Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-10-18 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гость
Photobucket

 
Неизвестные расклеивали сегодня по Киеву такие стикеры.

Чавес в Украине

Президент боливарианской Венесуэлы, команданте Уго Чавес впервые посетит с визитом нашу страну. Казалось бы, это рядовой эпизод – прибытие руководителя далекого тропического государства, расположенного в другом полушарии, за тысячи километров от Украины. Но встреча Чавеса и украинских рабочих на авиастроительном заводе – пусть даже организованная буржуазным режимом Виктора Януковича – является незаурядным событием в истории нашей страны.

Уго Чавес пришел к власти более десяти лет назад. До этого он отсидел несколько лет в тюрьме за организацию вооруженного восстания армейских частей. Выходец из небогатой провинциальной семьи стал лидером подпольной группы молодых офицеров, возмущенных кровавой расправой над жителями городских трущоб Каракаса, которые восстали против неолиберальной политики тогдашнего правительства Венесуэлы. Выступление Чавеса провалилось. Но политзаключенный десантник, обещавший вернуть народу власть, давно отобранную у него финансово-политической элитой, обрел огромную популярность в массах.

После освобождения он выиграл президентские выборы, однако буржуазия поначалу не придала этому большого значения. Чавес казался обычным демагогом-популистом без определенных идейных взглядов. Считалось, что, получив власть, он должен стать очередным послушным проводником воли местных элит и их сюзерена в лице госдепартамента США. Однако новый президент вскоре добился принятия новой конституции, основанной на принципах партисипативной демократии – «демократии участия». Низовые народные организации жителей трущоб и крестьян получили широкие полномочия в рамках развития самоуправления, и смогли опереться на государственную финансовую поддержку. В самой «нефтяной» стране Западного полушария, где 70% населения традиционно находились за чертой бедности, начались существенные перемены. Многочисленные социальные программы позволили ликвидировать безграмотность, сделали доступным медицинское обслуживание и высшее образование для выходцев из бедных семей. Тысячи кубинских врачей выехали в бедные районы Венесуэлы, чтобы оказывать там медицинскую помощь. Были ликвидированы позорные остатки расистской сегрегации, ограничивающей гражданские права индейцев и афроамериканцев. Повсеместно открывались бесплатные интернет-клубы и развивались культурные инициативы, получавшие поддержку от правительства.

Венесуэльская буржуазия почувствовала, что ее отстраняют от власти в стране. Метис-пария Чавес, с его эксцентричным поведением, не вписывающимся в ханжеские стереотипы местных креольских элит, обитающих в охраняемых, отделенных от нищей страны кондоминиумах, стал объектом ненависти привилегированных слоев. Чавеса пытались отстранить от власти через тотальный саботаж в торговле и забастовку привилегированных работников нефтяной корпорации, через организованную травлю в СМИ и через целую череду кровавых провокаций и военных переворотов. Апогеем этой кампании стал путч в апреле 2002 года подготовленный теми сами людьми из Госдепа США, которые некогда привели к власти Аугусто Пиночета. Однако массовое народное выступление вернуло власть арестованному правыми путчистами Чавесу. И опираясь на эту поддержку, он взял выражено левый курс, активизировав сотрудничество с левыми – от местной Компартии и городских партизан-«тупамарос», имеющих опыт длительной вооруженной борьбы – до международных групп троцкистского и социал-демократического толка, которые влияли и влияют на политическую программу Чавеса, а также на его личное мировоззрение.

Народная революция в Венесуэле не замкнулась в себе, изначально декларируя свой интернациональный вектор. На волне кризиса неолиберальной модели боливарианский процесс в считанные годы распространился из Венесуэлы по всей Латинской Америке, вызвав в ней исторические перемены. Правительства Боливии, Эквадора, Никарагуа, Сальвадора, Гватемалы, Парагвая, а также Бразилии и Аргентины, в разной мере испытали на себе влияние революционных событий в Венесуэле. На международной арене правительство Чавеса заняло последовательную антиимпериалистическую позицию, жестко критикуя имперский диктат США. Эпоха Чавеса серьезно повлияла на весь южноамериканский континент, где активизировались попытки преодолеть деиндустриализацию и экономическую зависимость от Вашингтона и Евросоюза.

Конечно, Венесуэлу до сих пор нельзя назвать социалистической страной. Политика Чавеса остается противоречивой и непоследовательной. За годы революции в стране сформировалась прослойка «чавистской» буржуазии и «социалистической» чиновной бюрократии, интересы которой все чаще вступают в противоречие с задачами развития революции. В условиях информационного давления Чавес вынужден быть слишком мягким с врагами боливарианского процесса – так что даже организаторы переворота 2002 года, повлекшего человеческие жертвы, были отпущены на свободу. Федеральное устройство страны позволяет противникам режима годами удерживать политический контроль над целыми регионами Венесуэлы. Меры в отношении национализации и расширения рабочего контроля над предприятиями Венесуэлы являются нерешительными и половинчатыми. Оказалось, что декларировать социалистическое развитие на словах гораздо проще, чем обеспечить его на деле, в сложных реалиях страны, которую непрерывно атакуют внешние и внутренние враги. Революция буксует, невзирая на свои реальные практические достижения – о чем надо честно сказать ее симпатикам и сторонникам.

Чавес заслуживает жесткой критики, и перспективы венесуэльской революции остаются туманными. Однако мы не можем закрывать глаза не то, что этот человек показал нам реальный пример трудной борьбы за социализм в условиях, когда левое движение во всем мире еще не оправилось от сокрушительного поражения, связанного с распадом советской системы. За многие годы никто не сумел добиться больше, чем Чавес. То, что его правительство более десяти лет продолжает развитие начатых им демократических и социалистических реформ, бесспорно, является важным достижением – которое кажется невероятным при трезвом взгляде на внутреннее и международное положение этого осажденного режима. Нам нужно понять, что рассуждать о социализме куда проще, чем воплощать его в жизнь в эпоху глобального доминирования буржуазии. Нам нужно учиться у Венесуэлы попыткам объединить разрозненные силы левых партий и групп, умению взять и отстоять политическую власть, невзирая на постоянное давление правых – комбинируя тактику парламентской и вооруженной борьбы. Для нас важен сам пример того, как левая идеология смогла овладеть массами в начале двадцать первого века, объявленного буржуазией «концом истории».

Конечно, постсоветские левые пока не могут даже мечтать о половинчатых, но действительных достижениях венесуэльских революционеров. Однако мы помним, что еще в начале девяностых эта тропическая страна была всего лишь одним из многочисленных площадок для внедрения неолиберальной политики – точно такой же, как Россия и Украина. И казалось, что сменяющие друг друга элиты имеют незыблемую власть над ее темным, задавленным и бесправным народом.

Опыт Чавеса, одинаково опасный для януковичей и тимошенко, учит – наша реальность не безнадежна.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sylvan_marechal@lj
2010-10-20 05:11 (ссылка)
"Так. Но с оговоркой, кто получит власть в случае свержения. Если какой-нибудь отморозок-военный, то я бы еще сто раз подумал".

В данном случае подразумевается, что военные как раз поддерживают прежний режим.

"Ну и что? Главное, что победил. К тому же фашизм не против капитализма, поэтому я здесь противоречий не вижу, это же не итальянская компартия на выборы в блоке с монархистами шла".

Ну, так же и неофашисты в странах Латинской Америки в 70-е годы сотрудничали с проамериканскими военными диктатурами (например, "Белое воинство" в Сальвадоре или "Патриа и Либертад" в Чили), они же тоже были не против капитализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]etana_87@lj
2010-10-20 11:03 (ссылка)
"В данном случае подразумевается, что военные как раз поддерживают прежний режим."

Тогда выступил бы против, конечно.

"Ну, так же и неофашисты в странах Латинской Америки в 70-е годы сотрудничали с проамериканскими военными диктатурами (например, "Белое воинство" в Сальвадоре или "Патриа и Либертад" в Чили), они же тоже были не против капитализма."

Все дело в том, что для Вас неприемлем _капитализм вообще_, а для меня - засилье инородного капитала. Поэтому против национальных итальянских промышленников я ничего не имею, в отличие от (про)американских капиталистов в ЛА. Да и Муссолини, к слову, всю эту плутократию потом прижал и установил вполне себе социально-ориентированный режим.

"Белое воинство", как помнится из курса истории ЛА, - это не партия, а террористическая организация, а партия, вроде бы, ARENA называлась. А в Чили мне не эти ЦРУшные шавки нравятся, а MNSCH 30-х годов. Что называется, почувствуйте разницу:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sylvan_marechal@lj
2010-10-20 11:43 (ссылка)
"Все дело в том, что для Вас неприемлем _капитализм вообще_, а для меня - засилье инородного капитала".

Так нету уже сейчас "национально ориентированного" капитализма, даже в Китае нет. Поэтому-то, кстати, ТНК фашисты в борьбе с левыми уже и не нужны, а вот разные неолибералы с культом "сильного лидера" (Путин, Урибе, Берлускони, Саркози) вполне подходят на ваше традиционное политическое место.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]etana_87@lj
2010-10-20 12:16 (ссылка)
А иранскую модель как бы Вы охарактеризовали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sylvan_marechal@lj
2010-10-20 13:10 (ссылка)
Иранская модель, если убрать из нее "национально-религиозный" колорит, действительно очень напоминает франкистскую Испанию до конца 1960-х годов (хотя и она постепенно эволюционирует в сторону либерализации), поэтому я бы сказал, что Иранская революция 1979 г. - это единственный в истории случай низового, не контролируемого традиционными группами правящего класса, квазифашистского движения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -