Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2007-11-08 19:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общество потребления
Впервые о том, что есть страны, в которых есть все и нет очередей, я узнала не из рассказов очевидцев, а из "17 мгновений весны". Помните отрывок, когда Штирлиц в нейтральной Швейцарии сидит в привокзальной кафешке и просит кофе со сметаной? Я еще удивилась выбору. А потом мне досталась книга Ю.Семенова. Там этот отрывок был расписан подробнее.

Штирлиц сидел в маленьком вокзальном кафе возле большого стеклянного окна - отсюда ему был виден весь состав.
- Мсье? - спросила толстая улыбчивая официантка.
- Сметаны, пожалуйста, и чашку кофе.
- С молоком?
- Нет, я бы выпил черный кофе.
Официантка принесла ему кофе и взбитую сметану.
- Знаете, - сказал Штирлиц, виновато улыбнувшись, - я не ем взбитую сметану. Это у меня с детства. Я просил обыкновенную сметану, просто полстакана сметаны.
Официантка сказала:
- О, простите, мсье...
Она открыла прейскурант и быстро полистала его.
- У нас сметана восьми сортов, есть и взбитая, и с вареньем, и с сыром, а вот просто сметаны у нас нет. Пожалуйста, простите меня. Я пойду к повару и попрошу его придумать что-нибудь для вас. У нас не едят простую сметану, но я постараюсь что-нибудь сделать...
"У них не едят простую сметану, - подумал Штирлиц. - А у нас мечтают о простой корке хлеба. А здесь нейтралитет: восемь сортов сметаны, предпочитают взбитую. Как, наверно, хорошо, когда нейтралитет. И для человека, и для государства... Только когда пройдут годы, вдруг до тебя дойдет, что, пока ты хранил нейтралитет и ел взбитую сметану, главное-то прошло мимо. Нет, это страшно - всегда хранить нейтралитет. Какой, к черту, нейтралитет? Если бы мы не сломили Гитлера под Сталинградом, он бы оккупировал эту Швейцарию - и тю-тю нейтралитет вместе со взбитой сметаной".
- Мсье, вот простая сметана. Она будет стоить несколько дороже, потому что такой нет в прейскуранте.
Штирлиц вдруг засмеялся.
- Хорошо, - сказал он, - это неважно. Спасибо вам.

А на закуску я похулиганю.
Был в борделе. Думал, со смеху не встанет.
Дом терпимости эпохи Интернета:
Тот к гетере, этот к гейше иль к путане...
Заказал простую блядь - сказали нету.

Г.Л. Олди "Шутиха"

Надеюсь, меня читает интеллигентная публика, которая знает, какой метр взят.

А что для вас является признаком общества потребления? Сто сортов колбасы? Такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 15:16 (ссылка)
Ой, я вспомнила!
Как-то мы с сестрой в мамино отсутствие решили сделать котлеты. Лет нам было по 10-11. Прокрутили мясо, лук, а хлеб замочили в воде и невыжатый прокрутили тоже. Фарш стал жидким и разваливался.
Пришла мама, увидела это безобразие, и послала нас вниз в магазин за мясом купить полкило на рубль. Купили, принесли, перемололи, пожарили котлеты.
А потом исчезло мясо. А потом масло.А потом все.
Я вспоминаю эти полкило мяса всю жизнь. При коммунизме мы уже жили. Но плохо и недолго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neiztvoegorebra@lj
2007-11-08 15:22 (ссылка)
Когда я поступила в институт и уехала в Ленинград, мы с соседками по комнате в общежитии раз в неделю покупали в гастрономе 100 грамм масла и 200 грамм сыра. Это было неслыханным развратом, потому что дома на Урале масло было по талонам (200 г на человека в месяц), а сыра не было вообще никакого.

Через год в гастрономе появились очереди. Стоять час за 100 г масла стало лень.

Через год и в Ленинграде ввели карточки на масло, сахар, водку, крупы, мыло, и т.д., и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 16:01 (ссылка)
Да. Не ценили своего счастья :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serafimm@lj
2007-11-08 15:24 (ссылка)
О, а я, в контрпример, в смысле "общества потребления", могу вот молоко вспомнить.
После школы, прихватив бидончик, идёшь за молоком (двое младших, оба "свойское" не могут пить, только магазинное. А я - наоборот, кстати). Каждый день. Стоишь там 2-3 часа. Каждый день.
Вот потому те две бутылки пива мне потом казались Бродвеем, Монпарнасом и прочими блёстками капитализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 16:02 (ссылка)
Могу себе представить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2007-11-09 07:30 (ссылка)
А у нас "после школы" молока было купить нельзя, т.к. оно уже заканчивалось. В магазине бутылки и пакеты с молоком "подвозили" к неопределенному времени, пакеты всегда текли, и вообще подвоз надо было караулить. Поэтому, чтобы гарантировано иметь дома молоко, покупать ходили то, которое привозили в бочке на разлив. Надо было встать очень рано, и придти не позже 7 утра, т.к. позже очередь становилась огромной. Магазин, от которого работала бочка, открывался в 8 утра, поэтому зимой было даже негде погреться. С некоторых пор обязанность покупать молоко лежала на мне, т.к. я училась во вторую смену. Я шла с бидоном на 4 литра, встречая по дороге бездомных дворовых кошек и уговаривала их подождать, пока я куплю молоко и пойду обратно. На обратном пути я отливала им молока в какие-то емкости, которые стояли под кустами в местах их постоянного проживания.

Так и запомнились мне эти молочные очереди первой половины 80х. А у противоположного конца магазина было небольшое окно, выходящее прямо на улицу, и огромная очередь у этого окна выстраивалась часов с 6-ти, а то и раньше. Это была очередь за так называемым "говяжьим рагу" - костями с небольшим количеством жилистого мяса. В советский период своего детства на Урале (город-миллионник) я ни разу не видела, чтобы мясо продавалось в магазинах. Оно там и не продавалось. Мои родители покупали мороженое мясо (по 2 рубля за кг) в командировках в Москву или Ленинград, отстаивая несколько раз в очереди. На рынке мясо было - по 7 рублей за кг, правда часам к 12 дня оно заканчивалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serafimm@lj
2007-11-09 10:20 (ссылка)
А у нас отродясь не было бутылочного - я его впервые увидел уже где-то на юге, в Минводах. Потому привозили разливное, в 32-литровых флягах, выгружали во время обеда (с 14 до 15), а когда толпа залетала в магазин, работники магазина начинали шкрябать днищами фляг по каменному полу и орать друг на друга. А очередь терпеливо ждала, погромыхивая бидончиками..
Мяса у нас вообще не продавали вообще никакого (благоверная с Урала - точно, было, говорит, это рагу) в магазинах, а рыночное было слишком дорого, как сливочное масло (по 9.50, по-моему).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -