Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-02-16 11:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комплекс
"Известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения" - писал Ленин, выступив против Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе во время "грузинского инцидента".

Это полностью справедливо для нынешней Украины, где некоторые комплексующие по поводу своего происхождения интеллигенты желают показать себе гиперукраинцами. Иногда это даже принимает комичную форму смены фамилии - из Мазенина в Мазайло, если вспомнить известную пьесу Кулиша.

Отар Довженко, который отказывает детям Юго-Востока в праве получать образование на родном языке, оказывается, был раньше Александром Лебедевым.

Виктор Уколов некогда был Ткачуком, одолжив на время фамилию жены. Как рассказывал Чемерис, в это время он являлся членом одной очень патриотической организации. Нетитульные фамилии там, судя по всему, не котировались.

Душка Макаров из "Тиждня" менял не фамилию, а лишь самоидентификацию. "В советское время во всех анкетах была так называемая пятая графа "национальность". В этой графе я писал без всяких колебаний: "русский" - честно рассказывает сегодня человек, призывающий к "позитивной дискриминации" в пользу государственного языка. 

Всех этих людей можно искренне пожалеть. Когда-то в девяностых моему соседу Васе пришлось на полном серьезе сменить свое имя. Время было бригадное, и в специфическом доме, где вместе с нами жили братья Кличко, подросток с этим прекрасным именем чувствовал себя некомфортно. Не думаю, что переименовывавшиеся в украинцев интеллигенты имели настолько серьезные основания для того, чтобы отправиться в загс. Ведь культурные люди в демократическом обществе вообще не должны обращать чрезмерное внимание на фамилию и национальность. Хотя демократическое общество, конечно, не является для нашей интеллигенции образцом - "ибо нет для нее ничего более ненавистного, чем буквально понятые европейские нормы" в языковой политике - пишут об этом на Укрправде.

Мне кажется, подобный акт глубоко символичен - в том смысле, что сменивший свое имя неофит, естественно, не станет добиваться гармоничного равноправного развития двух основных языков своей Родины. А будет фанатично заниматься подавлением родного языка, от которого он демонстративно отказался.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roman_sharp@lj
2010-02-16 07:05 (ссылка)
Во-первых речь идет не о некоем "лингвистическом благе", а о том, чтобы люди не переучивались насильно, а свободно использовали язык, который они хотят, - хоть русский, хоть английский..

Во-вторых, скажите пжалста, - от разделения на британский, американский, канадский, австралийский и всевозможные пиджины, - стало ли хуже английскому?

Аналогично испанскому, разделений-диалектов которого еще больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]am_tiger_a@lj
2010-02-16 07:18 (ссылка)
Отвечу с конца.

2. Да, стало, и хуже стало именно английскому английскому языку. Достаточно ознакомиться с профильной литературой.

С испанским проще. Там, как и во Франции, есть жёсткое языковое регулирование. А вот с английским языком - таки да. Ситуация именно такова. Он всё больше вбирает в себя из всевозможных креольских языков и пиджинов, возникших с участием английского языка.

Русский язык уже пережил революцию, после чего все повально стали одевать (а не надевать, как бы следовало) одежду (не единственная, кстати, ошибка, которую сделали повседневной нормой в советское время).


1. Этой стадии не избежать. Ни в одном государстве её не удалось избежать. Посмотрите например, на формально двуязычные провиции в Италии. Или формально многоязычную Швейцарию. Это издержки независимости. Тем более, что государственность в Украине слишком молодая.

Государственность не сложится без оформившейся самоидентичности. А самоидентичность это традиционализм. На заре формирования самоидентичности это преимущественно радиакльный традиционализм, т.е. национализм от умеренного до радикального. В противном случае государство Украина надо сейчас же самораспустить и воссоединить территории с Россией и Белорусью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-02-16 07:45 (ссылка)
2. А мне этого "хуже" не видно. Международный язык как международный язык. Вы что, из этих "пьюристов", которые "за чистоту"? Меня чистота меньше волнует.


1. Избежать, еще и как избежать. Северная и Южная Америка - два континента без "почвеннической самоидентичности".

Распустите США, Канаду, Австралию, Индию (где английский вроде до сих пор один из официальных), Ирландию - тогда поговорим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]am_tiger_a@lj
2010-02-16 08:43 (ссылка)
1. Не избежать. Приводимые Вами примеры из области стран, не имющих общих с метрополией границ. Украина же имеет сугубое территориальное деление. По сути, ситуация на востоке Украины ничем не отличается от ситуации в южной России. Чем больше будет либерализации, тем быстрее эти две территории сольются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-02-16 08:49 (ссылка)
1а) Ирландия, сэр.

1б) Западная Украина, сэр.

1в) Я и с левацкой и с космополитической стороны - ничуть не против такой социальной либерализации. Сопротивляться ей, имхо, глупо, бесполезно и только раздражает людей. Границы и "державность" должны значить меньше чем люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]am_tiger_a@lj
2010-02-16 09:04 (ссылка)
1а + 1б) и мы таки в Ирландии и Западной Украине не видим национализма? :)

1в) речь ведь не о том, как нам с Вами лично нравится. Мне бы тоже хотелось объединения трёх близких братских народов. Не говоря уже о том, что я был бы не против всё это объединить вместе с Литвой и Польшей :). И по возможности как можно меньше иметь препонов по границам (в т.ч. внешним) этого объединения. Вопрос насколько это реализуемо на данном этапе. И насколько это будет способствовать стабильности новообразования, если случится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-02-16 09:18 (ссылка)
1а + 1б) и мы таки в Ирландии и Западной Украине не видим национализма? :)

Мы-то его там видим. Но в Ирландии он не только на ирландском языке, а Западная Украина не ассимилировалась за 45 лет в составе СССР.

Надежды на ассимиляцию Западом Украины Востока - беспочвенны.

http://varjag-2007.livejournal.com/1359140.html - "Галичина как проблема", ознакомьтесь.


1в) В ХХ-м веке империализма и интернационализма все стало становиться транснациональным, - и экономика и политика и социальная жизнь.

То, что "ситуация на востоке Украины ничем не отличается от ситуации в южной России" - не представляет для этих процессов никакой угрозы, и плетень национализма не более привлекателен чем железный занавес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]am_tiger_a@lj
2010-02-16 09:28 (ссылка)
Поживём увидим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xavisx@lj
2010-02-16 14:17 (ссылка)
Будет здорово, если самораспустсится украинское государство.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -