Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-02-16 11:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комплекс
"Известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения" - писал Ленин, выступив против Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе во время "грузинского инцидента".

Это полностью справедливо для нынешней Украины, где некоторые комплексующие по поводу своего происхождения интеллигенты желают показать себе гиперукраинцами. Иногда это даже принимает комичную форму смены фамилии - из Мазенина в Мазайло, если вспомнить известную пьесу Кулиша.

Отар Довженко, который отказывает детям Юго-Востока в праве получать образование на родном языке, оказывается, был раньше Александром Лебедевым.

Виктор Уколов некогда был Ткачуком, одолжив на время фамилию жены. Как рассказывал Чемерис, в это время он являлся членом одной очень патриотической организации. Нетитульные фамилии там, судя по всему, не котировались.

Душка Макаров из "Тиждня" менял не фамилию, а лишь самоидентификацию. "В советское время во всех анкетах была так называемая пятая графа "национальность". В этой графе я писал без всяких колебаний: "русский" - честно рассказывает сегодня человек, призывающий к "позитивной дискриминации" в пользу государственного языка. 

Всех этих людей можно искренне пожалеть. Когда-то в девяностых моему соседу Васе пришлось на полном серьезе сменить свое имя. Время было бригадное, и в специфическом доме, где вместе с нами жили братья Кличко, подросток с этим прекрасным именем чувствовал себя некомфортно. Не думаю, что переименовывавшиеся в украинцев интеллигенты имели настолько серьезные основания для того, чтобы отправиться в загс. Ведь культурные люди в демократическом обществе вообще не должны обращать чрезмерное внимание на фамилию и национальность. Хотя демократическое общество, конечно, не является для нашей интеллигенции образцом - "ибо нет для нее ничего более ненавистного, чем буквально понятые европейские нормы" в языковой политике - пишут об этом на Укрправде.

Мне кажется, подобный акт глубоко символичен - в том смысле, что сменивший свое имя неофит, естественно, не станет добиваться гармоничного равноправного развития двух основных языков своей Родины. А будет фанатично заниматься подавлением родного языка, от которого он демонстративно отказался.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kermanich@lj
2010-02-16 10:09 (ссылка)
Нет, я не ошибаюсь. "Дикое поле" - степная зона Украины была колонизирована лишь после российской имперской экспансии в XVIII ст. В особенности - после начала промышленного бума в XIX ст, когда здесь началась промышленная угледобыча и зародилась металлургия. На новых территориях селилось смешанное население и украинский язык исторически не был там доминирующим. Забавно сравнивать карту так называемой "Новороссии" с нынешними электоральными картами Украины.

>С чего бы тогда Ленину их присоединять к Украине?

Многие большевики тоже задавались тогда этим вопросом. И не худшие - Артем, например. Одной из причин такого решения было желание пролетаризировать аграрную центральную Украину за счет смычки с индустриальным регионом Донецко-Криворожской республики. Кроме того, большевики не строили свою нацполитику по языковому принципу, Украина имела на этот регион не меньше прав, чем Россия, а с экономическо-хозяйственной точки зрения это было целесообразным шагом (как и в случае с Крымом, Юж.Осетией, и пр). Ну и русский шовинизм в регионе дополнительно придавили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-02-16 10:13 (ссылка)
Источники?

Крестьянство этих территорий было практически полностью украинским, исключая некоторые окраинные районы. При условиях общего демографического перевеса деревни над городом это значило, что регионы в общем украинские.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-02-16 10:31 (ссылка)
Не практически полностью, но в большинстве. Однако мы говорим о языке.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
"Российская империя постепенно присоединила эту территорию в ходе войн с Крымским ханством и Османской империей. До включения этих земель в состав России здесь было «Дикое поле» — малоосвоенные степи, а в центральной части — земли запорожских казаков, имевшие особый статус. Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, которому были даны для этого почти неограниченные полномочия.

Административно Новороссийская губерния существовала во времена Екатерины II, с 1764 по 1775 год, и во времена Павла I c 1796 по 1802 год, когда она была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернию. Центр располагался первоначально в г. Кременчуге, затем с 1783 г в г. Екатеринославе. В 1803 году Николаевская губерния была переименована в Херсонскую.

В Новороссии раздавались земли — русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов. По окончании Великой Отечественной войны немецкие и другие поселенцы были выселены в Сибирь и Казахстан.

На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Херсон, Елизаветград, Одесса, Новороссийск, Севастополь, Симферополь.

В итоге население здесь приобрело пёстрый состав: преобладали украинцы (см. табл) — особенно в сельской местности западной части Новороссии, русские (повсеместно в городах и восточной части Новороссии, а также во многих сельских районах западной Новороссии) и евреи (преимущественно в городах). Болгары составляли значительный процент населения в Бердянском уезде и на юге Бессарабии, греки — в селах Мариупольского уезда (потомки переселенцев из Крыма), немцы составляли почти четверть населения Перекопского уезда".

Это традиционно мультинациональный регион Украины (которая имела на него полное право), где украинский язык не доминировал - несмотря на численное превосходство этнических украинцев. Никакой проблемы и коллизии это сегодня не создает - разве что для тех, кто желает видеть Украину моноязычной. То, что эта часть страны не говорит по украински, не делает из нее России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-02-16 10:42 (ссылка)
Рувики - это почти то же, что укрвики, в смысле шовинизма.

Вот английская статья, например:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ukrainians.

Обрати внимание на карту, составленную чешским этнографом.

И давай называть вещи своими именами: то, что при преобладании украинского населения украинский на этих территориях "не доминировал", было проявлением национальной дискриминации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-02-16 11:20 (ссылка)
То же можно сказать и про укрвики, и про англвики - в зависимости от предпочтений спорящего. Российские вики-шовинисты Традиции считают рувики гнездом антирусского либерализма.

Естественно, имперская политика царской России целиком строилась на национальной дискриминации. Именно потому решение большевиков оставить Новороссию за Украиной было оправданным и верным. Но это не отрицает мультинациональных и мультиязычных особенностей этого региона. И не дает повода навязывать ему сейчас какой-то язык путем административных мер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-02-16 11:22 (ссылка)
Однако по вопросу разборок между братушками от англовики можно ожидать какого-то подобия нейтралитета.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -