Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-09-24 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полагаться ли на детей?


Сегодня на работу пришел страховой агент, и рассказывал нам насчет пенсий. С каждым была индивидуальная беседа.
Когда я вышла, и сказала своим коллегам, что была у страхового агента, то одна из них спросила меня, узнала ли я, какая у меня будет пенсия? Я ответила, что не спросила, потому что меня это не волнует, я знаю, что мои дети не оставят меня без куска хлеба.
Тут сотрудницы возмутились, и стали доказывать мне, что это не так, что на детей полагаться не следует, что я не знаю, какие у меня будут невестки, и что я могу остаться на бобах.
Я сказала, что в одной невестке я уверена, поэтому на 50% уже неверно. Мне сказали, что она ко мне хорошая, пока не жена, а вот будет жена... Я сказала, что мой сын уже считает ее своей семьей, и не думаю, что что-то переменится.
Потом мне сказали, что напрасно я вкладывала деньги в обучение детей, они не сахарные, могли бы и работать, и учиться, а я бы лучше купила квартиру получше. Я сказала, что предпочитаю, чтобы у детей было образование и хорошая стартовая площадка. Одна из коллег сказала, что несмотря на то, что ее сын красавец, спортсмен, комсомолец, она совершенно на него не полагается.

Я понимаю, что тут разность приоритетов, и, конечно, хорошо, когда на старости лет есть собственные сбережения. С этим никто не спорит.
Просто я увидела за всеми этими уверениями и доказательствами моей неправоты жгучий страх остаться на старости лет одним, без поддержки детей, в которых вложили свои силы и возможности.
У меня будет та же пенсия, что и у них. У меня нет мужа, который хорошо зарабатывает, и у которого тоже будет пенсия. Но я не буду жить до пенсии в страхе. Может быть, я наивна, но я хочу жить так, а не по-другому.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nitsa@lj
2008-09-24 12:07 (ссылка)
Знаешь , есть такая мудрая , старая поговорка - когда родители дают детям , рады и те и другие , когда дети дают родителям , и те и другие плачут .
И вовсе не потому , что дети упыри и жлобы , а родители на сухую корочку выпрашивают. А потому что детям нужно поднимать своих детей , а жизнь такова , что даже при достойной зарплате , пряников сладких ... А пожилым людям нужно их достоинство и способность жить
за свой счет , на становясь тяжким грузом на плечах детей и знать , что благодаря их (стариковой ) независимости , у внуков не будут подрезаны крылья и дети еще что то смогут позволить себе .
А еще замечательней , когда есть возможность помогать детям и внукам (это мечта) , помогать так , чтобы им не в обиду , а в радость и чтобы что - то , что себе не позволят и чтобы принимать было легко ...
А то , что детей учить надо и давать им возможность зарабатывать на достойную жизнь посредством образования , это не тот вопрос , который обсуждается .Это как кормить и одевать , наша обязанность.
Жилье должно быть удобным , в спокойном месте и чтобы туда хотелось приходить . Большего для хорошей жизни не надо .
А с куском хлеба от детей на старости лет ... Я бы сказала так . Хорошо и нормально быть уверенной в том , что твои дети , в случае потребности не оставят тебя без куска хлеба ... И в случае такой необходимости , обеспечат тебе его так , чтобы ты все же смогла его принять .
Но самое лучшее , это чтобы такого не требовалось. Пусть скромно , но на свои .

(Ответить)


(Читать комментарии) -