Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-08-10 15:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Флот ушёл и может не возвращаться?
Написано для московской газеты "Газета"

«Украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях…» -- такое жёсткое заявление появилось на сайте украинского МИДа вдогонку боевым единицам Черноморского флота, ушедшим к берегам Кавказа.

Ранее, со времён «наведения конституционного порядка в Чечне», украинские дипломаты не раз поднимали вопрос о подписании отдельного соглашения, суть которого – неучастие частей ЧФ в конфликтных ситуациях в России и третьих странах. Официально это вызывается обеспокоенностью возможностью перенесения террористических «акций возмездия» непосредственно на территорию Украины.

Позиция официального Киева не меняется с самого начала военных действий. Украина в лице МИДа однозначно стала на сторону Тбилиси, потребовав вывода российских войск с территории Грузии и прекращения бомбардировок мирных городов. В Тбилиси в первые часы конфликта прибыл спецпредставитель Константин Елисеев, а следом и глава внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. По их словам, информация о ситуации в Грузии каждый час попадает на стол к Виктору Ющенко. При этом ни он, ни глава правительства Юлия Тимошенко лично не выразили своего отношения к происходящему.

Высокопоставленный сотрудник секретариата главы государства согласился высказать «Газете» свою позицию лишь на условиях анонимности. По его словам, Украина должна уже в ближайшее время предложить свои транспортные возможности для вывоза раненых из зоны конфликта, доставки гуманитарных грузов в грузинские порты, а также создать «зелёный коридор» для беженцев. Размещать последних, в частности женщин и детей, имеет смысл в Крыму, Приазовье, Одесской области. Другим предложением Киева должна стать идея созыва международного саммита по вопросам охраны проходящих через регион боевых действий нефтепроводов. Чиновник высказывает обеспокоенность: «Имевшая место бомбардировка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан – это прямая угроза глобальной безопасности, Запад не должен безучастно смотреть на происходящее».

Эксперт по внешней политике Владимир Горбач (Институт Евроатлантического сотрудничества) отмечает двойственность ситуации для Киева – «Обьективно Украина заинтересована в сохранении дружественных отношений, как с Грузией, так и с Россией. Но в случае, если Россия откажет Украине в роли миротворца-посредника (а это уже фактически случилось – заявление МИДа РФ о том, что Украина несет ответственность за «геноцид в Южной Осетии»), то сохранить добрососедские отношения вряд ли удастся. В случае же, если ЧФ России выступит против Грузии и нарушит тем самым договор о его базировании в Украине (есть сведения, что это уже произошло), Украина имеет полное право расторгнуть соглашение из-за его нарушения российской стороной и может требовать немедленного вывода российского флота с территории Украины».

Украина пока не планирует предоставлять Грузии военную помощь. Но, как было подчёркнуто представителем МИДа, «следит за ситуацией». Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что все военно-техническое сотрудничество с дружественной Грузией ранее осуществлялось на законных основаниях. И никаких причин для намёков и оскорбительной риторики нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pgrigas@lj
2008-08-10 10:37 (ссылка)
Сегодня они вводят танки в Цхинвали и бомбят города Грузии. Завтра - введут войска в Севастополь и разбомбят Киев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oldseaman2@lj
2008-08-10 10:59 (ссылка)
Если Украина хочет этого, то она всё для этого делает! Зачем эти угрозы, кстати совершенно ничего не дающие (в смысле помощи) Грузии? Просто желание потаскать за усы русского медведя? А может желание помочь Лужкову разорвать "Большой договор" с Украиной? Защитило НАТО Грузию? Нет! А защитит Украину? Ответ ясен - нет! Господа, в Москве сейчас совсем другие мысли и люди! Забудте 90-е, Ельцин под гранитной плитой и оттуда уже не выползет. Будте реалистами и тогда не придется обсираясь от страха сидеть в бомбоубежище.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_d_pard@lj
2008-08-10 11:05 (ссылка)
На самом деле насчет НАТО вы зря. Они просто ждут удобного случая, чтобы провести свою операцию по всем канонам мирового права. А с Украиной история другая - у нас есть договора с Францией, Германией и Великобританией о том, что если Украина вступает в войну, автоматически в нее вступают и эти страны. Члены НАТО, то есть, фактически, объявив войну Украине, Россия объявляет войду Альянсу. А там свой шанс прижать РФ не пропустят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы серьезно думаете
[info]ex_oskoloki@lj
2008-08-10 11:30 (ссылка)
что англосаксы будут проливать свою кровь ради украинцев,грузин и прочих индейцев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы серьезно думаете
[info]leo_d_pard@lj
2008-08-10 11:32 (ссылка)
англосаксы не будут, а вот США влезет... С точки зрения геополитики позиция в Украине не менее выгодна, чем в Ираке... то же можно сказать и о Грузии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rousyn@lj
2008-08-10 12:12 (ссылка)
...у нас есть договора с Францией, Германией и Великобританией о том, что если Украина вступает в войну, автоматически в нее вступают и эти страны

Боюсь вы ошибаетесь((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_d_pard@lj
2008-08-10 12:52 (ссылка)
Я боюсь другого... что я окажусь прав в своем варианте развития событий и это даст толчок к началу Третьей Мировой... Так что свои ошибки признаю с некоей долей удовольствия...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dovichnyjvogon@lj
2008-08-10 11:44 (ссылка)
Вообще-то РФ на пару с США выступают гарантами безопасности и суверенитета Украины. С 1994 года, когда Украина отказалась без ядерного оружия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldseaman2@lj
2008-08-10 12:27 (ссылка)
Сиё интересный исторический факт и не более. Как принято говорить сейчас в России "так это в лихие 90-е было...". Политики руководствуются сегодняшним и частично завтрашнем днем, так что надежды на туманные обещания 90-х наивны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]devnu11@lj
2008-08-10 12:34 (ссылка)
с учетом введения экономических санкций со стороны США в отношении Беларуси, Будапештский договор, подписанный между РФ, Беларусью, Украиной и Казахстаном стал де-юре недействительным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuras_adamovich@lj
2008-08-11 12:58 (ссылка)
А вы его хоть читали? Он не может быть расторгнут действиями или желанием одной(двух сторон). Тем более для всех его участников. Вы путаете разрыв договора и его частичное несоблюдение. А если внимательно почитать, то и этого несоблюдения не было.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вы серьезно думаете
[info]jabogdan@lj
2008-08-10 12:49 (ссылка)
ці гарантії,як казав один персонаж Гашека, - гівна варті!
в найкращому разі будуть виражатися в моральній підтримці,і кількох статтях в ЗМІ,як нині з Грузією.
Ніхто не полізе проти Росії в Грузію і Україну воювати, якщо вони не є членами колективної безпеки,тому саме Росія так цього боїться,і діє тут за класичним методом - розділяй і владарюй.
не більше вони щось гарантують, ніж, якби завтра Україна оголосила свій нейтралітет.
Гарантію має Латвія,де також половина російськомовного населення, і теж нема серйозної армії,там на три країни три НАТівські літаки,навіть не свої,базуються в Литві,а екіпажі чергуються з різних країн НАТО.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -