Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-07-12 12:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По району в год
По району в год. По райцентру за несколько месяцев. Пока у нас пиарятся на давнем голоде, разбивают памятники, и, натянув вышиванки, благостно подпевают на киевских этнофестивалях вроде "Країни мрій".

"Черниговская область при условии сохранения таких темпов сокращения населения через 50 лет может исчезнуть с карты Украины. Такой прогноз обнародовала во время заседания пресс-клуба «Деловое слово» заместитель Главного управления статистики в области Екатерина Свистун. «Черниговщина – это регион, который теряет население катастрофически», – сказала она.
Е.Свистун привела статистические данные последних лет относительно демографической ситуации в регионе.
Так, на протяжении 2007 года область потеряла 17 тысяч жителей, что по количеству равняется Варвинскому району, в 2008 году – 14 тысяч (количество населения Талалаевского района), за 5 месяцев 2009 года – 5 тысяч – это райцентр Куликовка, сказала она… Критической в Черниговской области является ситуация с продолжительностью жизни… Подавляющее большинство мужчин в регионе не доживает до пенсионного возраста… Смертность на Черниговщине превышает рождаемость в 2,4 раза, а в селах – в четыре раза".

http://www.unian.net/ukr/news/news-325772.html ;

Они называют эту катастрофу "национальным возрождением". Несчастные дураки, руками которых губят их родину, превращенную в рынок сырья, сбыта и вымирающей рабочей силы.

А там, в селах - полторы сотни километров от Киева - ночь без огней, где среди разрушенных коровников и заброшенных хат тихо и быстро умирают никому не нужные люди. 


(Добавить комментарий)


[info]tertychniy@lj
2009-07-12 06:49 (ссылка)
Да уж, возрождение то еще...

(Ответить)


[info]dfaw@lj
2009-07-12 07:05 (ссылка)
А это как раз последствие не правильного понимания причин и целей сталинского голода.

(Ответить)


[info]haspar_arnery@lj
2009-07-12 07:20 (ссылка)
Думаю, что в России дело обстоит так же

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]keroll53@lj
2009-08-03 05:18 (ссылка)
Вполне. Только раньше началось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egouar@lj
2009-07-12 08:37 (ссылка)
как раз с черниговщины приехал. да, разрушенных коровников много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-07-12 09:29 (ссылка)
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2006/sg/sg_rik/sg_u/tvar_u.html

Поголів’я худоби та птиці на 1 січня, тис. голів
1990 - 2009

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egouar@lj
2009-07-13 17:13 (ссылка)
хотя тут надо смотреть на цели этих колхозов. при советах было дохрена рогатого скота и свиней, но полки магазинов были пустые или зававлены костями.
а сейчас коровники пустуют, но в магазинах полно мяса. рынок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-07-13 17:17 (ссылка)
а сейчас коровники пустуют, но в магазинах полно мяса.

1) Импорт.
2) Единственное мясо, которое по карману широким массам, называется ку-ря-ти-на. Остальное - по праздникам. Потому и полно - лежит на полках и очень мало кто берет.

Ну а что касается костей - ласкаво просимо на базар. Там и куриные лапы продадут - на любителя.

И кости, и даже костный фарш, и шеи - что угодно.
И гнилые бананы, персики и хурму - со скидкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egouar@lj
2009-07-13 17:25 (ссылка)
я не спрашиваю про источники появления этого мяса. это и так понятно, что импорт. Надо смотреть на конечную цель этого всего - удовлетворение спроса населения этой страны на мясную продукцию. и он удовлетворяется.

не знаю, про какие широкие массы Вы говрите, но все мои знакомые друзья и родственники могут себе без напряга позволить свинину, говядину и т.д. Чтоб у кого-то были проблемы с питанием, я такого давно не слышал.

что касается костей, Вы не поняли. я говорю о том, что при СССР было полно свиноферм, но в магазинах мяса не было, а были одни кости и то не всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-07-13 17:47 (ссылка)
не знаю, про какие широкие массы Вы говрите, но все мои знакомые друзья и родственники могут себе без напряга позволить свинину, говядину и т.д. Чтоб у кого-то были проблемы с питанием, я такого давно не слышал.

Я такое не просто слышал, я такое даже наблюдал - у своей родни из города Луганска в начале 2000-х. До сих пор вспоминают, что не всегда на хлеб хватало. Сейчас "счастливые времена" вернулись: увольнения, невыплата зарплаты или задержки, отпуска за свой счет.

Аналогично, мне писали, в Донецкой или там скажем Днепропетровской области. Недавно обсуждали по аське ситуацию там (знакомая пожила в Донецкой, вернулась в Днепр) и одного кадра, у родных-знакомых которого тоже проблем нет ну совершенно. Сошлись с собеседницей на том, что он - эльф, а мы орки, и живем с ним в разных Средиземьях.

Бывшая коллега по работе в СМИ интересовалась сегодня - везде такой писец, или только у них - редакция переполовинена, а из оставшихся половина отправлена за свой счет до сентября, "денег хочется" - зарплату не платят. Успокоил, что везде.


что касается костей, Вы не поняли. я говорю о том, что при СССР было полно свиноферм, но в магазинах мяса не было, а были одни кости и то не всегда.

Мясо никогда не было предметом моего особого интереса, поэтому я не следил за ним в магазинах.



И лично я вполне согласен на перебои с мясом. Но год от года становится хуже со снабжением электроэнергией, водоснабжением, канализацией (аварии, прорывы), проблемы на транспорте и дорогах, деградация медицины и образования - ну и народ, естественно, мрет - причиной чему, насколько мне известно, совершенно не недостача мяса.

У кожного своя доля і свій шлях широкий, как писал классик, благодаря капитальным, а не мясным аргументам - лично я записался в сторонники СССР - хотя с 2001-го по 2007й и не думал, что со мной такое будет.

Через пару лет, когда безработица и неустроенность никуда не денутся (если не вырастут), а вороватые но еще боязливые политиканы просто вынуждены будут ставить вопрос об отключении должников за тепло/электроэнергию/газ, цены на которые поднимутся еще выше, даже по крупным городам - вот тогда и поговорим снова о мясе.


А то спросил у меня уже один в августе прошлого года, что же у нас так плохо (http://roman-sharp.livejournal.com/513586.html). А за тем августом началось что?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2009-07-13 17:28 (ссылка)
И еще - я надеюсь, понятно, что на рынок товары не эльфы приносят, и с неба он тоже не падает.

То, что появляется на любом рынке, должно быть где-то произведено. Если оно импортировано - значит должно быть что-то продано на экспорт, и т.д. и т.п.

Если покупается меньше чем продается - такое слишком долго продолжаться не может. http://www.bank.gov.ua/Balance/index.htm - вот это оказалось ближе всего по балансу Украины.

А если к этому добавить кабздец по всем видам транспортных и энергетических сетей (изношены, большинство требуют замены, старые в кризисном состоянии, новых не строится), - то Украина получится в еще большем долгу и минусе перед Советским Союзом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dsvisd@lj
2009-07-12 08:53 (ссылка)
Да... и у нас еще находятся уроды, которые орут, о том, что западные и центральные регионы эксплуатируют восточные и перераспределяют налоговые поступления в свою пльзу! Перераспределяют, да только местным трудящимся (против которых и обращается злобы "схидняков") от этого не легче.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-07-12 09:53 (ссылка)
Перераспределяют, да только местным трудящимся от этого не легче.

Именно что.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nyk0r@lj
2009-07-12 13:00 (ссылка)
Мои предки с Чернигова и из Киева, а сам я никогда не был на Украине. Жаль, что все так получается.

(Ответить)


[info]e_touch@lj
2009-07-12 18:12 (ссылка)
Меньше народа - больше кислорода.

(Ответить)


[info]kmita@lj
2009-07-13 15:12 (ссылка)
Недавно видел статистику по Иванковскому району Киевской области. Прирост (т.е. спад) на 1000 населения -17,1 (ср. по области -7,6). Населения трудоспособного возраста - 54% (по области - 60%). Учебных заведений выше средней школы нет. В такой ситуации у выпускников школ выбор один - в Киев - до которого 1 час езды маршруткой.
Самое поразительное что данная тенденция никого из учёных не интересует (про власть не говорим)- ни социологов, ни географов. Это при том, что в России исследования социально-демографических "чёрных дыр" проходит на очень серьёзном уровне (работы Нефёдовой, Глазычева, Родомана, Каганского)

(Ответить)