«Безумовно, у кожної європейської столиці є те, чим вона завжди пишається. Я переконаний, що сьогодні ми започатковуємо справу, якою буде гордитися не тільки наша столиця, але й уся Україна»
«... цим ми хочемо сказати: шановна влада, шановні чиновники, це - панукраїнський, це загальнонаціональний проект»
«Нехай ця перша виставка стане щасливою дорогою для цього загальнонаціонального, унікального, амбітного для України і нації проекту»
Виктор Ющенко про выставку «Вехи украинской пластики», открывшуюся 23.08.2009 в музейном комплексе «Мистецький арсенал».
Чтобы музей стал европейским - постановили там сделать ЕВРОремонт, а все, что напоминало бы о предыдущей функции здания, по возможности и со всем старанием облагородить. При крайнем напряжении сил и оставленных прозябать в разрухе тылах накануне дня Независимости в новом музее «Мистецький арсенал» состоялось торжественное открытие выставки «De profundis (из глубин). Вехи украинской пластики». Выставка включает скульптуру, видеоарт, музыку, звукоинсталляции и по замыслу организаторов должна представить основные вехи в истории украинского пластического искусства.
Не стоит скрывать, своевременное открытие многим обязано молебну за успех реставрационно-строительных работ, который состоялся 14 июня 2008 года, и благословению самого Святейшего Патриарха Киевского и всия Руси-Украины Филарета, приглашенного для этой цели руководством музея. Именно Филарет тогда впервые высказал пророческую мысль о том, что Арсенал, где когда-то ремонтировалось дьявольское оружие, станет местом духовного возрождения Украины.
На выставке
Экспозиция начинается с современной украинской пластики, выставленной под открытым небом. Берегиня наверняка пролила невольную слезу при виде таких стараний. Ведь не перевелись ещё современные украинские авторы, интересующиеся как её особой, так и духовными истоками своего происхождения. Тут должны быть упомянуты работы «Праправись» М.Малышко (напоминающая дыбу скульптура из сколоченных деревянных досок), Берегиня Ю. Багалики (стилизованная под Джакометти, новаторская Берегиня, отсылающая к образам пришельцев и зеленых человечков), а также все остальные фигуры этих и других авторов (Александр Дьяченко, Влад и Александр Волосенко), установленные вокруг самого знаменательного скульптурного события - «Писанки» Петра Антипа, сделанной, как кажется на первый взгляд (но это лишь оптический обман), из яйцевидных фрагментов высушенного навоза.
Невольный восторг задерживает публику на несколько секунд около многообещающей писанки, затем начинается штурм самой экспозиции, размещенной в отреставрированном Арсенале.
Возле входа счастливых посетителей ждет бронзовая дощечка, на которой сам президент Украины расписался и оставил подбадривающее: «С Богом!».
Первый аккорд к вехам украинской пластики задает огромная копна сена: по замыслу, интерактивная части экспозиции. «Паша, я падаю в сено, ты меня снимаешь!», - неприхотливо предложила одна из посетительниц, и её примеру тут же последовали все, кто прежде стоял и с некоторым удивлением осматривал плоды усилий безымянных косарей.
Вслед за интерактивным сеном (автор этого объекта предпочел скромную неизвестность) следуют хаотично разбросанные по земле, сплетенные из почерневшей лозы кругляшки, которые я приняла сначала за реконструкцию посуды древних украинцев, что легко вяжется с сеном. По поводу кругляшек я ошиблась. Они оказались частью серии «Постаті» Тамары Бабак, и кроме круглых там присутствовали огромные корзиноподобные треноги, собственно «постаті», по сюжету прибывшие в кругляшках на выставку с другой планеты (подводка к космической теме).
Хоть космическая тема и обособляется то и дело организаторами вех пластики в нечто отдельное, само по себе важное, она постоянно находит свое отражение в мотивах библейских и национальных, чему нельзя отказать в прогрессивности. По другую сторону от сена и лозы, слева от входа в павильон, выставлены каменные глыбы и скульптуры, созданные украинскими мастерами ещё в IX столетии до нашей эры - вплоть до деревянных фигур XIX века уже нашей эры, что однозначно демонстрирует преемственность и верность традиции: основные свойства украинской пластики.
Вслед за «Постатями» в том же ряду следуют современные скульптуры, вытесанные из неподатливого дерева и камня в ХХ и ХХI веках: «Каин и Авель» Александра Ридного с трогательно пожеванными лицами, не менее пожеванные «Авраам и Исаак», «Зняття з хреста» и многие, многие другие герои современной духовной жизни.
Но как же на выставке такого масштаба без современных медиа? Над всей этой свистопляской духа то тут, то там реет видео-арт производства А. Дирдовского. Его глубокомысленные и потому бесхитростные сюжеты изображают выплывающих из недр (чего?) каменных баб, они плывут одна за другой, выдвигаются на передний план и вновь погружаются в пучину.
Кульминацией выставки, и я не побоюсь этого слова, апофеозом космической темы, можно смело назвать мастер-класс трипольской керамики, для которого был отведен отдельный зал. Тут и стар и млад, каждый, может приобщиться к современному украинскому искусству и даже обучиться его основам.
Один из педагогов, видная фигура в кругу деятелей искусства, - автор международного проекта «Коло Майя Дана», директор Международного БлагоТворительного Центра гео-био-космического информационно-энергетического взаимодействия глобальных систем, ведущий специалист ИнЭн-технологий (что бы сие ни значило), эзотелорог, Учитель и Мастер Традиции, художник Корниенко Павел Леонидович. Я постаралась не упустить ни одну из сфер деятельности этого выдающегося человека, гордо несущего свой крест. Мастер Традиции поделился со мной лишь одним откровением: «Благодарение - взаимовыгодный бизнес», - поглаживая трипольскую статуэтку, произнес он. О своих дальнейших художественных проектах он поведал следующее: «Лечить, исцелять, снимать порчу - это лозунг каждого целителя».
Не может не порадовать тот факт, что именно эта незаурядная личность провела свой мастер-класс с президентом и премьер-министром Украины в день открытия «Мистецького арсенала».
Дополнить бесценный опыт может только посещение художественной галереи арсенала, где молодые скульпторы Андрей Пинчук, Олег Калашник и Ирина Шматова занимаются переосмыслением мифологических сюжетов.
Подведем итоги: открытие удалось! Не понятно лишь, что забыли в этом космическом хоре произведения Пинзеля и фигуры из львовских костелов, их пронзительная выразительность не заглушается ни сенокосом, ни взаимодействием глобальных систем.
Фото: Виталий Атанасов, Офіційне інтернет-представництво президента України