Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-09-08 11:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цыган
В продолжение темы антицыганских предрассудков

http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/0027bs2r

Чемпион


Иоганн Вильгельм Тролльман родился в нижнесаксонском городе Вильше. В семье цыган-синти его звали именем Рукели, а немецкие болельщики называли его прозвищем «Цыган». Юношей он занимался боксом в спортивном клубе «Герой». Уже там Рукели прославился артистичной манерой ведения боя, прозванной «танцем Тролльмана». Она основывалась на особой игре ног и пластичных движениях, позволявших уходить от ударов. При этом «Цыган» держал руки нарочито низко, как бы провоцируя соперника – да еще умудрялся посылать публике воздушные поцелуи.

В двадцать два года Рукели начал профессиональную карьеру в Ганновере, одержав победу над несколькими признанными звездами в среднем и полутяжелом весе. В марте 1933 года к власти пришли нацисты, и еврей Эрих Зеелиг был лишен звания чемпиона Германии по боксу в среднем весе, Тролльман решил бросить вызов «арийскому претенденту» Адольфу Витту. Его пытались не допустить к чемпионскому матчу, и еще перед боем предупредили, что победа в нем не может быть засчитана цыгану. Однако Рукели вышел на ринг. Фирменная «танцующая походка» дала ему явное преимущество над нацистским протеже – и после шести раундов председатель союза немецких кулачных бойцов, член НСДАП Георг Радамм прекратил бой, объявив в нем «ничью». Это вызвало яростное негодование на трибунах. Возмущенная произволом публика выбежала на ринг и буквально заставила Радамма объявить «Цыгана» чемпионом Германии. Иоганн Тролльман плакал – тогда еще только от счастья.

Через шесть дней нацисты лишили его титула. Травлю спортсмена начал журнал «Боксшпорт», писавший о «чужеродном стиле», «работе на публику» и «цыганской непредсказуемости» Тролльмана. Был объявлен новый бой за титул чемпиона Германии, и когда Рукели вновь подал на его заявку, ему под угрозой дисквалификации запретили использовать свой «танцующий стиль». Тролльман согласился. Он явился на бой с выжженными перекисью волосами и запудренным лицом, пародируя пропагандистский образ «истинного арийца». Неподвижно стоя на ринге, «Цыган» выдержал пять раундов против известного силой ударов Густава Эдера. А затем упал, залитый кровью.

Он и дальше участвовал в боях, чтобы прокормить родных. В перерывах Тролльману угрожали: «ложись на ринг, или мы доберемся до твоей семьи». В 1935 году цыганский боксер развелся с женой, чтобы избавить ее от травли. Взяв девичью фамилию, она вместе с дочерью уехала в провинцию, а три брата Рукеле попали в концлагерь. Накануне Олимпийских игр в Берлине оттуда депортировали цыган, а репрессии против них развернулись по всей стране. Через два года Иоганна Тролльмана принудительно стерилизовали. С началом войны он попал на Восточный фронт, но после ранения, в 1941 году спортсмена отправляют в концентрационный лагерь Нойенгамме, бросив его на самые тяжелые работы. Над «Цыганом» издевались эсэсовцы – они придумали игру «Немецкий чемпион», отрабатывая удары на полуголодном, искалеченном боксере. Во время одной из таких «тренировок» Тролльман был застрелен нацистами.

Только в 2003 году Федерация бокса Германии официально вернула «Цыгану»  титул чемпиона в полутяжелом весе, выигранный им семьдесят лет назад. Власти Ганновера назвали в честь боксера улицу, а режиссер Сабина Нойман сняла о нем короткометражный фильм. Чемпионский пояс передали наследникам Рукеле – Луису и Мануэль Тролльманам. Но национальные фобии наших буржуа совсем не изменились с тех далеких времен. Цыганам пока не угрожают газовыми камерами или массовой стерилизацией – когда женщинам прокалывали матку грязной иглой, вызывая у них лихорадку. Однако, не стоит забывать – нацисты тоже начинали с депортаций по расовому и национальному признаку. А эта практика, похоже, возобновляется сегодня в Европе.  

С нацизмом надо бороться, пока он не набрал силу – высмеивая его предрассудки и бросая ему открытый вызов. Чемпион Тролльман показал нам в этом пример.

Опубликовано

Источник

Сайт памяти Иоганна Тролльмана



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вот цыгане!
[info]ratm@lj
2010-09-08 18:49 (ссылка)
Представляете, преступления совершаются не только цыганами: русскими, украинцами, белорусами и т.д. У Вас к ним тоже фобия?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -