Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-10-11 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полигон

http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/002817kp

Платный лифт опускает вниз

Дела заставили меня остановиться в Житомире – городе платных лифтов. Это обстоятельство открылось мне не сразу, поскольку я поселился на третьем этаже обычной советской девятиэтажки, и первые дни поднимался домой пешком, обгоняя на лестнице пыхтящих соседей – включая престарелых бабок. Лифтом не пользовались. И я, было, подумал, что он поломан, как это часто бывает сейчас в нашей украинской провинции.

Однако в одно утро я услышал гудение работающей кабины – и, возвращаясь вечером, решил подняться на лифте. Я зашел в него, и нажал кнопку третьего этажа. Прошла минута, две – но лифт продолжал стоять. Когда я вышел, собираясь подняться по лестнице, в кабину протиснулся какой-то другой жилец. Я хотел предупредить его, что лифт не работает – но человек извлек из кармана карточку, вставил ее в щель приемника, и нажал на кнопку. Двери закрылись, лифт загудел, и медленно потянулся вверх. 

За пользование житомирскими лифтами надо платить. В один прекрасный день городские коммунальные службы установили карточные приемники во всех лифтоподъемниках этого областного центра – одного из самых бедных в нашей бедной стране. Людей не спрашивали, а они не сопротивлялись – а вполне послушно выложили по 17 гривень за пластиковую карточку, рассчитанную на сто поездок. Жильцы моего дома тратят на ее пополнение около ста гривень в год. Судите сами, мало ли это для них – если зарплата в тысячу гривень считается здесь совсем неплохой. А если пятеро человек вместе поднимаются в лифте на разные этажи, им придется пять раз использовать свои карточки.

Житомиряне по своему сопротивляются дикому новшеству неолиберализма. Я наблюдал эти маленькие хитрости своими глазами. Подойдя к парадному, утомленный отец семейства звонит в свою квартиру по домофону, и заходит в лифт, ожидая, пока его дети вызовут сверху кабину. Естественно, она поднимает  вверх их папу. Принцип работы спроектированных для бесплатного использования лифтов позволяет уклониться от использования карточки. Хотя местные коммунальщики уже внедряют специальные технологии для борьбы с «нелегальным» проездом, выходя на новый виток рыночного безумия.

«Вы знаете, как житомиряне пользуются лифтами? Ни за что не догадаетесь. Они их «хакают». То есть обходят системы защиты, которые коммунальные службы с потрясающим упорством совершенствуют и модернизируют. Еще не поняли, о чем идет речь? Все лифты в Житомире платные. Надо купить в специально отведенном месте – одно на район – пластиковую карточку с чипом. Одна поездка – 12 копеек. Для горожан это бешеные деньги. Поэтому разработана целая методика поездок без использования чип-карты. Допустим, вас двое, и возникла потребность подняться на 5-й этаж. Один становится в кабине лифта – максимально близко к стенке – и широко расставляет ноги. Он замыкает цепь электронных весов, вмонтированных в пол. Раньше их не было, но умельцы из лифтоуправления, подсчитав убытки, решили установить эту ловушку для «зайцев». Второй нажимает на кнопку вызова лифта. Затем, не отпуская клавишу, жмет на кнопку нужного этажа. Двери начинают закрываться. В это время важно вовремя поставить ногу, чтобы не допустить схлопывания. Они открываются и снова начинают закрываться. Теперь наступает самая важная часть операции: надо умудриться быстро запрыгнуть в лифт, не задев створок двери. Если удалось – то смело жмите на кнопку нужного этажа. Нет – значит, процедуру повторяете сначала. Вы когда-нибудь видели могучую женщину весом свыше ста килограммов, которая загнала тщедушного мужа в лифт, а сама прыгает туда-сюда как зайчик? Поезжайте в Житомир и посмотрите. Это удивительное зрелище». Так поэтично описывает народную борьбу с платными лифтами местный журналист.   

Дэвид Харви, автор «Краткой истории неолиберализма», описывал в ней, как город Нью-Йорк стал одним из полигонов для опробования практики неолиберализма – которая распространилась затем в другие города и по всему миру. Нынешний Житомир, безусловно, является одним из таких полигонов для всей нашей страны. Уже вскоре он может стать первым областным центром без троллейбусных маршрутов. Желая снять с себя бремя задолженностей по зарплате и убрать главного конкурента частных маршруток, отцы города уже закрыли одно из двух городских депо, вдвое сократив количество работающих машин.

Ночью в городе практически нет фонарей – так что даже на центральных улицах можно видеть романтичное звездное небо. Но зато на центральной площади играет ночной подсветкой фонтан – на котором отмыли львиную долю годового бюджета. А буквально сегодня Житомир оставили без воды. Ее полностью отключили на два дня, во всем городе, который уже успел провоняться запахом экскрементов. Городские коммунальные сети давно находятся в критическом состоянии, и под предлогом их ремонта местная власть собирается взять десятимиллионный кредит Европейского банка реконструкции и развития – не смотря на откровенно грабительские проценты. Главным условием кредитования является двукратное повышение цен на тарифы за отопление и горячу воду: причем европейские банкиры требуют, чтобы по ним платили вовремя и в полном объеме. А поскольку чиновники пугают отключениями должников, можно ожидать, что к платным лифтам со временем добавится еще одно удивительное новшество капитализма – аппараты для принудительного блокирования воды.

Экономический либерализм органично сочетается со сворачиванием базовых гражданских свобод. А потому в городе давно действует комендантский час для подростков-школьников. Хотя дети свободно разгуливают по ночным кабакам, заплатив двадцатигривневую взятку местным полицейским.

Платный лифт в нашем доме не отличается ни чистотой, ни приятными запахами – на что, возможно, надеются сторонники тотальной приватизации. Вы просто должны платить за возможность ездить в самой обычной подъемной кабине. Этот пример показывает, к чему ведет нас дальнейшее развитие рыночного общества по неолиберальным схемам – и до какого будничного абсурда оно дошло сейчас в нашей стране.

Платный лифт опускает нас в пропасть.   

Рабкор



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]supersymetriya@lj
2010-10-12 02:09 (ссылка)
гм
а в якому місці я сказала, що готова платити додатково 116 гривень за ліфт? та ні в жисть! просто я б зробила усе можливе, щоб у мене в будинку цього не сталось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-10-12 02:36 (ссылка)
Тогда, Инна, надо выбирать одно из двух:
1) в собственность лифты и за это >116 гривен в месяц из своего кармана
2) не в собственность лифты.

Ибо за свою собственность надо самому платить. Если лифт переходит в собственность, то когда он ломается - "это уже не их проблемы, а проблемы жильцов".



Кстати, угадай, кто сказал:

Вы знаете, очевидно и то, что сказать это очень сложно, не так, во всяком случае, просто, как может показаться. Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, - очень сильно зачастую отбрасывает нас назад.

Как это ни удивительно, но даже в нынешнем веке, в ХХI веке, очень многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены: 'от нас ничего не зависит'. Это имеет разное происхождение. Такая позиция может быть удобной. Ведь если ты ничего не можешь - ты ни за что не отвечаешь, не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но она опасная. К счастью, всё большее количество граждан в нашей стране рассуждает иначе и полагается не только на государство, а прежде всего на себя, а значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supersymetriya@lj
2010-10-12 02:42 (ссылка)
ну по-перше, ви маніпулюєте цифрами)
не у всіх ліфтах треба 90% деталей міняти)
по-друге, компенсувати ці гроші можна і треба не тільки з прямої опламит мешканцями.
от до прикладу, у мене прямо коло дому, на моїй прибудинковій території, стоїть кікоск. він платить орендну плату. але платить він її не в мій будинок, а в районну адміністрацію. яка ці гроші повинна бла б потім витрачати на ремонт ліфта (в якому я, блін, недавно застрягла!)
на що витрачає гроші адіністрація - самі панімаєтє.
так вот, передача у власність мешканців дому передбачає також передачу прибудинкової території. відповідно, і грошей за її оренду.
те саме у мене було у попередньому домі - там на першому поверсі був магазин, який також у кишені чиновникам платив орендну плату, а от в тому домі, хоча він був значно новіший, були постійніпроблеми з ліфтами, вони через день не працювали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-10-12 02:51 (ссылка)
Кто, я? Цифры я взял из прессы. Сколько там написали, столько я и передаю. Есть другие - пожалуйста, давайте.

Из киосков много не насобираешь, да и не у всех они есть, как и магазины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supersymetriya@lj
2010-10-12 03:02 (ссылка)
ну там не написано що всі ліфти конче потребують заміни всіх деталей.

а з кікосків назбираєш досттатньо, щоб суттєво зменшити щомісячну оплату за оновлений ліфт.

ну і взагалі я просто дуже не схильна довіряти розподіл грошей чиновникам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-10-12 03:26 (ссылка)
ну там не написано що всі ліфти конче потребують заміни всіх деталей.

Наводящий вопрос: а по сколько им лет, лифтам? Или они вечные? Подводящие трубы водоснабжения явно не вечные.


а з кікосків назбираєш досттатньо, щоб суттєво зменшити щомісячну оплату за оновлений ліфт.

По-моему - нет. Я вокруг себя вижу значительно больше домов, чем киосков, и только новые дома - со встроенными магазинами.


ну і взагалі я просто дуже не схильна довіряти розподіл грошей чиновникам.

То есть ты хочешь сама управлять электрооборудованием, водоснабжением, водопроводом, канализацией, вывозом мусора, состоянием дорог, остановок, парков, ремонтом всего этого... Героически заменить собой чиновника?

Тогда встанет вопрос, доверять ли тебе. Андрей, расскажи, если время есть, девушке историю про ваше "героическое" ОСББ?

Еще такое наблюдение. Инна, я работаю в местах, которые называются "офисные комплексы". Ну и там я тоже ни водопровод, ни канализацию, ни электроснабжение, ни территорию, ни лифты не контролирую. Что бывает не только к лучшему конечно, однако я не скажу, что коллеги по офисам сильно хотят сами распределять деньги на лифт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supersymetriya@lj
2010-10-12 03:36 (ссылка)
при чому тут стан доріг і парків?
хоча я б з цікавістю проглянула бюджети на їх утримання.

ліфти не вічні, звісно ж.
але безкоштовними вони точно не будуть. і краще вже я буду платити за ліфт у своєму будинку, аніж сукупно по чуь-чуть за всіх.

про осбб. приклади є дуже різні. є і невдалі. але що - жеки вдаліший приклад?

а про офісні комплекси аргумент взагалі не зрозумілий. це ж компанії платять, а не напряму люди зі своєї кишені.
до речі, офісні комплекси жеками майже ніколи не обслуговуються

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-10-12 14:30 (ссылка)
при чому тут стан доріг і парків?

А что, лифты особенные? Платите и за дороги, и за парки, и за трубы, и за провода, и за воздух.

хоча я б з цікавістю проглянула бюджети на їх утримання.

Ну это да.


але безкоштовними вони точно не будуть. і краще вже я буду платити за ліфт у своєму будинку, аніж сукупно по чуь-чуть за всіх.

Вот по такому же принципу я постоянно слышу "отделить галицаев"-"отделить даунбасс" (надо сказать мы в этом не уникальны, в Боливии вон тоже, пишут, заходила речь о сепаратизме богатых от бедных). Инна, ты и правда хочешь жить по принципу из "еврейского анекдота" "родственников у меня нет: богатые ничего не знают обо мне, а о бедных ничего не знаю я"? На этом атомизме по-моему как раз и зиждется то, что у нас акции протеста мало кто даже словом поддерживает: "а чего это меня волнуют их проблемы?"

Чего это я должен тратить свое время или деньги на "поддержку демократии"?


про осбб. приклади є дуже різні. є і невдалі. але що - жеки вдаліший приклад?

По моему привычно нескромному мнению, глядя на состояние дорог, инфраструктуры, коммуналки, образования, медицины - эта страна вообще неудачный пример по сравнению с СССР. Самое настоящее failed state. За последние два с половиной года отключений электроэнергии было больше чем за предыдущие двадцать пять.


а про офісні комплекси аргумент взагалі не зрозумілий. це ж компанії платять, а не напряму люди зі своєї кишені.

Вот именно. Так почему в офисных комплексах это может финанисироваться "прочими группами" (компаниями), а в жилых домах - нет? Чем компания "Воля-Кабель", скажем, лучше ЖЭКа? Я тебе скажу, что управляющая компания предыдущего офисного комплекса - она была не лучше. Да и в стене жилого дома, где на втором этаже был офис "Обозревателя", говорят, образовалась того еще размера трещина.

Так что я считаю, что не все то плохо что ЖЭК и не все то хорошо, что не ЖЭК.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supersymetriya@lj
2010-10-12 17:34 (ссылка)
- Инна, ты и правда хочешь жить по принципу из "еврейского анекдота" "родственников у меня нет: богатые ничего не знают обо мне, а о бедных ничего не знаю я"?

я, здається, не давала приводів про мене так думати, правда?
просто колективна дія теж має бути різною.
комусь от дісталась квартира в центрі міста, і там старий розламаний ліфт.
а я два роки віддаю борги за свою куплену квартиру, майже всю зарплату певний час віддавала. а ліфтове господарство збирає сукупно з нас гроші і ремонтує першочергово ліфт в старому будинку в центрі міста.
ось такого я не хочу.

і різниця між парками і ліфтами суттєва. парки - загального призначення, а ліфти - переважно для мешканців. і якщо чиїсь ліфти не працюють, то першочергово саме мешканці цього дому мають вирішувати це питання. любим шляхом.

а вертаючись до теми поста - так хто ж ото житомирянам винен, що вони дали себе так ровзести?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-10-12 17:38 (ссылка)
Ну а кто ж тебе виноват что ты квартиру купила - отдавай долги и дальше, ты сама дала себя развести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supersymetriya@lj
2010-10-12 17:40 (ссылка)
о да)
це вапшє смішна відповідь)
"понаехала", да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-10-12 17:43 (ссылка)
А что, по-твоему я должен радоваться всем этим понастроенным домам? С каких бы это хренов? От них только проблемы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2010-10-12 18:01 (ссылка)
Вот тебе еще прекрасного, о приватизации водоснабжения:
http://kermanich.livejournal.com/360726.html?thread=6948886#t6948886

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -