Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-10-03 01:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Люблю поболтать о филологии с лингвистикой
Тут [info]arno1251@lj тему поднял насчет того, как определить своего или чужого по тому, как человек пишет или говорит. В принципе, я с ним согласна, хотя и задала ему вопрос - он там внизу.
Меня многие называли снобкой за то, что я прерывала общение с человеком, пишущим "полОгается" или "врачём".
Когда мне указывали на то, что мы не в России, и русский язык позволительно забыть, я тут же предлагала перейти на иврит. Мне неважно. Собеседники таяли, как утренний туман.
Поэтому у меня к вам, любезные мои читатели, вопрос: а может, ну ее, орфографию эту? Лишь бы человек был хорошим.
Что посоветуете?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lorique@lj
2008-10-03 02:07 (ссылка)
Я никогда не знала ни одного правила правописания (ну, может, кроме "жи-ши пиши через "и"), достаточно было увидеть один раз, как это слово пишется (и почему только с ивритом это не работает? Чудовищные ошибки допускаю в написании, хоть и десять раз увижу это слово написанным). До сих пор если сомневаюсь в правописании, то мне легче написать оба варианта слова и сравнить - какой из вариантов режет глаз, тот и неправильный.
В пунктуации сложнее, там памятью не обойтись, а правила я и там не учила. Поэтому пунктуация у меня "авторская" - запятые ставлю чуть ли не наобум. Тут еще проблема - сейчас печатному слову верить нельзя, ошибки (не считая опечаток) допускают не только газеты, но и хорошо изданные книги. Когда десять раз увидишь напечатанное "извените", то поверишь, что так и должно быть :)))

У других - смотря какие ошибки. Всякие "девчёнки", "геникологи" и "психиаторы" - человек, пишущий такое, может быть, и хороший... Но разговаривать нам рано или поздно станет не о чем. Еще не люблю, когда путают "-тся" и "-ться", но в последнее время убедилась, что это допускают и умнейшие люди. А бывают сложные, малоупотребительные слова, если ошибаются в таких случаях ("ингридиент", к примеру или "панкреотит") - не обращаю внимания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-10-03 04:56 (ссылка)
Я тоже все наобум. Корректор, конечно, нужен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -