Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-08-10 15:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Флот ушёл и может не возвращаться?
Написано для московской газеты "Газета"

«Украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях…» -- такое жёсткое заявление появилось на сайте украинского МИДа вдогонку боевым единицам Черноморского флота, ушедшим к берегам Кавказа.

Ранее, со времён «наведения конституционного порядка в Чечне», украинские дипломаты не раз поднимали вопрос о подписании отдельного соглашения, суть которого – неучастие частей ЧФ в конфликтных ситуациях в России и третьих странах. Официально это вызывается обеспокоенностью возможностью перенесения террористических «акций возмездия» непосредственно на территорию Украины.

Позиция официального Киева не меняется с самого начала военных действий. Украина в лице МИДа однозначно стала на сторону Тбилиси, потребовав вывода российских войск с территории Грузии и прекращения бомбардировок мирных городов. В Тбилиси в первые часы конфликта прибыл спецпредставитель Константин Елисеев, а следом и глава внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. По их словам, информация о ситуации в Грузии каждый час попадает на стол к Виктору Ющенко. При этом ни он, ни глава правительства Юлия Тимошенко лично не выразили своего отношения к происходящему.

Высокопоставленный сотрудник секретариата главы государства согласился высказать «Газете» свою позицию лишь на условиях анонимности. По его словам, Украина должна уже в ближайшее время предложить свои транспортные возможности для вывоза раненых из зоны конфликта, доставки гуманитарных грузов в грузинские порты, а также создать «зелёный коридор» для беженцев. Размещать последних, в частности женщин и детей, имеет смысл в Крыму, Приазовье, Одесской области. Другим предложением Киева должна стать идея созыва международного саммита по вопросам охраны проходящих через регион боевых действий нефтепроводов. Чиновник высказывает обеспокоенность: «Имевшая место бомбардировка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан – это прямая угроза глобальной безопасности, Запад не должен безучастно смотреть на происходящее».

Эксперт по внешней политике Владимир Горбач (Институт Евроатлантического сотрудничества) отмечает двойственность ситуации для Киева – «Обьективно Украина заинтересована в сохранении дружественных отношений, как с Грузией, так и с Россией. Но в случае, если Россия откажет Украине в роли миротворца-посредника (а это уже фактически случилось – заявление МИДа РФ о том, что Украина несет ответственность за «геноцид в Южной Осетии»), то сохранить добрососедские отношения вряд ли удастся. В случае же, если ЧФ России выступит против Грузии и нарушит тем самым договор о его базировании в Украине (есть сведения, что это уже произошло), Украина имеет полное право расторгнуть соглашение из-за его нарушения российской стороной и может требовать немедленного вывода российского флота с территории Украины».

Украина пока не планирует предоставлять Грузии военную помощь. Но, как было подчёркнуто представителем МИДа, «следит за ситуацией». Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что все военно-техническое сотрудничество с дружественной Грузией ранее осуществлялось на законных основаниях. И никаких причин для намёков и оскорбительной риторики нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oldseaman2@lj
2008-08-10 11:04 (ссылка)
Как говорил ГРУЗИН товарищь Сталин: "Учимся понемногу, учимся!" Запад долго и тщательно обучал Россию искусству двойных стандартов, теперь против него применяют его же оружие. Как говорится "Ничего личного, бизнес!". Так что не надо нервно закатывать глазки и интилигентно падать в обморок, все уже давно не девочки и член видели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_d_pard@lj
2008-08-10 11:07 (ссылка)
Так в обморок никто и не падает, я просто констатирую факт. Правда, другое дело, что по Геббельсу пропаганда была делом тонким, а по "Первому каналу" - очень грубая. Так что недоучились еще)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldseaman2@lj
2008-08-10 12:18 (ссылка)
Батенька! Если Вы сделаете объективный (только объективный) анализ, то вынуждены будуту признать - большинство как российских, так и украинских каналов ТВ не поднялись выше школьников младших классов. Именно поэтому Гитлер завоевал всю Европу, а РФ возится с какой-то Грузией. Но "Учимся понемногу, учимся...". Правильные слова (с точки зрения Запада) российские дипломаты уже освоили, переняли привычку говорить на аглицком, телевизионщики понемногу начинают показывать правильные картинки и ловить за руку западников, когда те показывают не то. Так, что старый анекдот о любимом средстве русских для поездок в Европу может оказаться сверхновым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_d_pard@lj
2008-08-10 12:51 (ссылка)
А я не защищаю украинские каналы. Даже западные не защищаю. На самом деле относительно новостей о войне очень точно высказалась одна знакомая из Москвы вот здесь http://militari.livejournal.com/190930.html
Так что остается собирать инфу отовсюду и делать выводы... а они, увы, неутешительные...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldseaman2@lj
2008-08-10 14:46 (ссылка)
Прочитал, не впечатлило. Даже ребенок знает, что "на войне первой погибает правда". И то, что выяснить, кто первый выстрелил и почему, тоже часто невозможно. Однако, эта логика ущебна и позволяет различным поджигателям войны уходить от ответственности (моральной). К сожалению, к уголовной ответственности привлекают только проигравшую сторону (по крайней мере обратных примеров мне лично из истории не известно). Россия защитила своих союзников - плохо это или хорошо? Для России, русских, рускоязычных, а по большому счету и для всех славян хорошо. Выскажу даже крамольную мысль - это даже для грузин хорошо. Почему? Да потому, что это в конфликте с Россией Грузию поддерживает США. А если бы, не дай Бог, Грузия сцепилась с той же Турцией, США недрогнувшей рукой раскатали бы Грузию либо дали бы раскатать другим. Не надо забывать грузины - православные, а значит для США люди даже не второго (второго - мусульмане), а третьего сорта. А теперь в мире появился РЕАЛЬНЫЙ второй центр силы к которому можно обратится за защитой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -