Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-03-12 18:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если б Шухевич был евреем…
Колонка для журнала "Корреспондент"

Полку высказавшихся по щекотливой теме «Роман Шухевич – герой или коллаборационист?» прибыло. Анна Азари, посол Израиля в России, еще недавно исполнявшая эту ответственную миссию в Киеве, выразила надежду, что «такие события, как награждение [президентом Виктором Ющенко] Шухевича, не повторятся… если говорить кратко, мы очень плохо относимся к этому».

Это уже не первый случай, когда представители истеблишмента страны, где «на четверть бывший наш народ», крайне негативно оценивают попытки главы государства расставить недостающие точки над «і» в трактовке ряда «чёрных» и «белых» пятен отечественной истории. И эта однозначность несколько удивляет.

Что в истории Израиля нет своих Бандер и Шухевичей, отчаянных героев-фанатиков, положивших свои и, само собой, чужие жизни на алтарь восстановления государства? Есть, конечно. Грубо говоря, текст провозглашённой 14 мая 1948-го Декларации независимости написан кровью сотен британских военных и чиновников, не говоря уже о тысячах коренных арабских жителей Палестины. И это не преувеличение. Но никому в голову не приходит отказать отцам-основателям в праве быть внесёнными в святцы.

Напрашиваются биографические параллели. Генерал УПА Тарас Чупрынка был в юности членом военизированного скаутского объединения «Пласт», а премьер Менахем Бегин – активистом молодёжного боевого союза «Бейтар». Мечтой первого была независимая Украина «від Сяну аж по Кавказ», как писал националист Микола Михновский. Второй грезил о восстановлении Эрец-Исраэль по проекту его кумира Владимира Жаботинского. Идеолог сионизма, одессит по происхождению, призывал юношей «владеть кулаком и палкой, маршировать и ползать, трудиться, быть опрятным, презирать любые формы разгильдяйства, уважать женщину, старика, молитву, демократию». Чем не наказ украинским «пластунам»?..

Обвинённый в принадлежности к ОУН Шухевич прошёл через польские тюрьмы, «бейтаровец» Бегин – через каторжные лагеря ГУЛАГа. Оба вышли на свободу благодаря Второй мировой. Украинец сразу же ушёл в подполье ОУН, еврей – в польскую армию генерала Андерса, формировавшуюся на территории СССР. Судьба ему подготовила подарок: его часть перебросили на Ближний Восток, в Иорданию. В 1942-м он уже на Земле Обетованной – командир подпольной боевой организации «Иргун цваи леуми» («Эцел»), ставящей своей целью освободить территорию Палестины от британской колониальной администрации, одновременно «зачистив» её и от явно враждебного арабского населения. В том же году Роман Шухевич принимает командование отрядами Украинской Повстанческой армии, также объявившей войну на два фронта – против советских и немецких оккупантов. Оба наших героя находятся в розыске, пользуются фальшивыми документами, меняют внешность…

Последние годы жизни генерал-хорунжего УПА как на ладони – участие в демократизации ОУН, создание многопартийного предпарламента – Украинской Головной Вызвольной Рады, отчаянное сопротивление врагу в родных карпатских лесах, смерть при попытке вырваться из окружения 5 марта 1950 года.

Борцы за Израиль отдавали предпочтение точечным актам террора. 21 июля 1946 года члены «Эцеля» заложили взрывчатку в иерусалимской гостинице King David, где располагался штаб британской администрации. Адская машина унесла жизнь почти 100 человек, около двух сотен были ранены. Маргарет Тэтчер даже спустя тридцать лет после трагедии заявила, что никогда не подаст руки «убийце английских солдат» Бегину… Тогда погибли 28 подданных короля, 17 евреев, арабский персонал отеля, а также иностранные туристы. Боевики «гуманно» предупредили о взрыве за 25 минут. Впрочем, о жертвах сильно не переживали – шла священная война за свободу, цель оправдывала средства.

Стоит также вспомнить катастрофу деревни Дейр Яссин, где 9 апреля 1948-го боевиками, подчинявшиеся будущим израильским премьер-министрам Менахему Бегину и Ицхаку Шамиру, было убито больше сотни арабов, в большинстве своём – детей, женщин и стариков... Ответ был скор и симметричен – палестинцы ответили резнёй в еврейском лазарете.

Британское правительство разыскивало Бегина как «террориста № 1», объявило за его голову большое вознаграждение, но он был неуловим. «Один к одному еврейский Шамиль Басаев. Как и чеченский герой, он боролся за свободу своего народа, не брезгуя при этом самыми гнусными террористическими методами» -- цитата с сайта Белорусского землячества Израиля демонстрирует широту подходов к одному из самих выдающихся евреев ХХ века.

После провозглашения Государства Израиль террорист Бегин стал влиятельным парламентским политиком. В Украине же о Шухевиче государство вспомнило лишь на 17-м году независимости. Увы, в отличие от Леонида Кравчука, Георгия Кирпы и Ефима Звягильского, он является Героем лишь половины Украины.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vaxo@lj
2008-03-12 19:44 (ссылка)
разногласия и взаимная вражда в руководстве движением за создание Государства Израиль не секрет. больше того, Бен-Гурион однажды дал приказ потопить транспорт с еврейскими беглецами из Европы на рейде только потому, что на этом же судне привезли оружие для "Эцеля".

я говорил о другом - в иконостасе Израиля есть место и для врагов Бен-Гуриона, Шарона и Бегина, а в украинском - отдельно для Ковпака (Щербицкого), отдельно для Шухевича (Чорновила).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_suit@lj
2008-03-12 20:07 (ссылка)
Да, я именно инцидент с транспортом оружия имел в виду, когда говорил про Бен Гуриона, что он разоружил бегиновских вояк. И, все же на борту "Алталены" были не беженцы, а люди, которые собирались сражаться в рядах Эцеля. Наемниками их не назовешь, но это и не беженцы.

> в иконостасе Израиля

Ну вот понимаете -- речь о том, что такое "иконостас". Если понимать под ним тех, кого наградили высшими наградами, то Бегин (насколько мне известно) к "иконостасу" не принадлежит. Понятное дело, что Бегина в Израиле любят -- в частности, сторонники пан-израэлизма (извините за корявость выражения). Но наград ему все-таки не давали, насколько я знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-03-12 20:44 (ссылка)
я, честно говоря, не разбираюсь в наградной системе Израиля - да это и не суть важно. я о другом - все упомянутые персонажи легитимизированы средним израильтянином. при всех скелетах в шкафу - никому в голову не придет переименовать улицу Бегина или Шамира (последний был членом группировки "Штерн", активно сотрудничавшей с нацистской Германией в 30-х против Англии).

то, что Бегин был премьером 6 лет, и говорит о его включении в "иконостас" и не как террориста, а как борца за независимость и успешного политика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Буквоедство
[info]oles_maasliouk@lj
2008-03-13 22:05 (ссылка)
"активно сотрудничавшей с нацистской Германией" - активного сотрудничества не было, так как нацисты не приняли предложение группы Штерна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Буквоедство
[info]vaxo@lj
2008-03-14 10:42 (ссылка)
слово "активно" убираю, но суть не меняется: враг моего врага - мой друг. так было и будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -