоследствии короли из «Гавани торговцев» продали эту колонию Тевтонскому ордену за 14000 серебряных марок. Внешнеполитическая экспансия датских монархов совмещалась с внутренней звериной борьбой за власть, отраженной в шестнадцатитомной хронике «Деяния данов» авторства Саксона Грамматика. Впоследствии Шекспир положит один из ее мотивов в основу своего «Гамлета» – убийства претендующих на престол родственников были обычны для здешних королевских династий. А метрополию королевства сотрясали восстания датских крестьян. К примеру, они выступили против Эрика IV, протестуя против налога за использование плуга, благодаря которому король вошел в историю под прозвищем Пловпеннинг – «Плужный Грош». Король Нильс был убит восставшими горожанами Шлезвига прямо в своем дворце, а Эрика Второго умертвили на народном собрании – "тинге", рудименте эпохи военной демократии. Впоследствии датские короли вели «селедочные войны» с главным торговым конкурентом – Ганзой, закрывая ее судам выход через проливы. И стремились играть главную роль в государственных униях со Швецией и Норвегией, благодаря которым датчане также получили контроль над Гренландией, Исландией и Фарерскими островами. Они всеми средствами добивались лидерства в этих союзах: превратив в пепел расположенный по ту сторону Зундского пролива Мальмо, и уничтожив в «Стокгольмской кровавой бане» 1520-го года цвет шведского бюргерства и дворянской знати. А еще через сто лет экспансия вышла за рамки Европы, и Датская Вест-Индийская компания прибрала к рукам карибские острова Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус.
Эта зажиточная страна, чтящая Торвальдсена и Андерсена, с розовыми кустами в палисадниках бюргерских домов, веками строила свое благополучие на торговой экспансии и грабеже, неразделимых между собой как брат и сестра. А также – на труде рабочего класса, который имеет здесь старые традиции самоорганизации. Мигранты Третьего мира стремятся сегодня в богатую Гавань Торговцев, которая отвечает на это исламофобскими карикатурами в либеральных газетах. В то время как иностранная пресса выводит карикатурный образ скуповатых датчан, делящих при разводе старые утюги. Спад экономики, зафиксированный здесь в первой половине года, напоминает о судьбе бывшей колонии Исландии. Она уже парализована кризисом, который подбирается к Копенгагену – как опасливо говорили нам местные социал-демократы. И картина датских детей, продающих на улицах старые игрушки и собственные рисунки, чтобы подзаработать на карманные деньги, возможно, вскоре не будет выглядеть занятным развлечением для туристов. |
|||||||||||||