Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-12-27 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аклиматизация
Возвращаясь домой после дальних поездок каждый раз отчетливо ощущаешь: Украина - это глубоко провинциальная страна, безнадежно застрявшая на задворках мировой истории.

Ее развитие давно осуществляется только в форме общественного, экономического, социального регресса.

Это общее ощущение. Мы не раз говорили об этом за границей с Киричуком. Даже небольшая блокадная Куба, даже раздираемая сегрегацией Южная Африка выглядят на нашем фоне динамично развивающимися государствами с перспективой и своим местом в глобальном историческом процессе.

Наша национальная история началась в 1917 и закончилась в 1991 году, когда мы начали обратное движение в прошлое. Украина - периферия периферии, гетто Европы, где заперли наш вымирающий народ. Несчастным, бедным, малообразованным людям, которые в массе не видели мир - за исключением армии покинувших родину гастарбайтеров - да и на самолетах-то не летали, легко внушить, что их страна - пуп земли и колыбель тысячелетнего национального рейха, а все ее беды - результат происков внутренних и внешних врагов. А потому по возвращению, читая украинский интернет, физически ощущаешь волну безумного националистического психоза, ненависти и невежества, которая накатывает на наше общество.

Я знаю, что оскорбляю чье-то мещанское самолюбие, и кто-то наверняка осмелится обвинить меня в антипатриотизме. Но я люблю свою страну куда больше чем те, кто предпочитает не видеть, что она представляет собой сейчас. И за меня уже давно ответили всем патриотам:

Ти, брате, любиш Русь,
Я ж не люблю, сарака!
Ти, брате, патріот,
А я собі собака.

Ти, брате, любиш Русь,
Як хліб і кусень сала, —
Я ж гавкаю раз в раз,
Щоби вона не спала.

Ти, брате, любиш Русь,
Як любиш добре пиво, —
Я ж не люблю, як жнець
Не любить спеки в жниво.

Ти, брате, любиш Русь
За те, що гарно вбрана, —
Я ж не люблю, як раб
Не любить свого пана.

Бо твій патріотизм —
Празнична одежина,
А мій — то труд важкий,
Гарячка невдержима.

Ти любиш в ній князів,
Гетьмання, панування, —
Мене ж болить її
Відвічнеє страждання.

Ти любиш Русь, за те
Тобі і честь, і шана,
У мене ж тая Русь —
Кривава в серці рана.

Ти, брате, любиш Русь,
Як дім, воли, корови, —
Я ж не люблю її
З надмірної любови.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kermanich@lj
2010-12-27 20:35 (ссылка)
Я бы очень хотел с тобой согласиться.

Но, к сожалению, я бывал в нормальных шахтах чаще, чем в копанках. А металлургические заводы - моя слабость. Металлургия изначально отмечена в моих увлечениях Я был на большинстве ведущих меткомбов Украины, часто писал о них, и отлично знаю, что с конца девяностых это не более чем поставщик сляба, полуфабриката для иностранных фабрик. Статья под заголовком "Бананово-стальная республика" была опубликована мной в РК в 2000 году, когда я наиболее плотно интересовался реалиями этой отрасли. Конечно, есть еще трубная, цветная металлургия - но они не делают погоды, и особенно в условиях кризиса. Все это давно нуждается в модернизации, запланированной еще на 90-е годы. И все это - ничто, без решающего звена практически полностью уничтоженного у нас машиностроения, которое только и позволяет говорить о преодолении сырьевой зависимой экономики.

Не понимать это - все равно что радоваться сейчас открытию трех новых станций киевского метро, над которыми много лет трудился мой отец. Хотя по генплану 80-го года они должны были заработать 15 лет назад - как и до сих пор не открытые мосты над Днепром.

Впрочем, с твоим итоговым выводом я совершенно согласен.

Что касается аграрного потенциала страны - спроси об этом Киричука, который разбирается здесь куда лучше нас. Он навряд ли тебя обнадежит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezbogny@lj
2010-12-27 21:03 (ссылка)
Ага, таки Андрей, ты не знаешь украинской ночи. За 10 лет кое-что изменилось. Металлургическое машиностроение в Украине очень даже живое, металл Украина производит и продает очень даже сортовой, цветная металлургия тут развита не была, а что было - таки и правда, сдохло, а трубное производство играет очень даже большую роль.
Далее: я уже задолбался об этом говорить, но таки придется повторить: нельзя сравнивать металлургию и бананы. Металлургия - это высокотехнологичное производство. Да, её продукция является сырьем по отношению к ширпотребу, но все-таки, это производство, объединяющее в себе десятки других отраслей, требующее квалифицированных рабочих, и тысяч инженеров: механиков, химиков, маркшейдеров, электриков, геологов, геодезистов, железнодорожников, строителей, программистов, связистов... Практически все специальности, какие только существуют, необходимы в металлургии. Так что металлургия - это нихрена не атрибут банановой республики.

А что касается с/х, то пусть Киричук расскажет. Пусть расскажет, как Украина торгует хлебом и курицей, и в такой ли она жопе по сравнению с двумя сотнями других стран.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-12-27 21:20 (ссылка)
Я, к сожалению, догадываюсь, что ответит тебе Киричук. Не только потому, что я сам писал в этом году в экономические издания о причинах дефицита гречки и роста цен на хлеб, сахар, а также о том, как мы закупаем картофель у Египта. Но и потому, что сегодня за ужином он рассказывал мне о мертвом штиле в рождественский сезон, когда населению попросту не за что покупать.

В остальном повторюсь - черная металлургия, ориентированная на слябовый полуфабрикат для Европы и США, где это производство считается неэкологичным - это признак сырьевой экономики. К тому же, Китай и Турция уже вытесняют нас с этого рынка. Высокотехнологичное производство - это цикл, где произведенная высококачественная легированная сталь используется в нуждах национального машиностроения, авиастроения и космической отрасли. Мы недавно общались накоротке с замдиректора Антонова (я об этом писал), и он честно признал, что они закупают металл в ЕС и России.

Заметь, что Антонова, да еще издыхающий Южмаш - последнее, что выжило у нас в эти годы (в репортаже о визите Уго я писал, почему этой компании повезло).

Но можно думать, что "процент жиров у маслі растьот". Я не возражаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezbogny@lj
2010-12-27 21:41 (ссылка)
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Сортамент в российской и украинской металлургии изначально был разный (плановая экономика, знаешь ли), так что немудрено, что Авиант закупает металл в России (Кстати, насколько я понимаю, их больше интересует таки цветнина, а не чермет). Но тот же Китай благополучно закупает украинский металл и украинские машины. Да-да, Китай, Индия и Иран с Пакистаном - это такая черная дыра, которая ещё лет пятьдесят будет потреблять европейские товары (каковые главным образом представляют собой таки машины и черный металл), и украинское машиностроение уже получает свой кусок от этого пирога, и кусок этот, по всей видимости (видящий да увидит!) будет только расти.
Что до картошки - ну так надо же Египту чем-то расплачиваться при их торговом балансе с Украиной (http://ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2010/zd/ztt/ztt_u/ztt1010_u.htm). А штиль... Ну штиль, и чё? Эка невидаль. Получка в промышленности ведь после 10-го.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]berdychevsky@lj
2010-12-29 05:20 (ссылка)
Согласен, но есть одно замечание: если бы в банановой республике росли б не только бананы, а были б, например, залежи железа, аналогичные Криворожскому бассейну? Была бы такая республика банановой или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezbogny@lj
2010-12-29 05:58 (ссылка)
Нужны: руда, уголь, известняк и огнеупорные глины. И газовая труба, разумеется. При таком комплекте республика банановой не будет.
А с одной только рудой не быть банановой республикой может только княжество. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -